‌·

为什么中山“被限购”了?

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:QB07    作者:萧倩苑

    昨天,不少业内业外的人都收到类似的信息,说中山即将限购。具体细节就不说了,住建局也回应了这些是谣言,一切以政府文件为准。但就是这个“谣言”,就在短短一天的时间内,被中山业内外大量转发。

    近期中山楼市上涨成为了城中热话,加上粤港澳大湾区的概念现行,甚至不少外地客户进来中山买房。而最近,一网络机构将中山各个镇区的房价放在中山地图上,这一房价地图引起不少市民的转发,还有好事者把一年前的房价地图也进行了对比。

    在这一背景下,突如其来的全国多个城市调控成了楼市降温的引擎,也让不少中山的购房者猜想:中山会否也会出台类似的政策?尤其是近日东莞市出台了一系列的房地产市场调控,虽然不是限购令,也足以让这批人看到了中山限购的可能性。

    这就是中山为什么“被限购”的缘由。如果说部分人只是单纯的以讹传讹,或者是中介、销售等出于目的进行传播而让外地购房者加快在中山的置业脚步,那么这一次市民的大量转发则从侧面反映了:目前中山的房地产市场正受到高度关注。

    最近与部分开发商聊天,他们都提到,外地客户的比例正在提升。不过,这个外地客户,不再是深圳投资客,而是出于自住目的而过来置业的北方购房者。他们之中不乏事业有成、资金充足的人,也有回流到中山的游子,相当部分人群的购房目的是为了谋求退休场所、躲避雾霾。

    老实说,本人也认为中山出台限购的可能性不大,因为横向来看中山房价不是珠三角冒尖的那个,只是短短一、两年的时间房价出现了大跳跃,普通群众的心理也一度不能接受。然而,作为城市的发展,中山已经不仅仅是一个满足本地人生活的一个小城市,实际上在交通及区位日益提升下,中山已经成为了珠三角、乃至全省、全国级别的枢纽城市了。吸引的人多了,供求关系一旦发生变化,也就出现房价上涨的情况。在这样的情况下,政府应该想办法留住为中山服务的青年、中年一族,通过政府提供住房补贴等方式鼓励其落户等,避免让中山成为养老城市。

    ● 楼市评论员 南都记者 萧倩苑

手机看报
返回奥一网 意见反馈