‌·

普通家庭也可获重特大疾病救助

预计新增2700人受惠,年增医疗救助金690万元

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:QB02    作者:侯玉晓

    从11月2 4日起,中山市困难居民重特大疾病医疗救助范围将扩大,由双低家庭扩大至普通家庭。记者从市民政局了解到,2016年10月2 4日,中山市人民政府办公室印发《中山市困难居民重特大疾病医疗救助办法》(中府办〔2 0 16〕5 9号)(以下简称《办法》),从11月2 4日起,正式实施修订完善后的困难居民重特大疾病医疗救助制度。

    市民政局方面介绍,中山从2 0 14年1月起,正式全面实施困难居民重特大疾病医疗救助,对本市户籍低保、低收入对象住院(含特定病种门诊医疗)产生的费用,按规定享受社会医疗保险待遇后,自付和自费费用分别由市镇(区)两级财政按比例给予救助。政策实施三年以来,市镇两级财政支出 医 疗 救 助 金19 9 0万元,救助困难群众214 4 0人次。这次修订《办法》后,救助受惠面扩大至普通困难家庭,根据全市因病致贫情况调研情况,预计新增2 7 0 0人受惠,年增加医疗救 助 金 支 出 约690万元。

    政策修订背景

    家庭因病致贫情况时有出现

    据悉,在困难居民特大疾病医疗救助方面,中山2013年12月底出台《中山市困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法》,2014年1月起正式全面实施困难居民重特大疾病医疗救助。该《暂行办法》明确救助对象为中山户籍低保、低收入对象,对象住院(含特定病种门诊医疗)产生的费用,按规定享受社会医疗保险待遇后,自付和自费费用分别由市镇两级财政按比例给予救助。

    市民政局介绍,原《暂行办法》实施对象,仅为中山低保、低收入对象,贫困医疗患者,受惠面较窄。而城镇“三无人员”、农村五保户等特困供养人员,并没有被纳入政策救助范围。同时,沿用现有保障措施,通过镇区财政解决医疗费用问题,导致镇区财政压力较大。

    此外,部分患者家庭因医疗费用支出庞大,导致家庭因病致贫或因病返贫情况时有出现,此类“支出型贫困医疗救助对象”急需获得政府政策救助。

    救助对象扩大

    全市户籍居民均为潜在被救助对象

    按照11月24日即将实施的《办法》,救助对象范围由原来的本市户籍低保、低收入家庭扩大至户籍低保、低收入家庭、特困供养人员、支出型贫困医疗救助对象四类。

    其中,低保、低收入、特困供养人员为经民政部门审核认定相对固定人群,定义为“收入型贫困医疗救助对象”;而“支出型贫困医疗救助对象”为非固定人群,全市户籍居民均为潜在被救助对象,只要满足“个人负担的医疗费用单次或累计超过其家庭自申请救助当月起过去一年可支配总收入的60%,且家庭资产总值符合规定上限的因病致贫家庭重病患者”均可申请重特大疾病医疗救助。

    据悉,“重特大疾病救助”,由省相关文件提出,各市结合实际制定落实方案。中山市重特大疾病医疗救助,不限病种,不设起付线。凡符合条件的救助对象,只要住院或按本市医保制度进行特定病种门诊治疗,均可获得医疗救助。

    特困供养人员无需自付费用

    其中,“收入型贫困医疗救助对象”医保报销后个人自付费用部分,由市财政按比例给予救助(2万元以下救助70%,2万元以上部分救助80%),年救助限额20万元;“收入型贫困医疗救助对象”中的低保、低收入对象,自费费用部分由镇区财政按不低于50%给予救助。

    而“收入型贫困医疗救助对象”中的特困供养人员,除市级医疗救助外,剩余所需负担费用100%由镇区财政解决,无需自付费用。据介绍,特困供养人员按现有生活保障政策,须由镇区解决其衣食住行各方面生活所需费用,现按省文件要求,将其纳入重特大疾病医疗救助,由市财政分担部分医疗费用,有利于减轻镇区财政压力。

    “支出型贫困医疗救助对象”医保报销后个人负担的所有费用(自付+自费),单次或累计超过其家庭自申请救助当月起过去一年可支配总收入60%以上部分,由市财政按70%给予救助,年救助限额20万元。

    收入型贫困医疗救助对象可一站式结算

    对于人员相对固定的“收入型贫困医疗救助对象”,市级财政医疗救助部分实施医疗机构“一站式”结算服务。据悉,由市民政局牵头,市财政局、卫计局、人社局配合共同筹建了“民政对象医疗救助“一站式”结算服务系统”,已于2015年3月起,在全市47家社会医疗保险定点医疗机构,正式提供结算服务。

    市民政局介绍,凡参加了中山社会医疗保险的低保、低收入家庭、特困供养人员等医疗救助对象,在本市社会医疗保险定点医疗机构办理住院、特定病种门诊治疗结算时,只需凭社会保障卡,由医疗机构在进行基本医疗保险、大病保险等社会医疗保险待遇结算的同时,通过“一站式”结算系统,可按相关医疗救助政策同步实施医疗救助结算,实现医疗救助与医疗保险制度的无缝对接。

    而未获“一站式”结算服务的医疗救助对象,得先行支付医疗费用,再到户籍所在地村(居)委会申请医疗救助,并提供相关资料。

    ◎救助对象范围扩大至户籍低保、低收入家庭、特困供养人员、支出型贫困医疗救助对象四类

    ◎重特大疾病医疗救助不限病种

    ◎预计新增2700人受惠,年增医疗救助金690万元

    救助示例

    A 户籍低收入家庭成员

    低收入家庭成员周某某已参加基本医疗保险,在定点医疗机构患病住院治疗,医疗费用合计16573.49元,其中医保统筹支付10522.06元,剩余的个人缴费部分为自付费用3445.07元、自费费用2606.36元。经审核,周某某符合医疗救助条件,具体医疗费用及救助金额构成如下:

    B户籍低保家庭

    低保户梁某某,已参加基本医疗保险,在定点医疗机构因患重病住院治疗,医疗费用合计145628元,其中医保统筹支付109497元,剩余的个人缴费部分为自付费用20911元,自费费用15220元。经审核,梁某某符合医疗救助条件,具体医疗费用及救助金额构成如下:

    C 特困供养人员

    特困供养人员,除市级医疗救助外,剩余所需负担费用100%由镇区财政解决。即表示特困供养人员无需自付费用。

    D 支出型贫困医疗救助对象

    “支出型贫困医疗救助对象”,医保报销后个人负担的所有费用(自付+自费),单次或累计超过其家庭自申请救助当月起过去一年可支配总收入60%以上部分,由市财政按70%给予救助,年救助限额20万元。

    (注:由于政策11月24日起执行,因此C类D类新加内容暂无法举具体例子)

    采写:南都记者 侯玉晓 通讯员 程倩敏

手机看报
返回奥一网 意见反馈