‌·

男子遭网友拘禁 跳江逃命却溺亡

涉案三人获有期徒刑11年、7年、6年

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:QB08    作者:吕婧

    南都讯 记者吕婧 通讯员刘粤湘 单身Q群网友在K T V聚会,一言不合起争执,其中聂姓男子被数人殴打并拘禁在车上。后聂某为逃离而跳西江,车上的人并没有施救就离开,最终聂某溺水身亡……

    源起:

    网友聚会 强逼网友姐姐喝酒被拘禁

    1974年出生的张某是一个单身交友Q Q群的群主,经常组织群内好友聚会。2015年5月26日,张某再次组织群里好友去大涌某K T V唱歌,聂某正是其中一个。次日凌晨2点多,聂某因为要求陈某的姐姐喝酒,两人发生争执,陈某抽了聂某两耳光。此后聂某试图逃跑,却被陈某和张某抓回包房。陈某吩咐同伴曹某(男,1983年出生,湖南人)看住聂某,几人又商量把聂某带到他的宿舍,让他拿点钱赔礼道歉。

    一行人走到楼下时,刘某(男,1989年出生,四川人)已经驾驶小车在楼下等待。到了洗水厂宿舍,陈某叫聂某下车并蹲下,曹某下车时用右脚往聂某身上踹了一脚,刘某则从车上拿出一根木棍吓唬聂某。

    祸发:

    跳江逃命反而送命

    数日后尸体浮起

    陈某提出将聂某拉到江边,于是他们又上车去江边。随后聂某趁曹某小便时迅速打开车门往江边跳。

    曹某等人见状立刻下了河堤,看见聂某向江对岸游去。他们三人叫聂某游回来,但是聂某不肯上来。于是三人上岸,此时张某骑着摩托车赶到现场。随后曹某等人未对聂某实施救助并离开现场。张某于次日解散了Q Q群。

    5月29日10时许,聂某的尸体在西江河里被发现。

    其中一女网友发现单身Q Q群没有了,并与聂某失去联系,遂报警。警方侦查发现,聂某被人带走前曾在上述K T V内遭陈某等人殴打,且殴打聂某和带走聂某的为同一伙人。6月24日,民警根据线索在大涌镇某出租屋抓获犯罪嫌疑人曹某、刘某、张某三人。

    判决:

    三参与者均犯非法拘禁罪

    经广东省中山市公安司法鉴定中心法医学尸体检验鉴定书,证明聂某符合溺水死亡。今年5月9日,中山市第一人民法院作出一审判决:曹某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑11年;刘某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑7年;张某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑6年。

    张某、曹某、刘某均不服,提起上诉。曹某上诉提出,自己并没有殴打聂某,是陈某提议将聂某带走,原判认定其为主犯不当。刘某提出,自己并非本案的积极参与者,请求二审从轻改判。张某则表示,聂某跳江时自己并不在现场,请求二审从轻改判。

    中山市中院经审理查明,曹某、刘某与陈某将聂某押至某洗水厂宿舍旁路段后,曹某踢打蹲在路边的聂某,与曹某在公安机关供认曾踢打聂某的供述相吻合,据此,现有证据足以认定曹某有殴打聂某的行为。并且曹某在陈某提出犯意后,即积极参与将聂某拘禁至西江边,其间还对聂某实施殴打,在发现其跳入江中后也未积极施救。

    刘某驾车协助他人拘禁聂某,并持棍威吓聂某。张某虽然未目睹聂某跳入江中,但其在K T V内与陈某共同殴打聂某并阻止聂某离开,随后又在明知曹某等人将聂某拘禁至西江边的情况下,驾驶摩托车前往现场,且在得知聂某跳入江中后并未采取任何救治措施,故其行为已与同案人构成共同犯罪。

    最终中山市中院驳回上诉,维持原判。

手机看报
返回奥一网 意见反馈