‌·

攀爬天然气管道入室“蜘蛛贼”行窃20余起

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:QB07    作者:吕婧

    南都讯 记者吕婧 通讯员宁 双权 黄涛 趁市民夜晚休息之时,变身“蜘蛛贼”,通过攀爬天然气管道入室行窃。近期,东区蔷薇山庄、紫茵庭园、水云轩小区等相继出现入室盗窃案件。东区警方通报,目前已成功抓获一名盗窃嫌疑人扎某(男,23岁,云南省人),破获系列盗窃案20余宗。

    今年9月以来,中山市公安局东区分局接到报警,称辖区内蔷薇山庄、紫茵庭园、水云轩等多所住宅小区接连发生入室盗窃案,居民放在家中的现金、电脑等贵重物品被偷。案发后,民警通过现场勘察,初步认定嫌疑人是通过楼道外部的天然气管道攀爬入室。由于作案时间和手法相似,警方决定抽调精干警力组成专案组,将上述案件进行串并侦查。

    专案组民警通过调查走访,发现上述盗窃案多发生在半夜至凌晨时段,嫌疑人通常选择屋主外出或睡觉期间,采用攀爬的方式从阳台门或窗户进入室内实施盗窃。为了摸清嫌疑人身份信息,民警调取了案发时段多个小区门口的视频监控,在翻看了几十小时的视频监控后,一个穿白色上衣,骑电动车的年轻男子进入了警方视线。民警发现每次案发前后,该男子都会骑着电动车在小区附近出现。

    民警初步判断该男子具有重大的作案嫌疑,于是立即调集几组警力在该男子居住的民众镇某出租屋附近预伏。从10月初开始,专案组民警放弃国庆休假,连续多日在民众镇某街一带摸排走访。10月20日,专案组获知扎某于10月19日因赌博正被警方进行行政拘留,于是立即赶往中山市拘留所。经调查,扎某交代其在东区多所住宅小区通过攀爬天然气管道入室盗窃20余起的犯罪事实。民警随后在其出租屋内,缴获作案工具助力车一辆、手套一批;缴获赃物笔记本电脑一台,手表一块。

    目前嫌疑人扎某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

    警方提醒

    居民应提高防范意识

    ●有条件的住户,请尽量安装防盗网,高层住户也不要因为楼层高就掉以轻心,不要将现金和贵重物品放在客厅显眼处。住户须熟悉自家楼宇外部结构,对于易攀爬的楼体部位建议安装防爬刺或室内安装感应报警装置。

    ●居民夜间休息如遇入室盗窃,应冷静应对尽量避免与窃贼发生正面冲突。居民可先将卧室门反锁,有条件可立即报警或故意制造出声响吓走窃贼,保护好现场,请勿触碰室内物品,待民警到达后搜集线索。

    物业应加强夜间巡逻

    ●小区物管应在每幢楼的天然气管道等部位安装防爬刺、防爬网等,物业安保人员应加强夜间巡逻。

    ●物业公司应对小区围墙、楼道、电梯等监控设施定期检修,对小区围墙、栅栏定期维护。

手机看报
返回奥一网 意见反馈