‌·

疑因占道停放 十余辆车被放气

庆丰锦园业主疑是附近居民所为,警方正在调查

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:QB07    作者:王卫

    南都漫画:张建辉

    南都讯 昨日上午,南都记者接到小榄镇庆丰锦园小区业主报料称,停放在小区外马路边的十几台小汽车轮胎集体被放气。有业主怀疑是附近居民所为,可能是因车辆停放时占用了道路。而之所以占道停放,则是小区内的车库一直未向业主开放。

    事发后,有业主报了警,但究竟是什么人所为,还需要警方进一步调查。据事发地所在的绩西社区负责人介绍,因为庆丰锦园的部分业主占道停放,给生活带来影响,居民意见很大。

    事发

    气门芯盖子不翼而飞

    “一觉醒来去开车时,却发现一侧的轮胎已经憋下去了。”庆丰锦园一名业主告诉南都记者,前天晚上他将车子停放在小区门口的马路边,昨天早上出门准备上班时竟发现车子“遭遇不测,肯定是遭到人为放气”。该业主称,之所以怀疑是人为的,是因为前天晚上停放车子时,轮胎还没有任何异常,而昨天早上发现没气时,轮胎上气门芯的盖子也不翼而飞。“除了我的车子之外,还有其他一二十辆,都是被放了气。”有业主发给南都记者的视频中显示,被放气的车辆达十余辆。

    “由于前晚喝了酒,所以就没开车回小区,躲过一劫。”业主游先生说,早上8点40分出门时,就看到很多业主围在小区门口,十几辆被放了气的小车停放在马路边上,警务人员已经到达现场。

    走访

    小区车库久未开放,无奈停路边

    昨日中午,南都记者赶到庆丰锦园时,仍能看到很多车辆停放在小区和售楼部门口的马路边上,大部分遭到放气的车辆已经不见踪影。还有两辆被放气的小车分别停放在售楼部门口和售楼部左边的马路边。其中一辆红色轿车左侧的两个轮胎均被放了气,另外一辆棕色小车的右后侧轮胎被放了气。

    南都记者发现,红色小车停放的位置已被划了车位,但仍未能幸免。一位业主称,这些划线的车位也占用道路,而且只是庆丰锦园单方面设置的车位,并未与绩西社区进行过沟通,所以绩西社区的居民们并不承认车位的“合法性”。

    游先生称,业主们的车辆之所以被放气,可能跟占道停放有关。而除了这次车辆被放气外,之前也有部分业主的车辆遭到划伤,“小区的地下车库一直没有对业主开放,业主只能将车停在小区外的马路边”。据多名业主介绍,庆丰锦园从去年10月就开始陆续收楼入住,但直到目前小区的地下车库仍未向业主开放,“除了今年春节时给大家用了几天,后面就一直没得用。”有业主抱怨。

    南都记者了解到,上个月很多业主就曾因为车库问题与开发商发生了不愉快,当时很多业主聚集在售楼部要求开放车位。据媒体报道,当时开发商曾答应暂时开放车库给业主使用。“但根本没有开放。”有业主称,直到最近几日,他们才收到售楼部的通知。南都记者在售楼人员发给业主的信息里看到,车位从10月26日至11月7日接受意向登记,小车诚意金5万,摩托车诚意金5000。小车停车位的价格在16万以上,且需要一次性付款。有业主称,等了一年才等到车位出售的信息,而且价格竟然达到16万以上,“这种价格让很多业主难以接受,中山城区的很多车位也只是在12万左右而已。”

    因占道停放,附近居民意见大

    业主阿明(化名)告诉南都记者,他怀疑这次汽车被划伤跟绩西社区的居民有一定关系。在很久之前,绩西社区的居民就已经在庆丰锦园附近的马路边上张贴了“警告”、“温馨提示”等告示,都是在提醒业主们不要将车辆停放在马路边。

    昨日,南都记者也看到了居民们张贴的“警告”和“温馨提示”。“警告”中称:“村路居民用,禁止车辆占用,包括球场内禁止乱停,否则后果自负,从2016年10月18日起‘自负’。”“警告”的落款时间为10月12日。阿明称,在此之前也有业主和附近居民发生过不愉快,但停车的问题一直没有得到解决。

    “车子停得乱七八糟,经常堵路,搞得我们居民自己的车都开不进来。”附近一位居民告诉南都记者,从今年以来,庆丰锦园的业主几乎每天都有很多车辆停放在入村的马路两边,经常导致塞车,而且存在一定的安全隐患。但至于车子被放气,该居民则表示并不知情。

    回应

    绩西社区居委会:

    庆丰锦园物管称会尽快卖车位

    昨日下午,绩西社区居民委员会主任陈先生称,该社区的居民对庆丰锦园业主的占道停车行为意见比较大。陈主任说,今年春节以后,庆丰锦园入住的业主越来越多,一些业主没地方停车,就把车子停放在公共地方,“像马路边上的这些地方,车子多了以后就会堵路。”陈主任告诉南都记者,庆丰锦园旁边还有一个学校,上下班以及上学放学的高峰期,会对交通和生活造成影响。

    陈主任称,之前社区也想帮忙解决,但关键问题是附近没有更多的地方可停车。“社区也曾让专人劝说过锦园的业主,但业主说没地方停车也没办法。”陈主任说,社区也曾和庆丰锦园的物管协调过两次,他们曾表示会尽快开始对外出售车位。

    昨日中午,南都记者电话联系上庆丰锦园销售部门的相关人员,其在听到南都记者的身份后,即表示正在忙,稍后会进行回复。下午近3点时,南都记者再拨打该电话,便提示已经开通语音提醒。截至发稿时,仍未收到对方的任何回应。

    统筹:南都记者 严铧

    采写:南都记者 王卫

手机看报
返回奥一网 意见反馈