‌·

中山地方立法五年规划已征集超50个立法建议项目

今日,19位省内外专家将被聘为中山首批地方立法咨询专家

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:QB03    作者:肖伟

    头条精读: 昨日,南都记者从市人大常委会获悉,截至目前,《中山市水环境保护条例》和《中山市制定地方性法规条例》已公布并生效实施,中山首部由市政府提出的法规案《中山市供水用水条例》则已提交市人大常委会进行了二审,本月3 1日将进行第三次审议表决。

    据悉,中山市地方立法五年规划已征集了超过50个立法建议项目。今日中山将聘请19位省内外专家作为首批地方立法咨询专家,参与到中山市的地方性立法工作中来。

    中山市供水用水条例将三审

    自从去年中山获得地方立法权以来,中山地方立法的推进情况如何?昨日,市人大常委会法制工委主任冯镜华介绍,目前,地方立法工作有序推进,2015年立法工作计划已经完成,《中山市水环境保护条例》和《中山市制定地方性法规条例》已公布并生效实施,中山首部由市政府提出的法规案《中山市供水用水条例》已提交市人大常委会进行了二次审议。本月31日将进行第三次审议表决。

    2016年立法计划中的立法项目及预备项目已全部落实了起草单位,其中,《中山市电力设施保护条例》已提交市人大常委会进行了第一次审议,《中山市停车场管理规定》和《中山市养犬管理条例》已基本完成法规草案起草工作,经市政府常务会议审议后将提请市人大常委会审议。据悉,中山市地方立法五年规划已征集了超过50多个立法建议项目,并委托了市地方立法研究院就这些立法建议项目征集市民意见以及论证。

    地方立法咨询专家首批19位

    中山为何要聘请地方立法咨询专家?对此,冯镜华介绍,立法法对地方性法规提出了科学立法、民主立法的要求,同时,地方性法规不得与法律法规和广东省地方性法规相抵触,须具有地方特色,而且是具有可操作的。据介绍,为了保证中山市出台的地方性法规符合立法法的规定,经市人大常委会主任会议审议通过,出台了《中山市地方立法咨询专家库管理办法》。

    冯镜华介绍,建立了咨询专家库,借助专家的参与,一方面可以从不同角度去研究分析法规草案,促使法规草案能够切实解决问题,另一方面可以在立法过程中确保法规草案的合法性、规范性和可操作性。专家库由三种类型的专家构成:首先是在各工作部门中从事实务性工作的专家,一共有6位,“这一类型的专家能够保证地方性法规符合中山实际,而且是具有较强的可操作性的”;第二类则是在高等院校、科研机构等单位从事专业理论研究工作的专家,一共有12位,其中省外有5位,省内有5位,市内有2位,“此类型专家能够保障地方性法规不与上位法相抵触,以及符合立法规范”;最后一类则是法学会、律师协会等专业性社会团体推荐的,既有法律专业知识又有法律实务经验的专家,有1位,“该类型专家能够保证地方性法规合法性的同时,还能促进地方性法规更接地气”。

    专家评估法规实施后的影响

    专家的作用该如何发挥?对此,首批立法咨询专家之一、电子科技大学中山学院人文社会科学学院院长蒋先进认为,在立法过程中,专家能够在五方面发挥作用:立法咨询方面,就立法过程中遇到的疑点、难点问题,市人大常委会法制工委会咨询相关专家;立项方面,专家可以对征集回来的立法建议项目,从项目的迫切性、必要性、可操作性等方面进行论证;起草方面,立法项目的起草机关可以直接邀请有关专家参与法规草案的调研、起草工作;法规草案的论证方面,在法规草案审议阶段,市人大常委会法制工委会组织相关专家召开论证会,对法规草案是否与上位法冲突、主要制度的可行性、具体措施的可操作性等问题进行论证;法规草案表决前评估方面,按规定,法规草案在表决前需要组织相关专家进行评估,专家对法规草案中主要制度规范是否可行、法规出台时机是否恰当、法规实施后可能对中山造成什么影响和可能出现的问题等进行评估。

    采写:南都记者 肖伟

手机看报
返回奥一网 意见反馈