‌·

暑假也不宅 他们外游三周拿到潜水证

来源:南方都市报     2016年09月08日        版次:QB06    作者:侯玉晓

    学生们在潜水训练中。受访者供图

    南都讯 记者侯玉晓 通讯员 张俐肖 维娜就在刚过去不久的暑假,中山华附国际部16名学生还有5名带队老师,远赴马来西亚沙巴的pom pom岛,度过了无比精彩的三个星期。而参加潜水项目的十三位学生都顺利过关,完成了开放水域初级潜水课程O W,其中的十一位,完成了进阶潜水课程AOW。就在该校国际部的开学典礼上,还播放了师生赴沙巴潜水视频。在此次活动中,作为潜水志愿者的孩子们在教练的指导下,在海底种植了许多新的珊瑚,这些珊瑚会在25年之后成为珊瑚礁群。

    学潜水整个人葛优躺

    学生们花了两个星期完成初级潜水课程,13个人分成A组和B组,A组上午d iv in g的时候B组就去snorkeling,B组下午diving的时候A组就去snorkeling,diving是背着空气瓶到水面以下的,要完成教练的指定动作,而snorkeling是用一个呼吸管浮在水面上呼吸,在比较浅的地方看看不同品种的鱼,比较轻松。

    学生杨紫婷说,每次diving前,都要自己组装好像夹克一样的B C D和装满压缩空气的空气瓶,背着30斤重的装备走两三百米,随时都要倒地的节奏,一下到水之后马上给BCD充气,整个人在水上葛优躺。

    杨紫婷介绍,一个教练一次带三个人,要完成很多技巧,比如怎么在水下脱掉BCD然后再穿回来,如果咬嘴掉开了之后要怎么拿回来重新呼吸,面镜有雾了如何在水下清理等等。“其实潜水还是挺危险的,不熟水性的人在水下一旦遇到什么情况会很惊慌,教练反复地和我们强调,很耐心地解释很多东西,我们13个人才得以安全完成课程。”杨紫婷说。

    环保意识无处可逃

    据悉,去年寒假,该校国际部师生曾成功登顶非洲乞力马扎罗山。今年暑假,该校国际部16名学生和5名老师远赴马来西亚沙巴,国际部学术主管查尔斯先生说,当前人类一直在不断破坏环境,没有给予海洋应有的保护,世界50%珊瑚已消失,2050年或将是珊瑚礁“末日”。岛上一个非营利的海洋生物保护组织,通过招募世界各地的志愿者和游客建造珊瑚礁,从而保护许许多多的海洋生物。因此除了潜水,学生们也在海底种植了珊瑚。

    “提倡环保真的很重要。”杨紫婷说。在一些特殊的夜晚,他们会去寻找生蛋的海龟,亲眼近距离看到一只海龟生完蛋在刨土把洞埋起来的时候,一直在掉眼泪,一只海龟完成生蛋的全过程需要花费三个小时,大概是因为她实在是精疲力竭了,她不得不停下来喘气然后继续埋洞。“我第一次如此强烈地感受到生命的伟大,我们亲眼看到海龟生蛋还有放生那些刚破壳的小海龟回大海,也亲眼看到一只海龟的死亡,它的嘴边全是血,而死因是它误食了塑料。平时左耳进右耳出的环保意识,在那一刻无处可逃。”杨紫婷说。

手机看报
返回奥一网 意见反馈