‌·

治出租屋火灾 中山祭出“利器”

市消防局研发出狭小空间快速灭火系统,当烟气达57℃时会自动喷水抑制早期火势

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:QB02    作者:吕婧

    消防模拟电动车起火,通过快速灭火系统进行自动喷水。

    通讯员供图

    头条精读:电动车起火再次敲响警钟!8月29日凌晨,深圳宝安区一出租屋起火造成7死4重伤,火灾原因初步判断为电动车充电引发火灾。南都记者日前从中山市消防局获悉,2014年以来,中山市每个镇区都发生过电动车起火事故。为了抑制早期烟气蔓延,控制火势,中山市消防局研发出一套狭小空间快速灭火系统,当温度达到响应标准57℃时就会自动喷水。目前,全市已有4664户出租屋安装该系统。

    担忧

    中山每个镇区都发生过电动车火灾

    8月29日凌晨2时45分,深圳市宝安区沙井街道马鞍山社区安山四路一出租屋发生火灾,造成5人死亡,另有2人因逃生踩踏及不慎坠楼经送医院抢救无效死亡,4人因呼吸道吸入浓烟灼伤。据深圳市宝安区此前通报,初步判断为电动车充电引发火灾,具体原因正在进一步调查中。

    悲剧的发生让人扼腕叹息,更值得警醒的是,由电动车充电而引发的火灾并不鲜见,恰恰相反,这类事故在我们身边不断发生。就中山市而言,目前外来务工人员有136万,电动车的保有量超过80万辆。中山市消防局的接警记录显示,自2014年以来,中山市每个镇区都发生过电动车充电过度造成的火灾。

    就在8月6日,东升镇莲湖路16号一出租屋发生火灾,过火面积8平方米,起火原因是停放于一层楼梯口的电动车着火,火灾中有5人被困所幸及时救出。6月13日,大涌镇安堂村新基街22号某出租屋起火,着火物正是一台停放在首层楼梯间的电动车,由于电动车猛烈燃烧,楼上上百名租户被困,消防紧急疏散居民扑救火情,所幸最终没有人员伤亡。

    追溯5个月前,3月30日,沙溪镇的一场大火给中山带来血的教训。当天该镇豪吐村中心大街23号某住宅起火,电动车着火且堵住房门,导致屋内1死3伤。

    实验

    一台电动车产生的毒气可杀死数百人

    中山市消防局相关负责人介绍,中山市电动车存量很大,使用电动车的人群不少都租住在出租屋,车辆经常停放在一楼的楼梯间里。而出租屋等人员密集场所普遍存在消防安全条件差、消防设施不完善、疏散通道狭窄、楼梯通道堆放杂物等问题。楼梯间电动车一旦发生火灾,整栋楼出口就被堵住,容易造成群死群伤事故。

    中山市消防人员通过实验模拟了电动车充电起火。在现场可以看到,由于电动车车身多为塑料材质,遇到明火后很快燃烧,蔓延开来。实验人员用电子测温仪测试,起火瞬间,起火点温度超过150℃。60秒后起火点温度超过了300℃。而90秒后,由于温度过高,电子测温仪出现了爆表。

    在实验现场,电动车剧烈燃烧后,黑烟弥漫了整个底楼。不到一分钟,浓烟从楼梯通道,很快向上蔓延,形成所谓的“烟囱效应”,此时一旦楼上有人,就会被浓烟困住。消防人员介绍,一台电动车产生的毒气足以杀死数百人。人体吸入200多摄氏度的浓烟,会造成呼吸道烧伤;吸入700多摄氏度的浓烟,在很短的时间就会失去生命。“一旦发生火灾,留给住户的逃生时间比想象中还要短”,现场消防员介绍,这能说明为什么在深圳这起火灾中有4人被浓烟灼伤。

    研发

    烧掉70多辆电动车,反复测试

    实际上不仅仅出租屋内容易出现电动车火灾,在宿舍、员工集体宿舍、出租屋、农家乐、小旅馆、地下居住空间等人员密集场所,都是电动车火灾的高发地。为了解决狭小空间内电动车充电引发火灾事故的问题,中山市消防局自主创新,由港口消防大队负责,研发出一套狭小空间快速灭火简易系统。

    2014年港口镇翠映路的一幢出租屋内也发生过电动车起火,到现在还能看到当时被烧裂的地板砖。“幸亏这里离消防大队近,我们接警后5分钟就到了,共救出老人、小孩和成年人共17人。如果晚到十分钟,后果不堪设想。”港口消防大队大队长黄卫华介绍。这次为了研发系统,港口消防大队一共烧掉了70多辆电动车,反复进行测试。

    整套系统的原理与室内消防自动喷水系统类似,核心材料是一个烟感喷淋头,这是由中山消防创新订制的,当现场的烟气达到57摄氏度,自动喷水系统就会爆破,现场进行喷水。喷水的目的主要有两方面,除了灭火降温,还有稀释浓烟。考虑到系统主要装在楼梯间内,为了安装便捷,系统使用的水源直接接通自来水管,因此主要材料还需要PV C管、阀门开关。

    这样三大件算下来,一套快速灭火简易系统的成本很低,均价不超过200元,相比传统喷淋系统成本下降90%。如果市民动手能力强,还可以自行安装。

    推广

    全市投500万,4664户出租屋已安装

    经过实验证明,这套快速灭火简易系统对于抑制早期烟气蔓延、控制火势有较明显的效果,能够为人员及时疏散赢得时间和空间。从2015年开始,中山市消防局从港口镇开始试点安装,港口镇彻查全镇出租屋数量,要求全部安装狭小空间快速灭火简易系统,政府部门进行监督,违者停业。对主动安装的出租屋业主则给予200元经济补助。

    这样的政策受到了广大出租屋业主的欢迎,港口消防大队相关负责人表示,“花很少的钱保平安,大家都愿意去安装。”到目前,港口镇已经安装系统超过500套,其中449家出租户都全部安装。2015至今,港口镇都没有发生一起电动车火灾事故。

    试点工作颇有成效,今年开始中山市各镇区都开始推广这套系统。截至8月10日,全市各镇区政府累计投入经费500万元,已有4664户出租屋安装该系统。8月29日,中山市公安局举行第二届粤警创新大赛现场评选,中山市消防局“生命通道的守护者———狭小空间快速灭火简易系统”,以评委组满分、总分第一的成绩脱颖而出,将作为中山公安系统5个优秀创新项目之一代表中山参加全省比赛。

    必须知

    对电动车进行充电时,哪些原因可能导致起火?

    1、电气线路造型不合理,质量不可靠:一般都会出现在杂牌车上,所以消费者在购买电动车时一定要认准质量可靠的大牌子。

    2、用户私自增加用电负荷:这样的情况在现实生活中比比皆是,用户改装车辆,私自增加用电负荷,这都是导致火灾的重要原因。

    3、蓄电池和充电器故障:蓄电池和充电器是直接与交流电接触的部件,最有可能因故障或线路老化引起事故,因此加大对电池和充电器部件的定期和定时检查很有必要。

    4、存放场所线路故障:作为电动车之外的客观原因,需要驾驶者在平时存放电动车时要多加留意和留心,看看周围的线路设施情况。

    5、零部件采用易燃可燃材料制造:零部件以易燃材料制造时最容易造成电路发热,达到燃点发生火灾,而这个一般都出现在劣质电动车和杂牌电动车上。

    提个醒

    充电时间原则上不超10小时

    市民在使用电动车时候,要注意消防安全问题:在购买电动车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。电动车在正常使用过程中,经常会出现各类故障,在维修过程中,要选择专业的维修机构或人员,不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。实行集中存放的场所,电动车和自行车分开存放,并按照规定配置消防设施和器材。车辆充电时应尽量在室外进行,或将电池拆下单独充电。车辆充电应避免充电时间过长,应按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过10小时。

    统筹:南都记者 严铧

    采写:南都记者 吕婧 通讯员 冯玉芳 许广龙

    南都制图:何欣

手机看报
返回奥一网 意见反馈