‌·

员工无证驾车出事 老板担责10%

法院判定老板车主须赔偿8000元

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:QB08    作者:王卫

    法庭直击

    南都讯 记者王卫 通讯员李世寅 顾丽娟 未取得机动车驾驶证的员工私自将老板的摩托车开出去,结果途中与一辆自行车相撞。自行车车主将保险公司、肇事司机及其老板告上法庭,要求支付各项医疗费用、误工费等共计16万余元。近日,中山市第二人民法院审结了该起交通事故纠纷案。

    回顾:

    无证驾驶发生事故

    阿杰(化名)是阿燕(化名)厂里的一名员工,2014年6月24日,阿杰在未取得机动车驾驶证的情况下,私自拿走阿燕的钥匙,将阿燕的摩托车开走。行驶至中山市小榄镇九洲路与民丰路交会处时,与骑自行车的阿国(化名)发生碰撞,造成阿国受伤。同年7月14日,交警认定阿杰承担事故的主要责任,阿国因驾驶自行车在道路上横过机动车道时不下车推行,承担次要责任。

    经司法鉴定所评定事故造成阿国九级伤残,阿国将肇事者阿杰、车主阿燕及其车辆投保的保险公司诉至法院,要求三被告共同承担赔偿责任,要求支付各项医疗费用、误工费等共计16万余元。

    庭审:

    老板称被员工偷钥匙开车

    被告阿杰在法庭上辩称,自己是阿燕的员工,而且这辆二轮摩托车为阿燕所有,阿燕在知道自己在未取得机动车驾驶证的情况下,将车辆出借发生事故,阿燕也存在过错,应与自己担连带赔偿责任。同时,摩托车已在保险公司投了保险,事故发生在保险期限内,虽自己未取得机动车驾驶证,保险公司仍需在交强险责任限额内先行赔偿。

    被告阿燕则辩称,事发前,自己有急事外出,离开时将摩托车钥匙放在办公室。阿杰在下班后潜入办公室私自取走钥匙偷开摩托车,发生事故应由其本人承担赔偿责任。且阿杰拿钥匙、开摩托车自己均不知情,没有过错。

    被告保险公司则辩称,事故认定书显示,阿杰未取得驾驶证驾驶汽车类机动车,属于无证驾驶,公司不应承担赔偿责任,退一步说,即使法院判决公司赔偿,公司保留向被告阿杰、被告阿燕的追偿权利。

    判决:

    保险公司交付12万赔偿款

    中山市第二人民法院审理认为,交警部门认定被告阿杰负此事故的主要责任,原告阿国负此次事故的次要责任。关于保险公司辩称被告阿杰无证驾驶,其不承担赔偿责任的问题,法院认为保险公司承保摩托车的交强险,应根据法律规定在交强险各项赔偿限额内承担赔偿责任。不足部分,应由被告阿杰按责承担80%民事赔偿责任。

    因阿燕未提交证据证明涉案车辆属于盗抢车辆,对该项辩解理据不足。另外阿燕作为摩托车的所有人和管理人,未尽到管理义务,法院酌情确认由阿杰承担70%民事赔偿责任,由阿燕承担10%民事赔偿责任。

    最终法院判决保险公司支付交通事故赔偿款12万元给原告阿国;阿杰于判决生效之日起3日内支付交通事故赔偿款1万余元给原告阿国(扣减已经支付的45834.1元);被告阿燕于本判决生效之日起3日内支付交通事故赔偿款8000余元给原告阿国。

手机看报
返回奥一网 意见反馈