‌·

爷孙掉进清淤井 市民保安齐救人

在好心人的帮助下脱险,清淤井昨天已加护栏及遮盖

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:QB08    作者:胡怀军

    昨日下午,事发清淤井边多了护栏,井口也被盖住。

    南都记者 胡怀军 摄

    南都讯 记者胡怀军 前晚9点多,中山三乡镇内突发惊险一幕,一位老人在带着年幼孙子玩耍时,竟双双掉进路边的一个清淤井。好在被路人及时发现,在附近小区保安和热心市民的共同施救下,爷孙两人得以被安全救出。

    当时:井下水深及老人腰部

    事发地位于三乡新城路“城家小区”附近。当晚9点多,有市民路过事发地时突然听见“救命声”。几经寻找,发现救命声竟从路边一个深井中传出。

    有附近商户介绍,发出救命声的是一个看上去60多岁的老人,“当时他站在井下的水里面,怀里还抱着一个看上去很小的孩子。”该商户还介绍,井下的水已漫过老人的腰部,“他和孩子衣服都湿了。”

    事发后,有市民随即报警,附近小区保安也很快赶到施救。前述商户介绍,最初大家准备将老人拉上来,但因井深约3米而且老人还抱着孩子,只能作罢。后来,有保安拿来拉梯和绳索。最终,老人抱着孩子顺利爬出,并上了救护车到医院接受诊治。

    综合多名目击者的说法,老人和小孩看上去均无大碍。“老人能自由活动,小孩被救起的时候一直在哭,应该都没什么事。”目击者还介绍,掉落的老人和小孩是爷孙关系。

    担忧:清淤井设路边有危险

    小区旁为何会有深井?有熟悉当地情况的人士介绍,出事的地方是个清淤井,爷孙掉下的位置原本是一条小河沟,不过在城市建设过程中被覆盖,为了方便清淤就设置了井口。

    南都记者注意到,清淤井井口处围着高度超过1 .2米的围栏,平时井口也一直被铁皮覆盖。不过,铁皮接缝处能明显看到锈迹,部分还翘起。那么爷孙俩是如何掉下被栏杆围住的清淤井呢?对此,大家众说纷纭。有说法称,是男童丢了玩具,爷爷抱着他去捡的时候,铁皮无法承重双双掉了下去;也有说法称是爷爷陪男童进去玩。不过,这些说法暂未得到官方的证实。

    附近商户介绍,该清淤井建成多年,之前从未出过事。不过,有市民还是对此表达了担忧,“家长肯定要看好孩子,但清淤井就设在马路边的确有一定危险,而且又没有安全提示。”

    有附近商户称,之前也留意过被围栏圈起来的地方,但不知道里面究竟是什么,也没人进去过,“出了事才知道下面原来有那么深的水。”昨日下午,南都记者再次来到事发现场,发现栏杆外又增加围栏,且井口被布状物遮盖。

    对于市民的担忧,负责维护该清淤井的“雅居乐物业”相关工作人员介绍,正在了解详细情况。

    线索提供:杨先生100元

手机看报
返回奥一网 意见反馈