‌·

中山华附开学典礼 豪发近千万奖学金

新学年,全市新增公办小学1所,幼儿园13所

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:QB01    作者:侯玉晓 胡怀军

    昨日,翠景东方小学开学第一课,老师为学生上防性侵教育课。

    昨日是中山市中小幼的开学首日,全市50多万名学生又开始踏上每日的上学路。新学年中山新增公办小学1所,幼儿园13所。新学年的开学典礼,中山不少学校加入了奥运元素。此外,体育路学校首创“班主任任职宣誓日”;翠景东方小学学习防拐防骗防侵害;纪中三鑫凯茵学校推出“学生十荣十耻”;新增的西区铁城小学迎来了第一届270名一年级学生。最给力的还是中山华附,在开学典礼进行了2015-2016学年度弘毅奖学金颁发,发放近千万元。

    开学礼增加奥运元素

    新学年的开学典礼,中山不少学校加入了“奥运”元素。三乡大布小学就举办了一场以“点燃奥运激情传递责任梦想”为主题的开学典礼。早上7点多,陆续到校的500多个“小奥运队员”就戴上了金牌,与家长一起领取开学第一个红包———现场免费冲洗照片。之后,还举行了火炬传递仪式。

    翠景东方小学今年的开学礼,同样结合里约奥运会,以“弘扬奥运精神,开启学习之旅”为主题开展教育活动,学校舞蹈队的同学还展示了排球特色节目。

    首创“班主任任职宣誓日”

    “我宣誓,我志愿担任体育路学校的班主任,以营造良好班风、学风为己任,严于律己,恪尽职守,用爱心塑造孩子,用真情感化学生……”开学典礼上,体育路学校的37名班主任,在国旗下,面对全校师生宣誓。据悉,今年体育路学校首创“班主任任职宣誓日”,在每年9月1日,为新学年任职班主任的老师颁发班主任聘书;并且还将把每学年第二学期散学礼定为“班主任功勋颁奖日”,并评选本年度名班主任8名,特佳班主任40%,优秀班主任50%,进行表彰并颁奖。

    今年是萧瑶来到体育路学校的第二个年头,她被聘为二(5)班的班主任,班上有50个孩子,她说等于自己肩负着50个家庭的希望。体育路学校校长孙华介绍,开学后,将组织名班主任评选,由学生评分数20%+精致管理班级获奖次数20%+文明班级获奖次数20%+年级行政评20%+全体行政评20%,评出8名“名班主任”,进行颁奖,每两周进行一次“名班主任”经验分享会,邀请全体班主任和每班2位家长参加。

    中山市教体局德育科科长廖诚介绍,体育路学校“班主任任职宣誓日”的做法,很有时代感和创新意义,是中山多年来倡导的中小学典礼文化的新举措。重视班主任的岗位,让班主任意识到职责的光荣,类似的模式值得借鉴。

    中山华附发放奖学金近千万

    “同学们,你们有一个共同的名字叫“学生”,学会学习、勤奋学习、终身学习,以学习积聚的能量让人生不断地走向卓越,并在社会前进的正确方向上施以正力,这是你们人生的正途。”9月1日上午,中山华附举行新开期开学典礼。会上,该校刘诗雄总校长发表讲话,希望向上、向善、向学成为流淌在每位中山华附学子血管中的高贵品质。

    随后,该校总校长助理马新军宣布了《关于2015-2016学年度弘毅奖学金颁发决定》,奖励在2016年高考中取得优异成绩60名同学奖学金180万;奖励在2016年中考中取得优异成绩、报考该校被本校公费录取的78名同学奖学金共计41.5万;奖励在上学年表现和考试成绩优异的395名初中学生奖学金共计456.74万;奖励在小学阶段参加竞赛获奖、各科成绩优异并被该校初中录取的225名同学奖学金共计276.92万;奖励在上学年表现和考试成绩优异的38名高中奥校生奖学金共计12.92万。学校本年度共发放各类奖学金968.08万。

    西区铁城小学迎来首届新生

    中山今年新增的一所公办学校———西区铁城小学,昨天迎来了第一届的“大师兄”们,270名一年级新生,还有18名老师。第一个全校集体活动就是升国旗,当国歌响起,孩子们跟着大声唱响。校长黄建明说,希望孩子们开开心来上学,平平安安回家去。

    目前,铁城小学的“大师兄”、“大师姐们”还没有穿统一的校服。校长说校服已经有了设计方案,但更希望孩子们穿上自己喜欢的校服,所以准备将几个设计方案公布让学生和家长们选。以后随着新生逐年增加,铁城小学将可提供1620个学位。

    现场

    “泳衣遮住的地方”

    别人不能摸!

    翠景东方小学本学期开学典礼的重头戏是开学第一课,带领同学们一起学习防拐防骗防侵害常识。

    “哪里是男生的隐私部位呢?”主席台上,八位二年级的同学身着泳装配合老师讲课,同学们很清楚地知道哪些地方是男女同学的隐私部位。中山市委党校教师继续教育教研室副主任陈少芳老师,现场给同学们进行关于“与孩子们分享对防性侵的理解;与孩子们分享当遇到性侵时,该如何应对?”的讲解。

    陈少芳表示,一、二年级的孩子,应该知道,身体要保护的隐私部位就是“泳衣遮住的地方”,要知道与人交往中度的把握,哪些行为是超出了亲密行为,是让你觉得不舒服的,比如有人要脱了你的衣服抚摸,就要sayno。三四年级的孩子,还要学会如何与陌生人交往,跟陌生人交往时,哪些情形是要避免的,如陌生人单独叫你到他家去,单独带你外出等。对于五六年级的孩子,要懂得当遇到性侵犯时,该如何求助,从而保护好自己。

    采写:南都记者 侯玉晓 胡怀军 通讯员 张俐 游玉华 周敏 袁旺 摄影:南都记者 吴进

手机看报
返回奥一网 意见反馈