‌·

“全国双拥模范城”中山夺得四连冠

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:QB07    作者:程倩敏

    驻中山部队官兵六一儿童节慰问市儿童福利院孤残儿童。

    中山喜获“全国双拥模范城”荣誉称号!并且是第4次获得此殊荣。其中,东区街道办事处被授予“广东省爱国拥军模范单位”称号,市民政局优抚安置科吴立芬、广东北斗平台科技有限公司董事长张伟被授予“广东省爱国拥军模范”荣誉称号。

    据悉,中山现有驻军单位8个(团以上单位7个),各类优抚对象3 .5万人,其中享受抚恤补助的优抚对象有8000多人。近年来,中山市委、市政府和中山军分区等驻军警部队,深入贯彻落实党中央关于国防和军队建设的重要论述,进一步增强做好双拥工作的责任感和紧迫感,坚持特色、丰富内容、创新形式,推动全市双拥工作持续深入开展。

    国防教育纳入全民教育体系

    据悉,中山把国防教育纳入全民教育体系。全市所有中小学校每周都开设有国防教育课,全市普通高等院校和高级中学均建立了比较完善的军训机制。市国防教育训练基地为中山市党政机关、社会团体、中小学生进行国防教育培训,2012年以来,军训学生39000余人次,接待党政机关、社会团体过军事日9000多人次,接待企事业单位员工军训7400余人次。此外,中山每年都有一大批思想端正、素质较高的优秀青年应征入伍,连续28年被表彰为征兵工作全优单位。

    同时,中山以节日纪念日为依托,注重抓好革命传统教育。每年春节、清明、“八一”等重大节日和纪念日,均组织广大干部、学生和人民群众开展专题革命教育活动,在全市范围内开展群众性国防宣传教育。仅2014年全年,中山革命烈士陵园接待前来祭奠革命先烈的群众多达100万人次。

    专设“中山市拥军优属保障资金”

    每逢春节和“八一”等重要节日,中山市委、市政府党政主要领导,亲自带队到军警部队慰问官兵,为官兵办实事、解难题。2012至2015年4年来,中山市委、市政府共投入资金3 .5亿元支持驻军警部队建设,组织慰问部队110多次,慰问金达1000多万元,并大幅提高了立功受奖一次性奖励金标准。市财政还专设200万元的“中山市拥军优属保障资金”账户。

    除了资金,市各有关单位利用自身优势开展科技拥军、文化拥军和健康拥军活动。双拥职能部门组织开展“双百拥军行”等一系列社会化拥军活动。据统计,4年来,中山客运站、客运码头、医院、银行等按照要求设置了现役军人优抚对象优先窗口1000多个;全市大中学校共建立科技拥军培训基地7个,赠送部队电脑等科技设备120套;卫生部门减免中山军分区、火箭军中山休养院等驻军警部队官兵体检费用共计200多万元;市图书馆成立了“流动图书服务站”,每季度为驻军警部队无偿送去图书和期刊,累计借阅册次逾8万,赠送部队科技图书3200多册;市第一中学每年帮助部队官兵进行文化辅导,为官兵辅导课时四千余节;广大个体户和私营企业主致富不忘拥军,全市个体户、私营企业会员为拥军优属募集捐款及各类慰问品价值超过200万元。

    退役士兵100%妥善安置

    在退役士兵安置方面,中山继续保持退役士兵当年100%妥善安置。全面推进自主就业与推荐就业相结合,建立了从短期职业技能培训到普通高等教育各层级教育全覆盖的退役士兵教育培训制度。

    据悉,2012至2015年,全市参加短期职业技能培训的退役士兵达451人,参加中长期职业教育和技能培训的退役士兵达193人次,共发放学费补助179.3万元。2012至2015年,全市共接收安置退役士兵2208名,其中转业士官47名,发放自谋职业一次性经济补助金5434万元,退役士兵实现100%安置和推荐就业。

    获得“广东省爱国拥军模范”的张伟,十分关心退役军人。限于专业技能相对单一,退役士兵就业范围较窄。虽然他的公司是高科技企业,专业性非常强,但在非专业技术的岗位上,他积极安排退役士兵以及军人家属。目前,全公司及下属企业已经安置10多名退役士兵及家属入职就业,其中有2名退役士兵经过培训和锻炼,走上公司重要岗位。他还通过向同行、商会和企业朋友推荐,为20多名退役士兵找到了工作岗位。在他的影响下,中山市越来越多企业主动接收退役士兵。

    近年来,我市深入贯彻落实国务院《退役士兵安置条例》,不断完善退役士兵安置政策,积极做好复退军人接收安置工作。我市退役士兵享受中央财政退役金、地方政府自主就业一次性补助金和义务兵家庭优待金等,参加职业技能培训可申请培训资金补助,报考高职院校可享受加分优惠,自主创业享受扶持优惠政策,符合条件的还由政府安排工作。

    从9月1日起,我市退役士兵陆续回中山报到。当天下午2点半,中山市行政服务中心民政业务窗口迎来了第一位前来报到的退役士兵———梁均浩。“我是港口人,从江门市边防支队退伍回来报到,回到中山感觉特别亲切,希望退伍后能为中山经济社会建设作出贡献。”梁均浩说。市民政局优抚安置科介绍,估计今年将有400多名退役士兵回中山报到,这批退役士兵主要为2014年秋季入伍的士兵。

    共建共享视驻地为故乡

    中山积极通过军地共建,走好军民融合式发展之路,不断促进部队和地方的互助发展。据统计,全市有军警民共建点107个,其中,与非公经济组织共建点24个,与新社会组织共建点7个。全市共建点均有共建公约、共建计划,大部分共建点每月均有丰富多彩的共建活动,军地双方将共建活动用文字和图片的形式保存起来,通过分析总结,不断完善共建机制。中山消防支队一中队和中山市中等专业学校共建20多年,武警中山支队和中山一中共建20年,活动从未间断。目前,借助个协、私协的拥军平台,中山驻军已与100多家非公有制企业建立了良好的交流关系。同时,驻中山军(警)部队与12个村(社区)、5个老人院建立了共建关系。

    在共建形式方面,中山做出不同的探索。比如,市科技装备动员办公室实施“军民两用”领域科技支撑计划,强化了科技装备制造、军事后勤保障、国防信息化等动员资源,增强了国防动员能力和平战转换能力,促进了军民科技融合和技术互动。火箭军中山休养院与市公路局以双拥共建为载体,采取“党委互学、支部互帮、党员互助”等形式,共同开展创先争优活动。

    与此同时,军警部队积极参加慈善万人行捐款、扶贫助困、义务献血、植树造林、城市改造、美化净化环境等公益事业活动。4年来,军警部队共资助贫困学生272名,扶贫帮困360多万元,军训学生8万多人,植树9万余棵。每年召开军地联席会议和拥军座谈会,4年来,军地双方开展各类联欢活动100多次,全市继续保持无军警民纠纷的良好纪录。(程倩敏/文)

    数据

    重点优抚对象

    抚恤补助

    年均增长率近12%

    “申请了补助后,我的生活压力缓解了很多。”谈起政府对优抚对象的补助,石岐区民族社区潘伯说。他曾是参战人员,出生于1960年,于1978年3月入伍,1981年11月退役。

    据悉,中山实行重点优抚对象的抚恤补助标准自然增长机制,每年调整一次,年均增长率接近12%。市财政每年都投入临时困难补助金,用于帮助全市优抚对象缓解因生活、医疗、住房、就业等导致的阶段性困难。

    此外,为完善优抚医疗保障体系,中山重点优抚对象医疗被纳入全市基本医疗保险体系,还享受补助减免等优惠优待。为方便优抚对象看病就医,从2011年1月1日起,中山在全市24个镇区29间医保定点医疗机构(从2015年3月起扩大到40多间)实施优抚对象住院医疗费“一站式”结算,重点优抚对象住院时只需出示相关证件即可结算享受医疗补助。截至2015年12月31日,共有3760人次通过医疗补助“一站式”结算系统享受医疗补助,累计补助314万元。此外,还通过财政出资为重点优抚对象提供健康检查、组织集中疗养活动等方式,逐步提高优抚对象的医疗保障水平。

    对此,潘伯感触很深。他患有慢性病,每个月医药费用就需要2100元。“有补助,还有申请医疗补助,每次可以报销七八成,这样帮我解决了一大部分的药费支出。”今年4月到6月,他在市人民医院门诊治疗,6000多元的费用报销了5000多元。

    中山对危房改造力度也非常大。从2009年起,为全市居住在茅房、松皮棚和无住房的优抚对象进行危房改造。至2015年,市镇两级共投入约8000万元,改造重建1058户优抚对象危房,列入当年改造计划的优抚对象危房100%完成改造,受到了优抚对象的广泛好评。另外,根据中山城区政府公租房优惠政策,符合申请条件的重点优抚对象租住城区公租房,可享受优先轮候和租金全免的优惠政策。

手机看报
返回奥一网 意见反馈