‌·

高考未放榜 他们已拿到Offer

来源:南方都市报     2016年06月17日        版次:QB01    作者:侯玉晓

    原子晴。受访者供图

    中山华附中法班学生,他们已经收到法国多所大学的Offer。

    南都记者 吴进 摄

    南都讯 当其他人还在等待高考成绩的时候,中山华附多名学生已经接到了国外大学的录取通知书。其中,该校国际部学生原子晴IFP考试以四科全优的成绩位居全球第一,并被英国名校约克大学录取。据介绍,该校IFP项目班6名学生被国外大学录取;中法班21名同学全部收到法国知名学府录取通知书。

    日前,中山华附国际部学术主管查尔斯先生介绍本届IFP项目毕业生的录取结果。他说,此次考试由伦敦大学旗下的伦敦政治经济学院出题,伦敦政经的经济学排名全球第三,试题难度非同寻常。在与日本、新加坡等地非常具有实力的学生的角逐中,中山华附国际部学生原子晴以四科全优的成绩获得了第一名。

    据介绍,本届IFP项目升学情况很好。除了原子晴之外,其余学生也顺利获得国外知名大学的录取通知书,其中陈美霖同学更被六所学校同时录取,包括加拿大的卡尔顿大学、康考迪亚大学、约克大学、布鲁克大学、澳洲的莫纳什大学、新南威尔士大学。

    此外,本届中法班李钰鸣在TCF-DAP法语考试中以520分刷新纪录,使该校夺得T C F-D A P考试广东省四连冠,法语考试平均分每年超出省内同类项目近20分。21名申请法国大学的同学被里昂一大、SKEMA商学院、格勒诺布尔大学、里尔一大、阿维尼翁大学、贝桑松大学等法国知名学府录取。

    名词解释

    IFP考试

    是由英国伦敦大学国际预科中心针对其认可并指定的全球24个直系教学点进行一年一次的全球统考。其规模相当于中国高考。考卷由英国伦敦大学本部海关直邮驻各地的英国文化大使馆考试中心进行统考。

    声音

    我考过490分,曾经想过500,但是没想到自己最终考出5 2 0,确实有些意外,语法我超常发挥,考试之前我把自己的语法错题都剪贴到一个本子上,反复看,我想这个方法帮了我很多。

    ———中法班李钰鸣

    原子晴是一个目标十分明确的同学,她上课专注,笔记做得十分详细,喜欢思考,一有空就来钻研自己的专业,记单词,练口语听力,在时间上从来不浪费丝毫。这种心无旁骛的专注和投入是她取得高分的重要原因。

    ———班主任兼英语老师林京

    人物

    原子晴:该玩的时候玩,该拼的时候拼

    原子晴从小到大,一直生活在中山,小学就读于石岐中心小学,初中和高一高二就读于中山纪念中学,高三时选择到华附国际部。这名女孩说自己是脚踏实地的一类人,在学习方面学会分配时间,该玩的时候玩,该拼的时候拼。

    最难忘第一次做课堂展示演讲

    在中山华附国际部,原子晴说自己最难忘的事就是第一次做课堂展示演讲,算是第一次感受到的教育方式差异。当时开学没多久,经济学老师便要求同学们做一个关于孤岛生存的课堂展示,几个人一组并围绕着经济学中的问题结合幻灯片展开演讲。原子晴说,老师给大家准备的时间不多,并且大家对这种模式不太熟练,因此出了很多纰漏,但是老师一直鼓励而并非指责,“这让我们得到了信心,这也是我在国内教育系统下从未尝试过的,并且不是用自己的母语而是英语。”

    拿第一是意料之外的事情

    对于这次IF P成绩得了第一,原子晴说是完全意料之外的事,“我也从来没有期望过这样的荣誉。”她说自己的备考过程是相对轻松的,没有疯狂地刷试卷刷题,而是不停地去搜刮各种当今新闻作为例子补充到论文的准备当中。她认为,数学是中国学生的优势所在,所以国外的数学课程学起来不太费劲,这也为她IF P的平均总成绩拉高不少。“我不认为备考是多么艰辛的事情,因为这些是平时的积累而并非考前的冲刺。”她说。

    讲起自己的学习经验,原子晴觉得是“会分配时间”,“该玩的时候玩,该拼的时候拼”,“在正确的时间做正确的事”。她会让自己提高效率,学习内容都是在校内完成,周末则好好放松自己,这样有利于进入下一个星期的学习。

    接下来,原子晴准备出国读大学了。她认为自己是脚踏实地的一类人,所以立足当下就是把自己的事做好,做好各种准备适应国外大学的生活方式,还有文化冲突。“希望在国外的大学里也能有所成就。”原子晴说。

    采写:南都记者侯玉晓 通讯员张俐

返回奥一网 意见反馈