‌·

中山华附国际部:400余名学子从中山走向世界

来源:南方都市报     2016年05月20日        版次:QB07    作者:肖维娜 张俐

    中山华附国际部李钰鸣同学以总分520分的高分刷新了该校T C F考试分数的纪录并获广东省状元,她说,努力刷题是取得高分的第一秘诀。

    敬请关注国际部

    官方微信公众号

    在2016年法国高等教育署举办的TC F-D A P考试中,中山华附高三中法班再攀新高,取得了喜人的成绩。其中,李钰鸣同学以总分520分的高分刷新了该校T C F考试分数的纪录,首次突破了法语考试C 1水平(即高级法语水平,高出一般本科生水平)的关口,成功实现了该校在全省TC F-D A P考试中的四连冠。

    中山华附国际部成立8年来,近100%的毕业生均就读于海内外知名大学,400余名学子从中山走向世界。

    办“中西合璧”的精英教育

    多年来,秉承中山华附先进的办学理念,依托华南师大和中山华附优质办学资源,办“中西合璧”的精英教育。中山华附国际部培养的学子,从中山走向世界,其中还有多名精英学子。如2013届曹帅,是广东省T CF-D A P状元,考入法国奥尔良大学;2014届夏震,广东省法语高考状元,考入里昂一大;2015届梁玉婷,广东省T CF-D A P状元,考入法国雷恩二大;2016届李钰鸣,广东省T CF-D A P状元。2014届毕业生丁媛瑜,被美国丹佛大学等三所名校本科直录;2016届原子晴,雅思获7分并被英国约克大学本科直录,2016届陈美霖,同时被6所50强名校录取……

    目前,中山华附国际部有中法实验班、伦敦大学IFP预科项目、剑桥国际初中、剑桥国际高中等高端项目,同美国英法加澳等国几十所大学、中学建立友好合作关系。8年办学历程以来,该校率先构建12年一贯制国际化教育体系,是英国剑桥大学国际考试委员会授权剑桥中心,顶级名校伦敦大学全球24个预科项目中心之一,珠中江地区唯一高中开设留学法国项目的学校。

    到非洲探险到沙巴潜水

    据悉,中山华附国际部开设国际权威课程。其中,剑桥国际高中:开设英文、数学、化学、物理等课程。伦敦大学IFP预科:开设经济学、社会学、数学、数学与统计学。中法实验班:开设国内高考科目、法语(第一外语)、英语(第二外语)。并进行微班化班额设置,每班30人左右,确保每个学生都能得到教师悉心关注,并为每一位学生提供专业的海外大学申请服务,升学无忧。

    此外,国际部倡导给学生提供更全面的素养教育,实行国际标准的素养教育,培养未来的社会精英和未来领袖。

    国际部开设了广泛的选修课程,如瑜伽、手工制作、电影制作、机器人社团、电影、乒乓球、篮球等。注重学生健全人格、创新能力、实践能力、表达交往能力塑造。拥有完整的国际部课外活动体系,并开设暑期环球探索课程,开设非洲探险之旅、马来西亚沙巴考潜水证以及志愿者服务活动、英国牛津夏令营课程、美国全真课堂、法国文化之旅等特色项目和活动。

    代表人物

    李钰铭:团支书语法单项接近满分

    “国际部比普通高考班活动多很多,前两天我在整理毕业纪念册,法语文化节、法国友好学校来访、西方风情嘉年华、外语歌曲大赛……回想走过的三年,真是回忆满满。”留着短发的李钰铭,感慨地说道。

    她自认为自己比较有语言天分,语感也好,中考时英语考得很好。后来了解到中法班项目后,就决定要加入这个集体,父母也非常支持自己的决定。“从我选择中法班的那天起,我就明确地知道要努力的方向,那就是去法国上大学。这几年,这个目标始终没有变。”李钰铭说。

    据悉,中法班学生既要学好法语,又要保证高考科目不能落下,所以比普通学生要付出更多。李钰铭介绍,每周最多有13节法语课,有时候一天连上三四节也会扛不住。“还好有语法老师耐心的指导,自己情绪波动时班主任李老师总是会用她的火眼金睛第一时间发现并找我聊天、谈心。我非常感谢这些老师。”女孩微笑着说。

    李钰铭说,努力刷题是自己取得高分的第一秘诀,平时她在学习其他科目时尽量提高效率,然后挤出时间给法语,每天都必须保证早晚的训练量。其次,她有一个错题本,会将之前做过的、有价值的题目都剪贴下来,每次考前都拿出来翻看,这让她在语法单项上取得了接近满分的690高分(即进阶高级水平,单项总分699分)。当然,面对考试压力,她说,一点点紧张是正常的,但是考试那天同学们互相鼓励,加上自己一贯以来的好心态也帮助她在此次水平中超常发挥。

    班主任李娟老师说,李钰铭这个孩子不仅聪明,而且心态很好,对语言学习有着浓厚的兴趣,对自己的未来规划清晰,目标明确。为了提升她的口语表达能力,安排了她做团支书。每一次活动她都用心策划、组织并主持,在这些儿活动中她成长迅速,所以在最后的面试中她表现很出色。

    我们的班级

    ●剑桥国际初-高中

    2014年,中山华附携手剑桥国际考试委员会,开设A-level及IGCSE课程,成为北京首家剑桥大学国际教育考试中心。该课程在全球范围被广泛认可,业界誉之为“黄金标准课程”。

    目前,CIE在中国授权的学生有中山华附、北京人大附中、广州华师附中预科中心等。

    ●伦敦大学预科项目

    2014年,中山华附携手英国顶级名校伦敦大学及伦敦政治经济学院成立了伦敦大学预科教学中心,该教学中心为全球24个官方授权教学中心且目前为中国唯一教学中心。专为有意向就读商科类的学生冲刺顶级名校做准备。

    ●中法实验高中

    2009年,中山华附开设了中法实验班,为中山学子开拓了一条通往法国大学的道路。法国公立大学无需学费,3年本科课程仅需生活费30万人民币,真正实现了优质低价的留学模式。通过高中阶段学习法语并参加国内高考申请法国大学,目前国际部上百名中法班学习遍布法国、加拿大、瑞士等法语区国家。

    我们的老师

    中山华附国际部教师来自全球多个国家,成就真正的国际化高端学府,优质国际教育的领航者。英籍学术主管C harles领衔担纲,从欧美教育发达国家聘请优秀外教联席执教,基本具有多年A -LEV EL、IB等国际课程教学经验。

    师资介绍(部分外教)

    ●C harles(英国)国际部学术主管,经济学教师,英国名校曼彻斯特大学经济学专业毕业,硕士,有二十多年经济学教学经验,曾担任北京人大附中国际部教学主管及经济学教师多年,曾任教IB/A-level等国际课程,在多国国际教育领域享有一定声誉。

    ●Markus(英国)数学组组长,英国华威大学数学学士,复旦大学硕士,牛津大学教育学研究生,精通英语、中文、德语,曾在上海、香港、伦敦多地执教,有着十分丰富的国际教育教学经验。教学认真严谨,责任心强。

    ●V ernon(英国)英语组组长,英国南安普顿大学心理学毕业,学士,拥有心理治疗、咨询课程资质。有丰富的国际课程教学及管理经验,有国内外大学、国际学校等工作背景,能应对无论是学术上还是个人发展上都有不同差异及文化背景的学生。

    ●K elly(加拿大)英语教师,加拿达曼尼托巴大学毕业,学士,获英国剑桥大学教师Celta证书,曾接受IB教师培训以及IGCSE考官培训,非常具有责任心,擅长激发学生的兴趣和热情,无论是教学还是个人魅力都能极大地吸引学生。

    ●D ean(英国)社会学教师,毕业于英国传媒名校中央蓝开夏大学,拥有9年的社会学教学经验,曾任教过A-LEVEL等国际课程,并具备较高专业知识和素养。风趣幽默的上课风格深受学生的爱戴。

    ●Murray(英国)化学教师,阿尔伯塔大学化学系学士,环境科学硕士。拥有超过20年的课堂教学、实验室教学经验,拥有10年的国际课程授课经验,擅长营造生动有趣的教学氛围并利用实验应用使学生更多地吸取知识。

    ●A lexander(法国)法语教师,法国蒙彼利埃大学应用外语硕士(中、英、法三语互译),在教学中主动引导学生开口讲法语,严格要求学生,将音乐、文化、游戏融入课堂,使学生学习到地道的法语。

    ●C andice(法国)语法教师,凡尔赛大学法语专业硕士,对学生严格要求,悉心指导,在教授语言的同时,她乐于与人分享交流,学生对她的课堂喜爱有加。了解亚洲学生特点,能够因材施教。

    报名须知

    1 .面向2016年小学毕业生、初三及高一在读学生,所有学生必须参加英文和数学测试以及面试。

    2.高二、高三接受少量优秀插班生(中法班除外)。

    3.更多招生信息敬请留意国际部官方微信或致电0760-88418313咨询。

    文/肖维娜 张俐

返回奥一网 意见反馈