‌·

同龄人还在准备高考时,他们发愁拿到的录取通知书太多

中山女孩拿到6份录取通知

来源:南方都市报     2016年05月06日        版次:QB08    作者:综合

    中山华附学生陈美霖。受访者供图

    别样高考

    澳大利亚墨尔本大学、英国约克大学、美国纽约州立大学、瑞士酒店管理学院……在很多人废寝忘食地为高考冲刺时,来自中山华附国际部的高三学生却在为到底该去哪一所学校而发愁,因为她们早早收到了好几份录取通知书。截至目前,今年该校国际部高三学生的录取率达到了100%,平均每名学生有4份。另悉,该校中法班的半数学生共已收到20多份大学录取通知书,其中不乏多所公立名校,中法班历年的升学率也达到100%。

    社会实践能力尤为重要

    据悉,国际部的学生不仅要忙着文化课学习,还要马不停蹄地参加各种实践活动。谭德贤同学原本在文化课上并不占很大优势,但也顺利地被名校英国约克大学本科直接录取。采访中,他说道:“国外学校不仅看重文化成绩,更看重学生的实践能力。”“高二那年,我自己去了加拿大U BC参加了为期两周的游学活动,班主任也带着我们去澳洲参加了游学活动。身边的很多同学还去过光大银行做实习生,去非洲乞力马扎罗山探险、参加爱丁堡野外生存拓展训练,在A SD A N模拟商赛中和来自各国的同龄人比拼……这些活动不仅让我们的视野更开阔,能力得到提升,也让我们在申请大学中有了更多筹码。”

    专注与投入炼成7分雅思学霸

    原子晴同学日前已被英国商学院排名前五的约克大学会计与金融管理专业本科直录,更令人可喜的是她已经取得了雅思听力8分,总分7分的好成绩,这意味着她可以直接进入约克大学的大一进行学习。

    原子晴说,在国际部自己拓展了交友圈,认识了不同的人,“虽然我们未来留学的国家大致不同,但目标是相同的。与这样的同学一起奋斗直到达成目标是一件非常愉快的事。”她认为,国际部的外教们都是自身素质极高的,并且知识面极广,不仅仅局限于自己的专业与职业。该班班主任兼英语老师林京(Connie)介绍,原子晴是一个目标十分明确的同学,她上课专注,笔记做得十分详细,喜欢思考,一有空就来钻研自己的专业,记单词,练口语听力,在时间上从来不浪费丝毫。这种心无旁骛的专注和投入是她取得高分的重要原因。

    她一人收到6份通知书

    陈美霖是中山石岐人,初中的时候,她就决定要出国去,这个想法也得到了爸爸的支持。因此高中时候,她直接入读国际部,准备报考国外的大学。

    高一时候,她主要是进行语言关的学习。据悉,伦敦大学IFP预科学生是参加伦敦大学全球统一的考试,每年4月下旬在中国地区指定考点广州英国文化大使馆进行考试。高二那年,她开始准备这个考试。“压力也很大,这个试也像是高考一样,而且只有一年的时间准备。”IFP专业课程的考试成绩直接与学生未来的大学专业相关,如果一门不过要补考,两门不过就要重修,因此她一刻也不敢松懈,压力一直都很大。还好,功夫不负有心人,她通过了考试,如今已经拿到包括澳洲新南威尔士在内的6所名校录取通知书。而她最终选择了澳洲新南威尔士大学。

    陈美霖介绍,在国际部的这三年,自己的眼界更开阔,学到了以前学不到的东西,也提前为自己未来大学的专业学习铺好了路。在高中三年,她曾担任国际部学生会副主席,积极参加各种实践与比赛并获奖无数,在多个活动中担任策划者和组织者,这些经历让她深受国外大学青睐。

返回奥一网 意见反馈