数字报

正文

去年中山处理劳动仲裁案约5500宗

数量为2010年的2倍,仲裁员一年人均处理68宗

作者:李洁琼

来源:南方都市报    2015年06月05日 星期五    编辑:南都   版次:QC06   版名: 大件事 巡城
近年来,中山市的劳动仲裁案件数量明显增加。据中山市劳动人事仲裁院公布,去年该院处理劳动仲裁案件约5500宗,是2010年的2倍有余。

    近年来,中山市的劳动仲裁案件数量明显增加。据中山市劳动人事仲裁院公布,去年该院处理劳动仲裁案件约5500宗,是2010年的2倍有余。今年1-4月,全市各级劳动仲裁机构共立案、受理案件1940宗,涉及人数4259人。市劳动仲裁院相关负责人表示,去年仲裁员人均处理案件68宗。为提高仲裁效率,仲裁院全面推行庭前和解,并推出“网上预约立案”等业务。

    现状劳动纠纷案件5年翻一倍

    去年5月,贵州籍工人张则秋在大涌某红木企业上班的过程中,由于操作不慎导致手指受伤。在被市人社局认定为工伤之后,张则秋所在企业仍然不能对其合理赔偿。无奈之下,张则秋于今年3月向市劳动争议仲裁委员会申请了劳动仲裁。经仲裁委介入调查,并最终认定张所在的企业在用工时未购买社保、未签订劳动合同。依据张则秋的受伤情况及相关的法律,仲裁委员会判定红木企业向他一共赔偿68000元。张则秋告诉记者,他于5月10日已经收到了全款。

    类似于张则秋经历的劳动纠纷,需要通过仲裁来解决劳动纠纷的案件,近年来在中山的数量增长明显。据统计,中山市第一人民法院2010年受理的劳动争议案件数量为2062件,2010年劳动争议类案件占法院民商事案件的12.1%。劳动法实施后,随着企业经营机制转换和劳动用工制度改革的深入,预计此类案件数量仍将呈现增长态势。中山市劳动人事仲裁院近日发布处理仲裁案件情况,今年1-4月,全市各级劳动仲裁机构共立案、受理案件1940宗,涉及人数4259人。前四个月的受理案件总量,已经接近2010年的全年数量。据市仲裁院相关负责人分析,在今年受理的案件中,主要以劳动报酬纠纷为主,一共有811宗。其次是接触劳动合同559宗;社会保险(含工伤待遇)348宗;签订劳动合同109宗;福利待遇21宗;其他案件类别92宗。

    伴随着各种案件不断,市仲裁办的工作压力也越来越大。据介绍,全市实际办案的仲裁工作人员仅有80多个 ,去年处理5500宗左右的案件,人均处理68宗案件。

    力争庭前调解结案达到50 %以上

    从仲裁院目前的执法情况来看,如果不是终极裁决的话,某些案件可能需要1-2年来解决,尤其是涉及到公告送达的案件,时间成本非常高。为帮劳动者快速解决劳资纠纷,市仲裁院对所有的案件都实行庭前和解。

    市仲裁院负责人分析称,现在劳动者由于不了解法律法规,对于企业、对于调解仍然存在不信任。而企业方面,也认为劳动合同法本身就偏向于劳动者,自己变成了弱者。因此市仲裁院从劳动者提出申请开始,就力推调整的工作。市仲裁院负责人介绍,目前企业内部设立了调解小组,村治保会、镇区的人社分局均有调解环节。如果前期的调解不成,在准备立案时,市仲裁院还设置了预约调解,由专人、专线、专车,开着车去到案件发生地,进行现场调解。前后共有5道调解环节,该负责人称,“在立案之前,能调解之前尽量调解。开庭期间或之后,仍然不会放弃调解。”

    据统计,今年1- 4月,中山市的仲裁调撤率为45%,市仲裁院负责人称,力争明年实现调撤率达50%以上。

    [案例]

    一个人提起41宗劳动纠纷

    市仲裁院负责人介绍,案件数量的增加,一定程度上说明了劳动者的权利意识在提高,会通过法律途径来维权。然而,在仲裁院介入过程中,也出现劳动者滥用权利,漫天要价的事情。

    据悉,有一位河南籍工人翟某,从2008年至今,已在中山市劳动仲裁院提起了41宗劳动纠纷官司。其中,2008年4宗,2009年8宗,2010年21宗,今年又有8宗。所涉及的用人单位有19个,其中涉案最多的一个用人单位有7宗案件。而他在这些用人单位的工作时间,基本都是介于1个月到2个月之间。翟社华将一个本可以在一宗案件中合并提出的多项诉求,拆分为不同的案件分别提出,并且往往在前一个案件中已经提出甚至已经仲裁或审结的诉求,在后面的案子中又多次重复提出。这明显是滥用权利恶意诉讼,影响了市仲裁院的正常工作。

    [新政]

    全面推行“网上预约立案”

    市仲裁院称,从2015年1月1日起正式开通网上预立案通道,把立案审查工作由立案大厅扩展到立案大厅外,充分发挥网络的优势,进一步方便群众仲裁。据悉,市仲裁院安排专人负责处理每天的网上预立案审查工作,做到“当日申请、当日发出预立案受理编号”,确保处理及时、高效,实现立案一站式服务。通过网上预立案,当事人可以足不出户在网上提交立案申请材料,节约仲裁申请时间和交通成本。另外,考虑到劳动者和用人单位请假难或路途遥远等客观问题,市仲裁院从今年开始,可依据当事人申请或案件需要安排在双休日、节假日开通,也可以根据案情需要到用人单位厂区开庭。

    采写:南都记者 李洁琼

相关新闻