数字报

正文

高温津贴发放到位 人性化防暑更温情

作者:袁斗成

来源:南方都市报    2015年06月05日 星期五    编辑:南都   版次:QC03   版名: 兴中道

    石岐乳鸽   (细品世态,入骨入味)

    依惯例,每年6月至10月是高温补贴发放的季节。今年中山的发放标准与往年相同,从事露天工作及室内工作场合的温度不能降至33℃以下的劳动者,每人每月可获得150元补贴。如需按天折算的,则每人每天6.9元。用人单位还应当向从事露天工作和室内高温工作的劳动者,免费提供符合食品安全标准的清凉饮料,但提供的清凉饮料不能抵扣高温津贴。(昨日《南方都市报·中山读本》)

    烈日炎炎,高温津贴是工资的一部分,体现了对劳动者的关爱。应当说,哪些工种或行业属于高温补贴发放范围,职能部门要有清淅的界定,信息要及时向社会无缝发布,而不是要劳动者咨询。然而露天作业的建筑工、送水工等行业,工人领到补贴的非常少。

    改变发放不及时或不发放高温补贴的现象,有关部门应有敢于啃硬骨头的勇气,多到劳动一线检查,善待劳动者的举报。尤其是必须引入权益对等原则,一旦查实企业不仅按规定补发,还应惩罚性赔偿弥补工人的损失。否则,企业补发不伤一根汗毛,敬畏法令只是空话。

    只是固然高温津贴要切实成为劳动者的福利,却不能回避高温作业的残酷。像建筑工地的滚滚热浪,要是有工人一旦中暑,据称80%的死亡率俨然尖利警钟。或许,市民也可从点滴做起,不乱倒乱扔垃圾,就是对环卫人员的关怀;自觉遵守交通规则,就是对交警或协管员最好的支持……然而即使每位劳动者都如愿领到高温津贴,但那点钱与生命PK,实在是无足挂齿。

    重庆、广州等城市在温度达到35℃时,气象部门发出红色预警后,出台了中午12时到下午3时禁止暴露在阳光下作业的通知。类似的错峰作业等规定彰显人了人文情怀,中山也要善于借鉴,出台更加细化的高温作业制度,并匹配惩戒等硬性条款,量化职能部门的职责。显然,无论是高温津贴还是高温假,规则存在疏漏理应及时修缮,更应打破执行不力的怪圈。●袁斗成

相关新闻