数字报

正文

藏富于民才是真的幸福

作者:刘林

来源:南方都市报    2015年06月05日 星期五    编辑:南都   版次:QC03   版名: 兴中道

    你来我往    (草根声音,我有我态度)

    市统计局公布了2014年度中山市就业人员平均工资数据,全市职工年平均工资为29412元,月平均工资为2451元,分别增长9.4%和9.42%,跑赢了去年G D P增速。有专家认为,这说明老百姓的口袋殷实了,但是不能只看数据表面,要全面看待数据。(6月2日《南方都市报·中山读本》)

    拿所谓的平均工资来说,当数字一公布,有人会说拖了后腿。可见,一些排行和统计的结果往往多有娱乐成分。诚然,中山是取得了不错的成绩,但转型升级之路还有相当长的一段路要走。近年来,各种排行榜层出不穷。中山排名有排第一的,有进入前十的,成绩似乎眼前一亮。实际上,无论是以什么标准去衡量,都很难客观、公正反映中山的真实情况。在深化改革的攻坚时期,中山还处在摸索阶段,困难很多,任务很重,压力很大。当下,应静下心,真抓实做,着眼长远,走可持续发展之路,培育一些知名的企业,形成产业集群,打响“中山智创”的品牌。

    还有一个问题不容忽视,一些经济发达镇区,老百姓并不见得富裕,这是一个客观事实。中山大发展,还须考虑藏富于民。事实上,“富民”并不是政府的自娱自乐,最终起决定性作用的还是市民对富足、对幸福的感受度。所以,是不是可以说,“富裕”与否,某些程度上来自于一种内心的体验,而这种“体验”光靠金钱是无法满足的,逐渐上升的收入、不断拓宽的就业渠道、人人有几本“小本子”、子女能够免费享受义务教育、社会秩序好、山川秀美等等,都能够给人带来稳定的、可以预期的心理暗示。所以说,“富裕”不仅表现在物质的富足,更表现在精神上的富有、心理上满足,相比较于一时收入的增加,这种基于对生活的信心、对未来社会的信赖,人们才会产生更高、更强、更持久的幸福感受。换句话说,藏富于民才是真正的富。一个国家如此,一个城市亦是如此。所以,在经济发展中,要健全社会保障体制,做大分配的“蛋糕”,确保社会公平公正,打造平台,让新老中山人都享有出彩的机会。●刘林

相关新闻