‌·

挖潜三水特色 推进城乡文化融合提升

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:FA04    作者:三宣 区档案局 南三

芦苞独树岗千叟宴弘扬和传承长寿与孝善文化。

三水区基层公共文化服务阵地不断完善,群众看书学习有了好平台。

12月7日-8日,“味力三水,香聚芦苞”2019芦苞北江腊味美食节举行。芦苞北江腊味美食节通过农产品、旅游等形式集中展示以北江腊味为主题的芦苞腊味文化,形成接地气的旅游节庆品牌,增添“腊味”文旅品牌,带动文旅、农旅持续融合发展。

文化是一座城市的底色,也是一座城市的内生动力。“城市三水”打造粤港澳大湾区文旅名城,离不开文化的吸引力。拥有众多文化资源的三水该如何推进城乡文化融合提升,助力三水文化振兴?

今年以来,三水区委宣传部、区文广旅体局围绕《三水区实施城乡文化融合提升行动计划》,担当起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,挖潜三水特色,进一步健全乡村公共文化服务设施网络,创新推进公共文化阵地建设,提高乡村文化供给能力,打造乡村文旅品牌,为三水深入实施乡村振兴战略注入文化的“灵”与“魂”。

  A

  瞄准群众需求

  注重推动农村文化环境提升

“这里原本是一块荒地,杂草丛生,改造后变成了一个篮球场,并增添了文体娱乐设施。”大塘镇六一村村民说,每到晚上,就有村民在此休闲娱乐、跳广场舞,“有了这个场地,村里的广场舞队也成立了”。

从2017年起,佛山启动建设首批110个美丽文明示范村居,其中三水区需推进15个美丽文明村居示范点建设,按照统一部署,市、区两级财政共投入4500万元,镇(街)不低于市、区标准配套投入。

今年,三水区全部的美丽文明村居示范点均顺利通过市评估验收,如今,15个美丽文明村居建成社会主义核心价值观主题公园24个,建设社会主义核心价值观标志性景观86处,开展“模范选树”“家风家训故事分享”“乡风文明大讲堂”等主题活动400多场,实现了环境美、风尚美、人文美和服务优的美丽蝶变,村容村貌焕然一新,人居环境和生态环境得到显著改善,社区氛围变得更加和谐融洽,为乡村的产业、人才、文化、生态和组织的全面振兴奠定基础。

不仅如此,三水还积极推进基层公共文化服务阵地建设。自去年顺利通过国家公共文化服务体系示范区验收以来,三水区基层公共文化服务阵地不断完善,今年,三水文化活动中心、北江文化活动中心正式启用,新增基层综合性文化服务中心1家、新增入驻基层的佛山市联合图书馆加盟馆4家、新增基层公共文化设施面积约26000平方米。

目前,三水已实现基层综合性文化服务中心的全覆盖,城乡共用公共文化服务设施面积15.76万平方米,7个镇(街)综合文化站为省特级站,行政村(社区)综合性文化服务中心71家,自然村综合性文化服务中心1家,自然村文化活动室503个、文体广场503个,佛山市联合图书馆加盟馆18间,实现全区图书与佛山市各联合馆通借通还,拥有“农家书屋”82家、园区书屋10家。

“现在感受最大的是村里的文化活动更丰富了。”村民们说,不仅可以看电影、看表演,还可以学舞蹈、绘画等,看书学习也可以在家门口的书屋解决,非常方便。

  B

  创建“祠堂+文化”示范点

  凝聚力量共同推动乡村振兴

祠堂是岭南文化的重要符号,而三水区更是以保存有大量祠堂而闻名广东。据不完全统计,三水区共有400多座祠堂,其中保存相对完好的近200座,平均每个村就有两三座。

如何利用好这一特色鲜明的文化资源?三水区给出了响亮的答案——全区在7个镇(街)创建30个“祠堂+文化”示范点,形成“一祠堂一品牌”,推动优质公共文化服务供给与群众需求有效对接。

近年来,三水紧紧结合国家公共文化服务体系示范区创建的契机,立足于丰富的祠堂资源,充分挖掘其优秀传统文化元素,逐步探索出“祠堂+文化”,在全区范围内选取芦苞镇蔡氏大宗祠(北部)、云东海街道南山书社(中部)及白坭镇陈氏大宗祠(南部)等为试点,开展“祠堂+文化”在全区范围内推广的可行性研究。

今年初,“‘祠堂+文化’——乡村振兴中的基层文化发展模式”成功申报为第三批广东省公共文化服务体系示范项目。按照方案,三水“祠堂+文化”以“1+4+N”的方式开展,即以祠堂资源搭建新载体,依托祠堂建设一系列新时代文明实践活动场所、村史馆、宗祠文化馆、家风家训馆等场室,组建文艺队,开展系列民俗文化活动,深挖提炼祠堂文化的同时不断融入党建、社会组织孵化、文明教化、乡村治理等内涵。

创新探索“祠堂+文化”是三水区推动乡村文化振兴的重要举措,对于助力乡村振兴,实现乡风文明、治理有效、产业兴旺,满足广大村民的美好生活需求具有现实意义。三水区文化广电旅游体育局相关负责人表示,三水区在全区范围内推广“祠堂+文化”的“1+4+N”形式,打造“一祠堂一品牌”,构建“大文化”发展理念,丰富基层群众的精神文化生活。2020年将对30个示范点进行评估验收。 

今年6月19日,三水举行了“祠堂+文化”推动乡村振兴专家交流会,多位专家、学者和基层文化工作者齐聚一堂,为下一步更好谋划三水区“祠堂+文化”发展路径建言献策。专家们表示,三水区丰富的祠堂文化是“祠堂+文化”品牌打造的重要基础,可从整理地方历史文献入手,通过口述史、人类学和经济史研究,重现、重构三水祠堂文化的历史情境,打造专业的祠堂学术研究品牌。此外,发挥好“祠堂+文化”的作用,既需要政府推动,也需要民间助力,希望每个人、每个家庭都去探索、追溯自己的家族史,加入乡村文化振兴中,共同推动乡村振兴。”

  C

  推进文旅融合

  提升三水旅游知名度和影响力

今年6月份,一年一度的三水旅游文化周历时两周、近20场精彩纷呈的文旅活动,掀起了三水文旅新高潮。在旅游文化周活动上,三水独特的旅游文化底蕴和城市魅力,向各方游客进行了全面展示。

作为珠三角腹地,三水毗邻港澳,处于中国最具经济活力的地区,有着极其丰富的文化产业客户需求和庞大的目标客户群。生态禀赋和区位优势之外,交通条件的不断优化串联起多个文旅节点,也为三水文旅产业发展打开了广阔空间。

今年,三水大力推广乡村旅游精品线路,包含岭南水乡线(西南街道金本、白坭)、古村落群线(云东海、乐平、芦苞)、生态田园线(大塘、南山),每条线路都整合了各片区的红色文化和特色文旅资源。

“我们还举办了体育+乡村旅游融合活动,除全市50公里徒步活动外,今年白坭镇、乐平镇都相继举行徒步活动,让参与者充分见证乡村蝶变之美。”三水区文化广电旅游体育局相关负责人说,三水还挖掘了水乡特色美食,今年9月下旬启动三水水乡美食评选活动,对三水特色食材(含水果)、水乡美食、餐饮名店、美食节庆以及粤菜师傅进行遴选,深度挖掘三水“食”的特色,将“味力三水”打造成三水全域旅游的重要品牌。

为了推进乡村旅游业的发展,助力乡村振兴,三水认真研究了省、市关于民宿发展的工作思路,以及其他地区发展民宿的先进经验,计划制订民宿发展的管理办法,并加快推进一批特色精品民宿建设。其中,芦苞镇长岐古村“崎乐岭”精品民宿项目已在施工建设中,白坭西江院子1511精品民宿项目等也在加紧推进中。

“要加快旅游项目建设,成立区民宿发展协调机构,强化共建共享,联合镇街、部门、企业、高校、媒体等,以景区提升改造建设来提高游客吸引力,以推进城乡文化产业融合发展。”三水区文化广电旅游体育局相关负责人表示,接下来,三水将继续强化统筹规划,联合各镇(街)、有关部门,加快编制《三水区全域旅游规划》,推动全区旅游资源的系统化、整合化和优化配置。此外,还将推动“4+N”政校媒发展共同体项目落地,建好“文旅创意实验基地”“文旅创作实践基地”等四个共建基地,推进全域旅游工程、返寻味工程、淼创意工程、文旅人才与产业培育工程等项目建设。

文/图:三宣 区档案局 南三

制版:杨存海 邹虹香 王兰花

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈