‌·

明年中考 数学英语少考10分钟

体育明年4月13日开考,游泳选考按时完成即可得满分

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:FA02    作者:洪诗敏

  最新政策 精准解读

南都讯 记者洪诗敏 12月2日,佛山市教育局公布了《2020佛山中考体育方案》。明年佛山中考体育将在2020年4月13日开考,100米游泳依然是选考项目,在规定时间内完成即可取得满分。值得注意的是,截止到昨天,明年佛山中考各科目的时间表已经基本出炉,文化课明年中考考试时间将会作出重大调整,在七科文化课中,除了语文和物理的考试时长没变外,其余各科均有调整。

文化课

七科有五科考试时长发生改变

近年来,除了广州和深圳,包括佛山在内的广东19个地级市均是委托省考试院命题。根据市招生办发布的通知,明年佛山中考将继续采用广东省统一命制的试卷,佛山中考时间为6月20日下午-22日。6月20日上午,将进行初二的地理和生物学业水平考试。

从已经公布的考试时间安排表可以看出,明年中考考试跟往年最大的不同是,中考考试时间将会作出重大调整。在需要进行考核的七科文化课里,除了语文和物理的考试时长没变外,其余各科均有调整。其中,数学和英语考试时间由100分钟减少为90分钟,化学和道德与法治由80分钟缩减为60分钟,历史则由50分钟增加至80分钟,考试时间增加了30分钟。

此外,根据日前教育部印发的《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》的要求,要把实验教学情况纳入教育质量评价监测体系,把学生实验操作能力表现纳入综合素质评价。2023年前,实验操作将纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生录取依据,有条件的地区可将理化生实验操作纳入普通高中学业水平省级统一考试。

体育中考

选游泳科目限时完成即可得满分

备受关注的《2020佛山中考体育方案》(以下简称《方案》)在昨天正式出炉,佛山中考体育将在2020年4月13日开考。2020年佛山市中考体育内容由《国标》测评成绩、《体评》测评成绩和体育项目考试成绩组成,体育成绩由各区在5月9日前予以公示(公示时间五天)、复查。

2020年佛山中考体育成绩保持总分60分不变,由《国标》测试成绩6分、《体评》测评成绩6分和体育项目考试成绩48分组成。即《国标》6分《体评》6分+体育项目考试48分=60分(满分)。其中,体育项目考试为必考和选考两个科目。与往年一样,必考科目依旧是女生800米跑和男生1000米跑。

值得一提的是,游泳依然是明年佛山中考的选考项目,在此基础上,明年体育中考对游泳选考项目加入了时间要求。

按照目前公布的相关要求,2020年体育项目考试选考科目100米游泳不限泳姿,不超过4分20秒完成即为满分,否则为零分,其他按国家体育总局最新审定的游泳竞赛规则执行。选考科目100米游泳4分20秒完成是否存在困难?对此,南都记者对部分中学生进行采访。有学生表示,虽然自己会游泳,但为了稳定性,届时中考时还是会选择一分钟跳绳此类的选考科目。也有学生表示,游泳拿到满分并不困难。“因为是不限泳姿,经过训练还是有信心在4分20秒完成的,而且只要速度能达到一定程度,能拉高体育的整体分数。”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈