‌·

有“小广州”之称的千年古镇芦苞即将举行北江腊味美食节

产业融合发展 助推乡村振兴

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:FA05    作者:欧阳迪勇 区档案局

千年古镇芦苞通过腊味美食节带动文旅、农旅持续融合发展。

腊味四宝之一。

秋风起,食腊味!12月7日-8日,“味力三水,香聚芦苞”2019芦苞北江腊味美食节在三水区芦苞温泉度假村举行,芦苞“腊味四宝”——腊肉、腊肠、腊鸭、鱼干将引爆市民游客的味蕾!一连两天,广府文化粤菜品鉴会、腊味王争霸赛、芦苞十大名菜评比、广佛美食论坛等30多项精彩活动,将带给来自粤港澳大湾区各大城市游客最特别的“芦苞味道”。

此次美食节旨在通过农产品、旅游等形式展示以北江腊味为主题的芦苞腊味文化,形成接地气的旅游节庆品牌,增添“腊味”文旅品牌,带动芦苞文旅、农旅持续融合发展。

据了解,今年以来,芦苞镇围绕区委区政府提出的“三片联动、百村共建”连片建设思路,结合中部古村落片区“千年古镇、长寿风情”的部署,以“三片一带”示范片区项目建设为切入点,盘活乡村资源,挖掘特色文化,探索一条珠三角地区乡村振兴的“党建引领,乡村振兴”的芦苞路径。

  吃货盛宴

北江边品芦苞腊味

作为世界美食之都,佛山拥有众多美食元素。三水芦苞素有“小广州”之美誉,产自当地的北江腊味独具风味,各地游客因美食而相聚于此。12月7日-8日举行的芦苞北江腊味美食节将成为吃货的狂欢盛宴。

在芦苞北江腊味美食节上,腊味必定是主角。芦苞“腊味四宝”——油光发亮的腊肉、红亮紧实的腊肠、色如琥珀的腊鸭、嚼劲十足的鱼干……现场将腊味飘香,保证让你食过返寻味。届时还有广府文化粤菜品鉴会、厨师团队现场烹饪的腊味王争霸赛、芦苞十大名菜评比、十大特色农产品推介、现场免费吃腊味的“腊多多”大胃王比赛……众多美味腊味、特色农产品将彻底引爆你的味蕾。

“温泉杯”腊味风味厨艺赛作为本届腊味美食节的重头戏,芦苞镇内各大酒店、农家乐及芦苞镇粤菜师傅培训基地的厨师团队将来到现场进行厨艺大PK,这些厨艺了得的厨师将以芦苞腊味及芦苞特色农产品为食材进行精心烹饪,最后综合嘉宾评委及大众评委共同评分选出“芦苞腊味王”及“芦苞十大名菜”并进行颁奖。

为了让更多市民感受这场难得的饕餮盛宴,今年美食节特意在12月8日举办“亲亲腊味”亲子农家乐活动和“腊多多”大胃王比赛,让市民可以互动体验“美食+旅游+文化”的深度融合。

此外,现场制作古法腊味将让市民围观腊味的做法、“秀秀芦苞”厨房技艺展示将show出烹饪技艺专业师生的厨艺技术、“鲜腊味 芦苞造”农家特色腊味烹饪比赛还可以让市民过把厨师瘾,自己动手烹饪腊味。

  擦亮美食品牌

“芦苞寻味之旅”乐在其中

这不仅是一场味蕾的盛宴,更为大家带来视觉上的享受。连日来,“芦苞寻味之旅”摄影赛启动作品征集,征集内容包括“晒晒我家腊味”和“晒晒芦苞风光”两个主题。比赛设置一二三等奖,获奖者最高可获1000元奖励。活动开幕当天,主办方现场为“芦苞寻味之旅”摄影赛获奖者颁奖,并通过获奖作品丰富芦苞饮食文化内涵,集中展现芦苞的风土人情。

美食节现场将有制作古法腊味展演,为市民带来最传统的古法腊味技艺。秀秀芦苞——厨房技艺展示将邀请芦苞技工学校烹饪技艺专业学生、老师现场展示厨艺技工,精湛的刀工、雕工等将让你大饱眼福。如果看得过瘾,市民还可以亲自动手,参与“鲜腊味 芦苞造”农家特色腊味烹饪比赛。

与此同时,“味力三水 寻味芦苞”广佛美食论坛将邀请广州知名美食家、评论家、三水本土美食专家及芦苞乡贤代表进行互动,讨论乡村振兴战略背景下,芦苞特色美食与文旅发展的现状和机遇,为芦苞擦亮美食品牌。在活动现场,主办方还将举行“腊中国”展览,让游客赏到、学到、吃到、买到。

作为腊味美食节的主角,芦苞腊味当然相当“抢镜”,在现场你不仅可以吃吃吃,还能买买买。“一锤定音”芦苞特产竞拍将现场竞拍超值的芦苞十大特色农产品及芦苞腊味产品,让市民感受拍卖会一锤定音的刺激感和仪式感。现场还设有芦苞、广州两地知名腊味品牌展位,让市民游客可以把芦苞手信带回家。

粤菜师傅工程

打造“美食名镇”旅游餐饮发展新格局

目前,芦苞镇正大力推动粤菜师傅工程,在传承本镇饮食文化的同时,大力实施粤菜师傅专业人才培训,促进城乡劳动者高质量就业,提高芦苞城乡劳动者技能,助推精准脱贫,走出一条“色香味俱全”的扶贫和乡村振兴“风味之路”。

芦苞镇依托佛山市实验技工学校建立“芦苞镇粤菜师傅人才培训基地”,建立面向全镇城乡劳动者的人才培训体系,全方位开展粤菜烹饪职业技能培训。2018年以来,全镇共培训粤菜师傅人才426人次。通过培训,融合芦苞本土美食特色,提高烹饪技术,不断壮大芦苞粤菜烹饪技能人才队伍,传承芦苞美食文化。

芦苞镇相关负责人表示,自开展粤菜师傅工程以来,积极组织烹饪技能竞赛活动,推动厨艺交流和岗位练兵,培养粤菜烹饪人才,挖掘芦苞特色菜,同时通过举办“腊味美食节”等一系列活动,擦亮芦苞名片。同时,积极打造芦苞乡村美食旅游点,建设芦苞乡村旅游美食精品线路,加强芦苞饮食名店宣传推广,大力挖掘乡村芦苞本土特色菜、特色宴,开展芦苞“十大名菜”、“十大名小吃”评选活动,评选出一系列美食名品、美食名店。推广芦苞腊味、臭屁醋、北江河鲜等特色美食,把芦苞打造成“美食名镇”旅游餐饮发展新格局。

值得一提的是,芦苞镇充分利用刘普畅粤菜师傅大师工作室高端技能人才引领作用,采用师傅带徒弟的形式,提升全镇餐饮厨师的水平。同时,充分发挥刘普畅粤菜师傅大师工作室的技术研发力量,对镇内的地方食材、地道菜式进行整理、开发及包装,提升芦苞乡土饮食的水平,打造芦苞味道。

文旅融合发展

全力推进乡村振兴综合改革

三水区是全省乡村振兴综合改革唯一县区级试点。目前,三水在全力推进实施乡村振兴综合改革,探索一条具有三水特色的乡村振兴之路。

三水区委、区政府明确,中部千年村落片区的芦苞片区要以杨万里《明发青塘芦苞》诗意入画,串联北江、芦苞涌沿岸的千年祖庙、“小广州”旧街、独树岗、长岐古村、长寿温泉等载体,引进市场力量,推动芦苞涌文旅带、河鲜美食街、独树岗古村片区、长岐古村片区等项目建设,活化长寿古村。

每年农历“三月三”北帝诞,胥江祖庙热闹非凡,北帝巡游、醒狮表演、祈福祭祀、庙会集市等精彩表演和活动吸引众多慕名而来的市民游客。作为有着深厚历史文化底蕴的千年古镇,芦苞致力挖掘、传承和发扬自身的特色文化,如胥江祖庙的民俗文化、千叟宴的长寿和孝善文化、腊味美食节的腊味文化、千人太极的太极文化等。

除了拥有800多年历史的胥江祖庙之外,芦苞镇还有长岐古村、独树岗古村等众多富有岭南特色人文底蕴的古村落。未来,芦苞镇将在长岐古村片区以“长寿风情,和合相守”为内涵打造生态、民宿产业及文创基地,通过“民宿+民俗+民生”的方式,挖掘古村价值。在独树岗古村片区,则以“千年古韵,孝善新风”为特色,通过“祠堂+文化”模式,将市场价值与村民生活融为一体,开发水乡休闲旅游。

目前,芦苞在积极推进产业振兴,成立镇花卉协会,完善镇旅游饮食协会,全力推进花卉小镇建设,完善乡村游要素。永晴农业获农业部生态养殖小区称号,芦江水产专业合作社已经佛山市向上级申报国家级示范合作社。

而此次芦苞腊味美食节,实际上是一个从养殖场到餐桌的农业产业链条融合发展的典型,是芦苞推动乡村振兴成果的一次大展示。

  文/图:欧阳迪勇 区档案局 南三 制版:杨存海 邹虹香 刘蔡林

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈