‌·

承担省级唯一城乡融合发展改革创新实验区重任

南海再登全国新型城镇化 质量百强区榜首

来源:南方都市报     2019年10月09日        版次:FA02    作者:关婉灵

全国综合实力百强区

南海区立于改革开放潮头,是国内民营经济最活跃的地区之一。

《人民日报》公布的2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果,佛山市南海区再次强势上榜2019全国综合实力百强区,并连续第六年蝉联全国第二名。同时,在各项细分榜单中,南海区还位列2019年度全国新型城镇化质量百强区第1、2019年度全国投资潜力百强区第3、2019年度全国绿色发展百强区第4、2019年度全国科技创新百强区第4。

同时,南海区内6个镇悉数上榜2019年度全国综合实力千强镇前100名。其中狮山镇位列千强镇第2位,里水镇、大沥镇、西樵镇、丹灶镇、九江镇分别位列第10位、第18位、第25位、第63位、第68位。

随着城市竞争核心从高速增长转向高质量发展,作为改革先锋、制造业重镇的南海区,近年来也开启了产业转型升级之路,发力“两高四新”产业体系建设。去年7月,南海成为全省唯一的省级城乡融合发展改革创新实验区,着力破解城乡二元结构,为全省城乡融合发展探路。从产业经济到民生社会,从生态环境到政府效能,这次出炉的榜单无疑是南海区在高质量发展新时代交出的一张高分“成绩单”。

“两高四新”发力

推动产业经济高质量发展

南海区立于改革开放潮头,是国内民营经济最活跃的地区之一。在上世纪80年代,南海大胆提出了“三大产业齐发展,六个‘轮子’一起转”的战略,逐步形成了盐步内衣、西樵纺织、大沥铝材等特色鲜明的传统产业集群,成就了南海制造业大区的地位。

随着城市高质量发展目标的提出,近年来,南海区提出要重振“广东四小虎”改革雄风,再造高质量发展新南海,聚焦“两高四新”现代产业体系发力,即通过大力引进和培育高技术制造业、高品质服务业、新能源产业、新材料产业、新型生物医药产业、新一代电子信息产业,推动产业向中高端迈进,提高产业核心竞争力,撑起南海经济大厦的“四梁八柱”。

去年,一汽-大众华南基地吸引投资额118亿元的MEB电动汽车项目落地,中国中药投资90亿元建设健康产业园,北大核医学分子影像产业链加速落户,宋城演艺在西樵景区投资10亿元,氢能产业领军力量上海重塑、爱德曼、海德利森进驻,吸引大批上下游产业集聚。“目前南海‘两高四新’各产业领域都有龙头项目或国家级平台落地,虹吸效应正在凸显。”在一次推介会上,南海区委副书记、区长顾耀辉介绍。2018年,南海实现地区生产总值2809亿元,增长6.2%,共引入超亿元项目166个,计划投资总额1170亿元,同比增长13%。

重大平台加速

千灯湖创投小镇、金融高新区吸优

而在今年上半年,南海GDP实现1346.37亿元。今年1月至今,南海区共引进投资超亿元项目123个,计划投资总额828亿元;引入投资总额10亿元以上的重大产业项目共9个,计划投资总额折合人民币约150亿元,新引进5个20亿元以上项目。此外,南海区今年下半年集中开工投产重大项目57项。千灯湖创投小镇开园、季华实验室等科创平台加速建设,引领了金融、科创等高质量发展要素的集聚。在佛山三龙湾高端创新集聚区南海片区,截至今年6月,约30平方公里的土地上投资额已达1725亿元;广东金融高新区,截至8月底,其核心区累计引进项目717个,总投资规模超1140亿元。其中,包括AIA、汇丰、毕马威等大批重点项目。

城镇化综合试点

领先探索集体土地入市路径

与高质量发展相呼应的,是高品质的城市格局。在本次发布的榜单中,南海除了连续6年蝉联全国综合实力百强区第二名外,还是第二年荣登全国新型城镇化质量百强区榜首。

据了解,新型城镇化质量指数指标体系围绕城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面进行评判。作为改革发展先行者和最早探索城镇化的地区之一,南海多次承担试点重任,为全省城镇化建设探路。

早在2015年11月,南海区与狮山镇一并成为第二批国家新型城镇化综合试点地区,重点在农民工融入城镇、城市(镇)绿色智能发展、产城融合发展、城市低效用地再开发利用等领域,突破薄弱环节。在加快推进城乡融合发展上,南海区探索国有土地与集体土地混合出让、产业用地与住宅用地混合出让、出让与流转混合入市,增强村级工业园改造动力,全区70%的建设用地供应来源于存量集体经营性建设用地,推动农村集体经营性建设用地入市。在城市精细化治理方面,以狮山镇为例,其取得省、市、区、镇四级事权同办权限,承办市级和区级行政审批事项分别达100多项、2700多项,将建设项目审批时间缩短2/3。

破解城乡发展不平衡

城市化与乡村振兴一体规划

今年7月,广东省委全面深化改革委员会正式批复同意南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,南海区成为目前全省唯一的省级城乡融合发展改革创新实验区。

“南海要破解城乡发展不平衡的难题,对标最高最好最优,推动城乡深度融合发展,打造面向粤港澳大湾区的高品质现代化城市格局。”顾耀辉表示,南海要着力破解城乡二元结构,为全省城乡融合发展探路。

为此,南海提出了“实施一个提升、推进两个连片、构建三个格局”的思路。一方面,要进一步加快交通路网建设、城市更新、大型文体场馆建设的步伐,提升城市功能,优化城市形态;另一方面,协同推进连片工业园区改造和连片乡村振兴,实现城市化与乡村振兴一体规划、统筹推进、协调发展,形成现代城市与田园乡村各具特色、互相促进的城乡发展格局。同时,全面提升农村基础设施和公共配套建设管理水平,进一步创新完善非户籍常住人口融入机制,尤其是要在入户入学、医疗和住房保障、政务服务等方面积极探索。

采写:南都记者 关婉灵   摄影:南都记者 郑仲

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈