‌·

建设高质量发展实验区 顺德再亮“成绩单”

连续第8年位列全国百强区榜首

来源:南方都市报     2019年10月09日        版次:FA08    作者:路漫漫

顺德华侨城欢乐海岸。

鸟瞰充满生机的顺德大良。

举全区之力建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,顺德再交亮眼“成绩单”!10月8日,《人民日报》发布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果。佛山市顺德区再度蝉联“全国综合实力百强区”榜首,连续第8年位列全国百强区第一名。同时,顺德还取得全国绿色发展百强区第一的好成绩,并在全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区、全国新型城镇化质量百强区等榜单中荣登第二。此次研究成果还公布了2019年度全国综合实力千强镇,北滘镇保持第6名,龙江、乐从、杏坛、陈村、均安等镇均榜上有名。

这是去年顺德承担起率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区(以下简称“高质量发展实验区”)的任务以来,再度交出的一份漂亮“答卷”。一年来,顺德以村级工业园改造为突破口,推动经济、改革、营商环境、乡村振兴、教育、医疗、文化等各领域加快高质量发展。

今年9月23日,顺德召开高质量发展实验区工作推进会。目前,顺德以“再市场化”启动新一轮土地“改革”,充分激发市场活力,再度实现高质量领跑。站在以村改腾出发展空间新起点上,谋划湾区重大发展平台,启动新一轮高质量发展。

  全国综合实力百强区

全力攻坚村改 探索实验区建设

一年“腾空间”14572亩

“顺德作为改革开放的先发地区,近年来全国进入高质量发展的新时期,顺德又获批高质量发展实验区。”中国(深圳)综合开发研究院城市化研究所所长曾真表示顺德围绕村级工业区改造实施“头号工程”,以体制机制的创新实验推动村级工业区为主要载体的空间资源的二次开发,实现城市空间品质提升和产业空间的扩容再造。同步大力度开展新型产业的引进并实现与传统优势产业的嫁接,高质量实现产业结构调整升级的“进军线路”十分清晰、明了。

作为全省改革发展的先行者,顺德多次承担体制改革重任,为全省、全国贡献改革经验。在一次次重大的发展节点上,顺德通过超前的市场化改革,极大地释放了发展的潜能,激发了市场活力。如今,顺德以“再市场化”启动新一轮土地“改革”。

去年9月19日,省委深改组正式批复同意佛山市顺德区高质量发展实验区。2019年2月18日,省委深改委印发《佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案》。全力支持顺德大胆试、大胆闯、自主改,以“顺德样板”、“顺德示范”为全省高质量发展提供经验借鉴。

再度激活市场的活力,顺德提出了以“再市场化”实现未来的经济高质量发展,包括系统清理政府和相关部门在资源配置上的方式和规模,以及摸清土地资源的情况,坚定不移推进村级工业园区改造提升,为高质量发展腾空间,力争在产业空间上“再造一个新顺德”。数据显示,一年来累计完成土地整理14572亩,复垦复绿1560亩,新建厂房568万平方米。

加快科技创新

传统制造业加快迈向智能化

在本次发布的榜单中,顺德在全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区、全国新型城镇化质量百强区等榜单中荣登第二。展示了顺德在经济发展与传统制造业加快迈向智能化、网络化、数字化的强劲实力。

如今,顺德已拥有家用电器、机械装备两大千亿级产业级群,坐拥美的、碧桂园2家世界500强企业,打造了“中国家电之都”等28个国家级品牌,多年来综合竞争力一直走在全国县区前列。

据统计数据显示,2018年,顺德实现地区生产总值3163.9亿元,增长6.2%;地方财政一般公共预算收入235.78亿元,增长5.7%;全年顺德居民人均可支配收入54038元,比上年增长8.3%;城镇和农村居民最低生活保障线每月900元/人,综合实力显著增强。

今年以来顺德经济运行稳中有进,产业优化升级迈出坚实步伐,创新动能加速集聚,“头号工程”村级工业园改造升级工作高歌猛进,粤港澳大湾区建设如火如荼,全面开放新格局加快形成。上半年新开工重大产业项目22个,完工重大产业项目2个,投资800亿元的博智林机器人谷项目完成年度投资进度45%,美的库卡智能制造产业基地一期实现试产。

制造业加快向智能化、网络化、数字化迈进。顺德区发展和改革局相关负责人介绍,顺德不断鼓励企业加大技改投入,131家企业开展技术改造、技改备案项目147个。鼓励企业应用工业互联网,新增180家企业上云上平台。认定库卡机器人(广东)等14家机器人骨干企业和佛山中德机器人学院等重大公共服务平台,11家企业获得区智能制造发展专项资金扶持。组织开展珠西先进装备项目申报工作,31个项目通过初审。

“三区叠加”共谋发展

加强与深港澳“手拉手、肩并肩”

去年首次进行的全国绿色发展百强区评选中,顺德一举坐上榜首,今年最新发布的榜单中,顺德再度蝉联“双冠”。

曾真介绍,顺德地处珠江西岸,是传统的岭南水乡,前30年的高速发展一定程度上带来了环境的压力。近年来在高质量发展和“绿水青山就是金山银山”的新时代理念召引下,顺德结合村级工业区的改造推动环境敏感地区旧工业的复垦复绿;以“一河两岸”的整体打造再显岭南水乡的秀美山水;大力推行“河长制”倒逼环境质量的持续改善。多管齐下,在经济持续高速发展的同时,正在高质量实现岭南水乡复兴。

在顺德举全区之力率先建设实验区的发展道路上,顺德的城市品质进一步提升。据介绍,2019年全区交通基础设施投资进一步加大,共计有37个项目列入市固定投资考核,本年度计划投资约38亿元,上半年已累计完成投资约14亿元。环境综合整治成效显著,采取多措并举、精准防治等手段努力改善环境质量,推动大气、水、土壤和固废治理,打好污染防治攻坚战。社会民生事业稳步发展,教育供给能力不断提升,今年上半年启动义务教育阶段新建扩建项目5项,累计新增义务教育阶段学位3900个。持续深化综合医改,科学推进区级医疗卫生重点项目,不断提升全区居民的健康素养水平。社会保障能力持续增强,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

与此同时,在顺德面临着建设粤港澳大湾区、高质量发展实验区以及深圳的中国特色社会主义先行示范区“三区叠加”的利好契机背景下,大湾区建设促进投资环境进一步优化。曾真表示,随着粤港澳大湾区建设的积极推进,大湾区范围基础设施的互通互联正在进一步改善顺德在大湾区区域新格局中的区位条件。跨珠江口通道的密化,已经从时空上改变了顺德与珠江东岸香港、深圳的距离,顺德与港深之间实现“手拉手、肩并肩”、“强强联合”的条件更加充分。

文:路漫漫 顺德区发改局 图:郑仲 制版:游曼妮 刘艳兰 丰卫平

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈