‌·

佛山已有部分学校开始布置寒暑假学生体育家庭作业

过半受访者认为 完成体育家庭作业“有难度”

来源:南方都市报     2019年10月09日        版次:FA06    作者:洪诗敏

日前,广东省教育厅等八部门联合印发《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),明确将全面实施寒暑假学生体育家庭作业制度,确保假期学生每天2小时以上户外体育活动。

假期学生体育家庭作业的完成有难度吗?在南都NDX实验室热点站站队发出的学生体育家庭作业调查中,在参与投票的2800多名受访者中,对于建立寒暑假学生体育家庭作业制度,不少表示支持并点赞;也有受访者认为因为“孩子培训班太多,很少时间完成体育作业”、“终归不是太重视,完成质量不佳”等原因,完成体育家庭作业“有难度”。

每天运动时间超2小时的仅有2.9%

《方案》明确,全面实施寒暑假学生体育家庭作业制度,确保假期学生每天2小时以上户外体育活动。据南都记者了解,佛山已有部分中小学把体育运动列入假期作业的清单中。对于佛山的许多中小学生来说,假期作业不再是传统的厚厚练习册,而是记录一次旅游经历、调研等“体验式”的假期作业,要求学生进行体育运动便是其中一项。

翻阅此前佛山部分学校的寒暑假作业可发现,为促进孩子们放下手机,走出户外,“徒步”、“足球”、“游泳”等体育类作业已悄然成为了佛山部分学生的假期作业之一。其中,三水区实验小学建议学生利用暑假时间学习游泳等艺体类技能;城南小学要求孩子们自选一项体艺活动,其中运动板块包括篮球、足球、骑行、徒步等内容;广东实验中学南海学校更是曾经直接布置学生制定一个为期至少7天以上的远离手机计划,放下手机参与户外实践活动并提交活动报告。

除了寒暑假,也有部分家长表示自家孩子有日常的体育家庭作业。在南都NDX实验室热点站站队发出的学生体育家庭作业调查中,截至昨天下午3点已有2800名网友互动。其中约有11.4%受访者表示自家孩子每天有体育家庭作业,60%则表示自己孩子学校暂时还没有每天布置体育家庭作业。

调查数据显示,有超过六成受访者的孩子每天运动时间在一小时以内,运动时间在1-2小时的只有10%,孩子每天运动时间超过2小时的则更少,仅有2.9%。

多数受访者支持布置寒暑假学生体育家庭作业

南都记者在采访中了解到,在《方案》正式实施之前,佛山不少中小学校把体育运动列入“建议”或“选做”的列表中,学校布置多个主题,学生可按照自身实际情况选择若干项完成。这也意味着,学生可以选择“下棋”、“弹琴”、“朗读”等其他选项。

如果把体育家庭作业变为必做选项,假期学生体育家庭作业的完成有难度吗?此次接受调查的2800名受访者中,1169人认为没有难度。与此同时,有1631名受访者认为“太难了”。

数据显示,认为学生体育家庭作业的完成有难度的这类家长中,近六成家长认为主要难度在于“终归不是太重视,完成质量不佳”;35.7%的受访者则觉得孩子培训班太多,很少时间完成体育作业;其余家长则觉得许多孩子都是临近开学才集中时间“赶工”,临近开学突击完成,容易发生意外。

家长李先生便是其中一员,他告诉记者,自己孩子会趁着假期进行文化课补习,偶尔有空会一家人到户外郊游或做运动。“如果体育作业也变成硬性要求完成的作业,可能会增加孩子们的负担。”

还有家长担心,体育家庭作业就是“促使家长去花钱的节奏”。“像我们假期都要上班,小区内部没有跑道这些,如果孩子要去公园跑步,我们没空陪同又不放心他们自己一个人去,应该只能报班了。”

“哪有时间做体育作业?”南都记者在采访中发现,时间因素也是许多家长认为体育作业完成有难度的原因之一。在南都NDX实验室热点站站队的互动评论中,网友“Z廣.j”提出了疑问,他表示“学校应该适量增加体育课的时间”。与此观点相似的还有网友明明,“这是个好主意,但孩子现在每天放学后不锻炼,作业都要做到晚上9-10点多,哪有时间做体育作业?”

与此同时,参与此次调查的受访者中,对于建立寒暑假学生体育家庭作业制度,表示支持并点赞的还是占据多数。有网友认为孩子应该做一个德智体全面发展的好学生。网友“雨中漫步”也表示赞成体育作业的做法,她直言“这是个好主意!点赞!”

“有了家庭作业,可以促使孩子去做运动强身健体,还可以远离手机,一举多得。”家长张先生的女儿是个小学四年级的学生,每逢寒暑假,张先生都会为孩子报名参加一些兴趣班,有时候是射箭,有时候是蔡李佛、咏春等。据他观察,相比起文化类的课程,体育类的课程反而更受孩子欢迎。“如果体育作业不仅仅局限于跑步这些,那完成起来算是没有难度的,像我们家孩子上体育类的兴趣班,两节课正好就是两小时。”

也有家长认为其实体育作业不代表刻意运动,像家庭组织的徒步、爬山、羽毛球赛、滑雪、轮滑等活动,不仅可以亲近大自然,也是增进家庭感情的好机会。“这样全家都可以投入参与。”

  调查

  体育家庭作业怎么交?

超过7成受访者

赞成网上“打卡”

体育作业做完了,该怎么交作业呢?调查数据显示,超过七成受访者认为有关部门或学校应该设计小程序或者APP,让学生和家长在上面打卡;也有35.7%的受访者选择在孩子运动时,由家长拍摄视频记录,还有部分受访者建议家长在孩子运动时开直播。

有老师坦言,由于不像文化课一般可以直接回收纸质练习册等作业,监督落实体育家庭作业确实具有更大难度。南都记者了解到,随着智能手机的兴起和微信的普及,通过微信群“打卡”或相关APP记录运动轨迹,成为学校监督孩子完成体育家庭作业的重要途径之一。“其实最好是可以打卡完成,毕竟我们不少家长还是需要上班嘛,假期孩子一般由爷爷奶奶带,老人家可以看着孩子,但是拍视频这些就不一定会了。”张先生如此说到。“所以其实对于我们来说,交体育作业的方式最好是可以孩子独立完成的。”

采写:南都记者 洪诗敏  统筹:杨存海

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈