‌·

禅城新推“补办土地出让”业务“零跑腿” 全流程网上可办

来源:南方都市报     2019年09月20日        版次:FA04    作者:刘军艳 李俊敏 刘丽平

禅城区1997年及以后两证齐全(房地产权证、国有土地使用权证)的非市属企业“房改房”,可通过关注“禅城一门式”微信公众号,点击“土地出让”-“在线申办”,按相关操作流程,动动指尖,即可申办“补办土地出让”业务。这是禅城“零跑腿”服务昨日推出的新业务,不仅实现全流程网上办,且流程更简便,市民足不出户,即可办理“补办土地出让”业务。

关注“禅城一门式”公众号即可申办

为方便市民办理“补办土地出让”业务,佛山市自然资源局禅城分局联合禅城区行政服务中心、禅城区政务服务数据管理局,以群众办事需求为导向,积极运用“互联网+政务服务”思维,深化自然人一门式改革再出发,通过运用人脸识别、电子签名等信息化技术,打通各个业务系统壁垒,实现数据对接共享,推出“补办土地出让”业务全流程网上办理。

哪些对象符合办理条件?如何办理?据介绍,1997年及以后两证齐全(房地产权证、国有土地使用权证)的非市属企业“房改房”,可通过关注“禅城一门式”公众号后,按操作提示进行业务申请、缴费线上办理,市民足不出户,即可办理“补办土地出让”业务。据悉,目前,“禅城一门式”微信公众号是网上申办“补办土地出让”业务、在线缴纳土地出让金的唯一途径。

根据国有土地住宅基准地价相关政策要求,自2019年5月1日起,禅城区国有土地住宅基准地价按新标准执行。已于4月30日前成功预登记的市民,在2019年12月31日前正式提交补办土地出让业务申请的,可按旧标准执行,逾期办理的,则按照国有土地住宅基准地价新标准执行。经筛选确认,自3月7日国有土地住宅基准地价调整新政策正式对外公布起至4月30日,有效预登记申请量约1.6万件,截至目前当中有1.1万余件仍未正式提交业务申请。

全流程网上办,强化主动服务

相较于此前的业务办理,“补办土地出让”业务全流程网上办理,对业务模式进行了优化。按照申请、审批、缴费等业务环节探索开发“补办土地出让”网上办理平台,与自然人一门式系统、自然资源业务系统、财政非税系统数据对接共享,实现办事流程“更简便”、窗口压力“再减负”,市民资料直接对接市自然资源局禅城分局,省去中间环节,办理更快捷。另外,简化委托手续。市自然资源局禅城分局敢于担当,从便民角度出发,深化“放管服”改革,推出简化委托手续便民措施,今年8月1日起,申请人(境外申请人除外)办理补办土地出让申请、缴费业务可自行委托他人代办,不需亲自到场办理,减少市民跑腿。

与此同时,增加服务供给,拓宽服务时限和地域。据悉,8月24日起,禅城区行政服务中心魁奇路大厅增设“补办土地出让”业务周末预约服务,对外服务时间为每周六、周日上午8:30-11:30、下午2:00-4:00。9月1日起,石湾镇街道、祖庙街道行政服务中心实行预约办理“房改房”类型补办土地出让申请、缴费业务服务,对外服务时间为每周一至周五上午8:30-12:00、下午2:30-5:00。据了解,禅城区行政服务中心魁奇路大厅国庆期间也提供“补办土地出让”业务服务,有需要的市民可提前预约再前往办理。

值得一提的是,相关部门不断强化主动服务。一方面,市自然资源局禅城分局会同禅城区行政服务中心,针对业务需求较集中的社区分批开展“土地政策与一门式服务”进社区活动,为社区居民提供政策咨询、补办土地出让申请业务受理等一站式上门服务。另一方面,市自然资源局禅城分局联合祖庙、石湾镇街道国土部门对已预登记市民发送短信提醒、打电话已预登记市民提醒业务办理,禅城区行政服务中心自7月12日起利用“一按灵”市民服务平台,开展第二轮电话提醒引导办事,并提供单日150个预约号优先办理。“一按灵”市民服务平台根据市自然资源局禅城分局提供的1.1万余个有效预登记数据开展电话提醒引导办事。下一步,除了对之前未成功外呼的记录进行二次外呼提醒之外,还将通过“一门式”系统的受理记录,对表示已办理的市民作进一步核实,同时持续跟进有办理意愿的市民到窗口办理的情况。

政策答疑

什么是划拨补办出让?

答:我们国家所有的土地,土地使用权分为出让、划拨两种类型。划拨性质的房产办理补办出让后,土地使用权就由划拨转为出让,可进行交易、赠与等转让行为。

哪些房产必须办理划拨补办出让?

答:房产证、土地证上的土地性质记载为“划拨”或未明确土地使用年限的,房屋在发生交易、赠与等转让行为时,必须办理划拨补办出让;权利人自用或办理继承手续,不需要补交土地出让金。

如果补了出让金后地价再次上调,权利人还需要补交吗?

答:土地出让金只需补交一次,此时办理了补办出让的房产,此后地价再次上调,权利人也不需再次补交,若此时未办理,在地价再次上调后申请办理补办出让,则按上调后的地价补交土地出让金。

4月30日前已成功登记的市民,后续应该怎样办手续呢?如逾期没有办理手续会有什么影响?

答:已成功登记的权利人,请尽快备齐资料到区行政服务中心魁奇路大厅四楼(已开通周六、日服务)、祖庙街道行政服务中心或石湾镇街道行政服务中心交件办理补办出让。若权利人未在2019年12月31日前交件办理补办出让,则出让金按办理交件时候的标准进行计价。

补交土地出让金的流程是怎样的?若资料齐全成功受理,是否马上缴款?

答:申请人持要求提交的资料到禅城区行政服务中心魁奇路大厅一门式窗口、祖庙街道行政服务中心或石湾镇街道行政服务中心交件申请,资料受理当天并不需要缴款;12个工作日内收到办结短信,自收到短信之日起90日内,到申请地点缴纳出让金。

  “补办土地出让”业务全流程网上办流程如下

在线申请土地补办出让

(1)关注“禅城一门式”微信公众号,点击菜单“土地出让”-“在线申办”,进入办事页面,阅读“用户须知”并勾选同意。

(2)不动产权利人或依法授权委托的不动产权利人之一作为申请人,输入正确身份信息,获取手机验证码,进行人像采集,完成实名认证。

(3)在线填报“补办土地出让申请”相关信息,点击提交。

(4)上传权利人身份证照片,核对权利人身份信息。如果不动产权属于共有产权,申请人需要点击“添加其他权利人”补充其他权利人的信息,并上传其他权利人的《授权委托书》。

(5)上传房地产权证(共有证)、原国有土地使用证,合成补办土地出让申请书。

(6)点击“查看申请书”按钮预览申请书,点击“提交审核”按钮,完成申请。

在线缴纳土地出让金

在线申请的土地补办出让业务,仅支持网上方式进行缴费,服务大厅不提供现场收款服务。

(1)关注“禅城一门式”微信公众号,点击菜单“土地出让”-“在线缴费”,阅读“用户须知”并勾选同意。

(2)输入正确身份信息(若已经输入系统则不需要重复输入),获取手机验证码,进行人像采集,完成实名认证。

(3)点击“确认缴费”按钮,一次性在线缴纳土地出让金全部费用,并请申请人妥善保存缴费凭证。

提醒

在4月30日前已成功预登记划拨房屋补办土地出让的市民,请尽快提交正式业务申请。其中,石湾镇街道和祖庙街道的行政服务中心,仅受理主动申办房改房类型补办出让业务,而禅城区行政服务中心魁奇路大厅,周一至周日均可受理所有类型补办出让业务。对于1997年及以后两证齐全的非市属企业“房改房”,市民还可通过“禅城一门式”公众号,完成补办出让业务。

石湾镇街道行政服务中心、祖庙街道行政服务中心

仅受理主动申办房改房类型补办出让业务

时间:周一至周五8:30-12:00、14:30-17:00(预约)

(节假日除外)

禅城区行政服务中心魁奇路大厅

受理所有类型补办出让业务

时间:周一至周五8:30-12:00、14:00-17:00

周六、日8:30-11:30、14:00-16:00(预约)

网上申办渠道 “禅城一门式”

(针对1997年及以后两证齐全的非市属企业“房改房”)

咨询方式 禅城区政府门户网 88881200

制版:杨存海 刘艳兰 王兰花

文/刘军艳 李俊敏 刘丽平

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈