‌·

今年300公里污水管网建设计划已完成156公里

佛山水道和西南涌综合污染指数,分别下降37.1%和41.89%

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:FA02    作者:刘军艳

南都讯 记者刘军艳 在昨日召开的佛山市“两代表一委员”调研广佛跨界河流治理工作会议上,佛山市关于广佛跨界河流整治工作情况的报告指出,在广佛跨界河流水质状况方面,2019年1—8月,“国考”珠江西航道鸦岗断面水质为Ⅳ类、平洲水道平洲断面为Ⅲ类,“省考”佛山水道横滘断面水质为Ⅳ类、西南涌和顺大桥断面水质为Ⅳ类,均达标,其中佛山水道和西南涌综合污染指数,分别下降37.1%和41.89%。

广佛跨界区域86个重点项目计划投资约42亿元

广佛跨界河流在佛山涉及禅城、南海和三水3个区12个镇(街),流域面积1366平方公里,人口约400万。按照《佛山市水污染防治责任书》,广佛跨界河流国控考核平洲水道平洲断面水质应达到Ⅲ类,省控考核佛山水道横滘断面、西南涌和顺大桥断面水质2019年达到Ⅳ类。另有珠江西航道鸦岗断面,2019年水质目标为Ⅳ类,暂不考核。

据介绍,在水质状况方面,2019年1—8月,“国考”珠江西航道鸦岗断面水质为Ⅳ类、平洲水道平洲断面为Ⅲ类,“省考”佛山水道横滘断面水质为Ⅳ类、西南涌和顺大桥断面水质为Ⅳ类,均达标,其中佛山水道和西南涌综合污染指数,分别下降37.1%和41.89%。

近年来,佛山大力推进广佛跨界河流治理,今年初先后出台《佛山市水污染防治攻坚战2019年工作方案》和《广佛跨界河流水环境综合整治攻坚方案(2019-2020年)》,确定了广佛跨界区域86个重点项目,计划投资约42亿元,三分之二的投资额是污水收集管网建设。

目前,流域内已建污水管网约3039公里,其中2015—2018年分别建设了128、143、134和154公里,今年确定的300公里管网任务已落实到具体项目,目前完成156公里。

同时,佛山加强对工业源污染治理,彻底整治“散乱污”工业企业,开展流域内1404家“散乱污”工业企业清理整顿工作,目前已完成1296家,完成率为92.3%,2019年9月底前全面完成。还继续推进村级工业区环境整治提升,至2018年底,已完成404个行政村的村级工业区环境整治,涉及企业2万多家,淘汰企业占比达20%。2019年继续推进34个村(居)的村级工业区环境整治提升。

问题:污染负荷较重,工程建设需要时间

据介绍,尽管广佛跨界河流污染治理不断加码,但目前仍存在一些问题。比如东部的佛山水道、西南涌,是佛山广佛跨界区域的主要排水通道,河流天然的水资源禀赋差、枯水期无生态补水,又承担着流域内近400万人口的生活污水、大量工业废水和农业养殖废水的排放,由于污染物排放标准与水环境质量标准的较大差异,即使各类污染经治理后全面达标排放,污染负荷仍较重,排水通道水质达到Ⅳ类水需要长期的治理过程,短期内难以实现。

而水环境治理工程项目建设,需要办理勘查、立项、设计、招标、施工等一系列手续,需要时间,工程实施后水生态修复往往也要一段时间。

据介绍,水质是否改善是衡量水环境整治成效的唯一标准,佛山将继续紧盯国控、省控断面水质目标,每月分析水质变化趋势,持续关注水质变化情况,强化水质分析和预警。每月对各区、镇街综合污染指数及水质变化情况进行排名,并向社会公布,倒逼治理。还将紧盯项目实施,压实河长责任,强化督察督办。

  禅城

2019年,禅城水环境质量总体提升,1-7月水环境综合污染指数为0.62,水质排名全市第二。1-7月,广佛跨界区域水环境质量的代表性断面——佛山水道横滘断面水质达到IV类;禅城区5个市控断面水质达标率为40%(九江基涌和吉利涌罗南断面达标,佛山涌禅城段、南北大涌和郊边涌不达标)。

  南海

今年继续实施平洲污水处理厂6万吨/日扩容建设;新建截污管网300公里,其中广佛跨界184公里;新增40个约7000吨/日处理能力的分散式污水处理设施。截至今年8月底,全区建成污水处理厂26间,总处理能力约96.4万吨/日,其中广佛跨界区域19间,总处理能力约80.6万吨/日;建成截污管网约1689公里,其中广佛跨界区域约1234公里。

  三水

2019年1至8月,西南涌凤岗断面等7条广佛跨界主要河涌水质均有所改善,其中芦苞涌、大棉涌、大塱涡涌、乐平涌水质均值达到考核标准要求。而西南涌(凤岗段)同比改善54.49%、九曲河同比改善26.82%、左岸涌(塘西路)同比改善48.34%,总体呈现改善态势,特别是8月份左岸涌(塘西路)水质为IV类,达标。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈