‌·

佛山召开2019年教师节座谈会,谋划南方教育人才高地

力争明年打造出50名大城名师名校长

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:FA02    作者:洪诗敏

顺德国华纪念中学地理老师蒋洪涛,曾多次获得顺德区教书育人先进个人、顺德区师德先进个人等称号。 南都记者 郑仲 摄

南都讯 记者洪诗敏 通讯员 林建娜 “让教师成为受人尊重、令人羡慕的职业。”9月10日,佛山市委、市政府召开佛山市庆祝2019年教师节座谈会。会上向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,并强调“要把加强教师队伍建设作为教育事业发展的基础工作和重点领域来抓”,力争到2020年打造50名大城名师名校长,基本建成南方教育人才高地。

去年财政安排教师队伍建设

专项资金1.3亿

座谈会上,佛山市委副书记、市长朱伟回顾了全市各类教育发展水平、教育改革创新、教师队伍建设和教育民生实事取得的成就和进展。

他指出,佛山实施基础教育“强师工程”三年行动计划和“百千万人才培养计划”,目前全市已有国家级杰出人才15人、省级领军人才188人,引领带动教师综合素质和专业水平进一步提升。“佛山还建立了教师工资福利待遇与当地公务员福利待遇同步增长机制,实现教师工资收入水平‘两相当’。”教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,2018年全市财政安排教师队伍建设专项资金1.3亿元。”

同时,佛山各类教育发展水平得到了新提升。学前教育突出公益普惠,全市公益普惠性幼儿园覆盖率79%。城乡义务教育一体化深入推进,新增义务教育优质学位近9万个,学校办学条件和质量明显改善,义务教育标准化学校达100%,成为全省首个“国家义务教育基本均衡区”。着力补齐高等教育发展短板,推进佛山科学技术学院建设高水平理工科大学,引进北京科技大学、北京外国语大学、东北大学到佛山设立研究生院,加快筹建佛山理工大学。教育改革创新也实现了新进展,“普通高中优质学位达100%。”

向全球引进高校院所高端人才

“佛山教育高质量发展离不开高质量的教师队伍,我市十万名教师是办好人民满意教育、建设高水平教育现代化最宝贵的资源和最根本的依靠。”朱伟强调,要把加强教师队伍建设作为教育事业发展的基础工作和重点领域来抓,打造教育创新人才高地。

接下来,佛山将继续全面实施师德师风建设工程,深入落实《新时代教师职业行为十项准则》,把师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。并建立健全教师工资长效联动机制,提高教师工资待遇保障水平。

同时,佛山将持续推进基础教育高层次人才引进和培育计划,力争到2020年基本实现基础教育“十百千万”强师人才建设目标,打造50名大城名师名校长;紧扣本土重大战略、支柱产业、关键领域的发展需求,面向全球大力引进和培育高校院所高端人才,力争到2020年基本建成南方教育人才高地。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈