‌·
分享到:

下半年佛山149项重大项目集中开工

五区昨日同步举行动工仪式,1-7月项目开工率达到94.59%

来源:南方都市报     2019年08月30日        版次:FA01    作者:路漫漫

昨日,佛山市举行2019年下半年重大项目集中开工投产活动。

项目为王 共筑湾区

2019年下半年佛山重大项目展望

下半年,佛山市将有149项重大项目集中开工,年度计划投资400.25亿元,总投资2922.48亿元。昨日,佛山市举行2019年下半年重大项目集中开工投产活动。活动主会场设在南海区,禅城、顺德、高明、三水四个区同时设置分会场,主会场与分会场同步视频连线。各区的开工项目也各有特色。动工仪式上,佛山市委书记鲁毅强调,要一以贯之招大商、抓项目,形成重大项目顶天立地、中小项目铺天盖地、施工项目如火如荼、投产项目络绎不绝、储备项目源源不断的生动局面。

五区同时举行重大项目开工仪式

这也是佛山近年来少有的全市五区同时举行重大项目开工仪式。此次活动目的明确,就是在贯彻落实省委、省政府“1+1+9”工作部署的同时,充分发挥重大项目在转换动能、改善民生、扩大投资、稳定增长中的突出作用。“本次活动与上半年集中开工投产活动一脉相承,彰显了市委、市政府坚定不移抓投资、一以贯之抓项目的鲜明态度和坚定决心。”佛山市委书记鲁毅在讲话时指出,一批重大项目开工投产即将为佛山高质量发展增添新动能,提供新支撑。

佛山市委常委、副市长蔡家华在开工仪式现场表示,在经济环境大形势较为严峻的情况下,佛山举办这样的重大活动,意义重大。而本次集中开工仪式,按照“统一时间、统一要求、统一形式”在五区同步吹响佛山推进粤港澳大湾区建设、加快高质量发展的进军号角,鼓舞全市上下积极投身粤港澳大湾区区域竞合发展的团队士气,检阅上半年重大项目集中开工投产项目的进展成效,以投资体量大、产出效率高、示范带动强的重大项目为抓手,为推进佛山高质量发展打开新空间、增添新动力、激发新活力。

1-7月开工105项 开工率94.59%

据了解,上半年,佛山市集中开工重大项目111项,总投资2684.59亿元,年度计划投资610.07亿元。1-7月开工项目105项,开工率94.59%;完成投资375.64亿元,为年度计划投资的61.57%,赶超时间进度3.24个百分点。其中66个计划开工的产业项目已开工建设64项,开工率96.97%;完成投资350.91亿元,为年度投资计划的65.53%,赶超时间进度7.2个百分点。产业项目在开工率、完成投资率方面均居各类项目之首,是佛山市带动转型、引领发展的主心骨。

项目建设,尤其是重大项目建设,是扩大经济总量、转型升级的重要载体。而下半年,佛山市将安排集中开工重大项目149项,总投资2922.48亿元,年度计划投资400.25亿元;安排集中投产重大项目73项,总投资324.9亿元,年度计划投资106.83亿元。

从类别看,产业类项目无论是开工还是投产,数目和投资金额均最大;开工产业类项目86项,总投资2518.49亿元,年度计划投资343.71亿元;投产产业类项目46个,总投资201.91亿元,年度计划投资57.61亿元;

其次是基础设施类项目,开工项目37项,总投资286.84亿元,年度计划投资37.76亿元;投产基础设施类项目15项,总投资85.48亿元,年度计划投资28.81亿元。此外是民生类项目,开工26项,总投资117.14亿元,年度计划投资18.78亿元;投产民生类项目12项,总投资37.51亿元,年度计划投资20.41亿元。

项目集中在新材料、新能源等领域

从项目总体类型来看,集中在新材料、新能源、新兴产业、生物医药等领域,例如昨日主会场所在地东丽新材料产业园项目、顺德区的博瑞思新材料制造项目、禅城区的科力远佛山汽车动力电池及芯材项目和明峰医学影像诊断中心等,而这些项目落地开工投产,也是近两年来佛山“围绕培育电子信息、生物医药、新材料等新兴产业、对接智能制造等高端制造项目以及围绕先进制造业集群化发展等‘千亿产值项目’工程”重点招商的成果。

为了引进基础含量高、质量效益好、带动能力强的重大项目,佛山市出台了“千亿产值项目”工程;通过市政府的支持力度,撬动一批产业带动力强、投资额大的上下游关联项目,形成千亿产业集群,为经济发展增添新动力。“今天的招商引资项目,就是明天的产业结构。”佛山希望通过这一个个重大项目的引进、建设、投产、见效、加速存量变革,引领增量崛起,从而推动佛山高质量发展。

  禅城

  26个重大项目集中开工投产

8月29日,佛山市2019下半年重大项目集中开工投产活动禅城区分会场在南庄镇科力远佛山汽车动力电池及芯材项目现场举行。禅城区委书记刘东豪作表态发言时表示,禅城将围绕智能、节能、健康、高端装备“四大方向”精准发力。

据悉,2019年下半年,禅城区共有26个重大项目集中开工投产,项目涵盖新能源汽车及装备制造、创新平台、医疗大健康、商业综合体、基础设施、城市品质提升、民生工程等多个领域。其中,包括佛山汽车动力电池及芯材项目、禅医健康城综合体等19个项目集中开工,总投资130.8亿元;7个项目投产,总投资22.7亿元。

新兴产业:

科力远发力汽车动力电池及芯材

在此次集中开工投产的产业项目中,既有科力远佛山汽车动力电池及芯材项目等新兴产业,也有中恒纺织交易市场(广东)智能仓储、禅医健康城综合体等传统服务业优化升级项目,还有佛山总部科创中心、华南创谷-协创中心等创新创业载体,禅城将通过这些项目,进一步深化存量变革,推动增量崛起,加速新旧动能转化。

以科力远佛山汽车动力电池及芯材项目为例,项目规划总投资18.2亿元,分两期建成年产48万台套混合动力汽车动力电池与极板的厂房。项目建成后,合计年产混合动力汽车用电池5040万支,正极板13608万枚与负极板376.11万平米,将成为国内最大的混合动力汽车动力电池及芯材制造、组装和供应基地。

科力远集团董事张聚东表示,该项目的实施是科力远集团整体落户佛山、在佛山打造混合动力全产业生态链产业集群的重要一环,有利于引领全球混合动力汽车产业链的关键零部件企业进驻,招揽和吸引全国乃至全球的混合动力汽车人才,使佛山成为中国混合动力汽车产业的聚集区,带动并引领粤港澳大湾区乃至全国汽车产业的转型升级。

城市配套:

新增2700个优质学位

在“大招商、招大商”的同时,禅城也在推进城市更新,打造优质生活圈。

今年下半年开工的重大项目中,包括5个基础设施项目。其中,奇槎片区地下综合管廊及道路工程,将电缆管线集中在地下综合管廊,有望一站式解决城市常见的电缆管线错综复杂难题。

而在禅西片区,南庄大道东延工程、同济路西延工程两条总投资额超过20亿元的重大交通项目的实施,将进一步完善中心城区交通网络,推动禅西片区进一步转变为投资热土,拓展城市发展新空间。

此外,石湾及张槎片区农村供水设施改造工程,将为中心城区19条行政村重新铺设187公里供水管道,进一步完善中心城区生活配套设施。

民生项目也是这次集中开工投产仪式的“重头戏”。此次开工的5个民生项目,总投资超过15.6亿元。其中,东华里小学、环湖小学西校区,分别位于祖庙、石湾,建成后将增加约2700个优质学位。

位于普君片区的人民公园、脱胎于村级工业园的王借岗森林公园火山公园,将拆旧复绿与城市更新结合,有望极大地提升周边区域的配套,推动禅城城市形态转型升级。

“支撑优质生活圈的核心项目是在中心城区拆出来的项目,特别不容易。”禅城区副区长渠铮表示,禅城将在质量上、效益上发力,精准对标短板需求。

  南海

  补短板 优结构  下半年57个重大项目开工投产

据介绍,南海区共有57个项目参加佛山市下半年重大项目集中开工投产。下半年开工投产的重大项目主要紧扣两个“突出”,一是突出补短板,强化基础设施补短板,共有轨道交通、道路建设等项目10个;强化民生补短板,民生项目达到8项。二是突出优结构,在39项产业项目中,有像东丽(佛山)基地、中国中药健康产业园这样的战略性新兴产业项目。其中,开工项目41个,总投资1190.7亿元,年度计划投资118.3亿元;投产项目16个,总投资56亿元,完成年度计划投资22.9亿元。

新材料重大项目:东丽(佛山)基地

其中代表性项目东丽(佛山)基地总投资超20亿元,占地约675亩,为涵盖新材料、区域发展中心等核心功能的华南产业园,现推进的项目包括无纺布项目和水处理膜项目。昨日记者在开工仪式现场看到,无纺布一期首条生产线准备就绪。据介绍,该项目将于9月份投入生产,届时年产值可达4亿元人民币。

投资超20亿 建设会展中心

此外,南海燃料电池卡车及电堆研发生产项目总投资21.6亿元,占地面积435.4亩,建筑面积约为19万平方米,建设内容包括年生产能力2万套的燃料电池电堆、10000辆的燃料电池卡车研发生产基地以及关联零部件生产基地。项目开工时间为2019年11月。

南海国际会展中心项目总投资达26.86亿元,占地面积60.19亩,建筑面积23.2万平方米,计划建设企业总部办公楼、创客基地、人才公寓、会展商业、酒店等商业配套,规划定位为国家安全产业大会永久会址和安全产业展贸中心。项目建成后,将为千灯湖城市中轴北段的标志性建筑。项目将于2019年11月开工。  

“以最快速度干出成果、干出实效”

南海区区长顾耀辉表示,下半年南海将强化“抓落实、求突破”的责任感,高标准推进重大项目建设,确保项目落地见效。

“南海将勇于担当。以‘比学赶超’的精神状态和‘舍我其谁’的担当作为,狠抓项目建设,按照作战图、时间表,以最快速度干出成果、干出实效。”顾耀辉表示,同时将敢于创新,拿出攻坚克难劲头抓项目,用改革的思路、创新的办法啃下“硬骨头”,确保项目建设不卡壳、不延期。此外,还将优化服务。深化行政审批制度改革,为项目建设提供高效服务,确保项目早落地、早开工、早竣工、早投产。

“项目开工的号令,就是工作冲锋的命令。南海将以奋斗的姿态,只争朝夕抓项目,全力以赴抓投资,着力构建大平台、建设大项目、培育大产业,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊贡献更大力量。”顾耀辉说。

  顺德

  推进“村改” 为重大项目落地创造空间

1-7月,顺德成为完成投资额“跑赢”时间的三个区域之一。从完成投资量看,顺德区重点项目领跑五区,达到189.7亿元,占了全市的50.5%。站在又一个新的“起跑点”上,下半年顺德开工项目29个,总投资1186.8亿元,年度计划投资187.1亿元。

“顺德将坚定不移按市委市政府的要求,以项目为王,推动顺德成为广东省高质量发展综合示范区。”佛山市委常委、顺德区委书记郭文海表示,接下来要把谋划好的项目推动落地,加大招商引资力度,推进“村改”头号工程为重大项目落地创造空间,谋划顺德港澳城等重大平台建设。

下半年29个重大项目集中开工

多企业布局新材料

“这里是博睿恩新材料开工的地方,这个来自于瑞典的高科技新材料项目,是今年上半年我们积极洽谈、前些天拿地、今天开工的重大项目,这也体现了新的顺德速度、佛山速度。”8月29日上午,佛山市2019年下半年重大项目集中开工投产活动举行,顺德区分会场设在博睿恩新材料制造项目现场。郭文海向大会介绍了顺德区重大项目的建设情况。

顺德区共有50个项目参加佛山市下半年重大项目集中开工投产活动。其中,开工项目29个,总投资1186.8亿元,年度计划投资187.1亿元。下半年顺德新谋划开工的29个重大项目中,包含13个产业类项目、7个民生类项目、9个基础设施类项目。其中多个投资超过20亿元的重大项目将在下半年加速推进。

南都记者在现场了解到,产业类项目中有多个重大项目在新材料等新兴产业发力。博睿恩新材料项目总投资约20亿元,占地超过百亩,引进轻合金材料和成型专家曹海平博士技术团队、自动化专家博智林机器人公司和大型压铸单位,未来将快速建设成为国内最具技术实力的铝合金智能生产基地。

除了包括新材料、装配式建筑、智能家电等产业项目,下半年顺德还有顺德区德胜体育中心总投资额超27.7亿元的民生、体育类项目等。

推进“村改” 为重大项目落地创造空间

在下半年顺德重大项目中,顺德村级工业园改造项目(二期)总投资额993.2亿元,覆盖10镇街114个工业园区,计划拆除面积约20378亩,其中工改工约8829亩,工改商约2339亩,工改住约3243亩。

作为顺德区的“头号工程”,村级工业园改造不仅是重大项目,同时还是为更多重大项目落地和建设腾空间、造环境的有力抓手。

郭文海指出,顺德村级工业园改造,到现在已经整理12000多亩的土地,这也是顺德区重大项目建设、招商引资的极大优势。接下来,顺德要面向全省、全国乃至全球,加大招商引资,针对顺德大型重大项目仍旧要发力突破,攻坚克难。

据记者了解,下阶段,顺德将加快村级工业园改造,面向未来重新规划全区产业布局,建设一批产城人文融合的现代产业园区,加强政策研究创新,降低工改工成本,坚定不移服务好骨干企业增资扩产,为优质中小微企业提供足够的成长空间,推动更多项目落地。同时加大精准招商力度,争取引进更多的创新型项目。

“把顺德港澳城谋划好,把项目做实”

在推动重大项目建设的同时,顺德还在谋划新的平台。如今,顺德正在粤港澳大湾区大背景下,按照市委市政府要求,进一步谋划顺德港澳城20+80平方公里重大平台,目标是将其打造成大湾区的重大平台,作为重大项目高质量发展的重大支撑。

“顺德将在三龙湾顺德园超10平方公里机器人谷这一重大平台的基础上,进一步把顺德港澳城谋划好,把顺德港澳城项目做实!”郭文海表示,顺德坚决完成重点项目建设任务,贯彻落实鲁毅书记、朱伟市长的指示,全力推进粤港澳大湾区建设,为佛山奋力争当全省地级市高质量发展领头羊贡献顺德积极、更大的力量!

  三水

42个重大项目集中开工投产总投资近209亿

8月29日上午,佛山市2019年下半年重大项目集中开工投产活动,三水区分会场在Auto Space智车港项目奠基现场举行。此次三水区集中开工、投产或投入使用项目共42个,总投资近209亿元,这些项目将为城市三水奋发作为,积极参与粤港澳大湾区建设,全面推动高质量发展注入新动能。

重磅项目:Auto Space智车港

今年下半年,三水区集中开工项目28项,总投资156.8亿元;全区集中投产项目14项,总投资51.9亿元。42个集中动工、投产或投入使用项目中,既有基础设施和产业发展项目,也有民生项目。

全区28个集中开工项目中,产业项目17项,总投资109.05亿元;基础设施项目7项,总投资25.27亿元;民生项目4项,总投资22.48亿元。14个集中投产项目中,产业项目12项,总投资45.87亿元;民生项目2项,总投资6.03亿元。

当天,位于三水区白坭镇、落子三水聚龙湾新能源汽车产业园的Auto Space智车港项目作为重磅项目亮相。Auto Space智车港项目是三水区2019年新引入的一个“明星项目”,建设方为上海车创汽车科技服务有限公司,总投资20亿元。项目占地面积250.5亩,建筑面积330000平方米,将建成集研发、生产、销售于一体的新能源汽车零部件产业园。

“三水区位优势、产业基础等优势是项目选中三水的原因。”上海车创汽车科技服务有限公司联合创始人邢凯说,企业投资方从今年初到三水考察,到项目敲定投资、签约三水,再到现在正式奠基,三水政府“一对一”的企业服务兼具专业性、高效性,为项目快速落地提供了必不可少的强大助力。Auto Space智车港项目是车创公司“三年十园”战略发展的重要支点,项目方将与车创德国、上海、北京、深圳形成招商窗口联动,共同加速推进园区企业入驻,打造岭南特色汽车产业名片,深化三水科技发展,助力佛山产业升级。

“将在三水区乐平镇建设全国同类型中规模最大的园区!”美巢湾面膜文化创意产业园项目落户乐平镇,项目负责人韩西博介绍,现在已经进入施工阶段,预估将在2020年6月投产,投产后每天可以生产600万片,可实现年产值13亿元。

“工作项目化、项目节点化、节点责任化”

重大项目建设既是三水当前工作的重要抓手,也是未来经济发展的增长点。近年来,三水坚持项目为王、质量第一理念,以实体经济为着力点,以重大项目推动经济高速增长向高质量发展转变。以重大项目建设凝聚合力、布局长远,是三水持续提升城市能级、推动高质量发展的重要支点,更是三水以高质量发展抢抓粤港澳大湾区机遇的关键支撑。

投产开工活动上,三水区委副书记、区长胡学骏说,2019年,三水区安排省、市重点建设项目54项,总投资额430亿元,年度计划投资99亿元,截至7月底,共完成投资63亿元,占年度投资计划的64%。

胡学骏表示,接下来,三水将始终坚持新发展理念,全面融入粤港澳大湾区建设,把重大项目建设作为推动发展的重要抓手,做强优质产业载体,开拓产业创新资源,优化惠企政务服务,按照“工作项目化、项目节点化、节点责任化”的要求,推动此次集中开工投产项目加快建设、早日见效,为佛山全力推进粤港澳大湾区建设,争当全省地级市高质量发展领头羊作出三水应有的贡献。

  高明

  下半年37个项目开工投产 总投资230.65亿

今年下半年,高明将有37个项目参加佛山市下半年重大项目集中开工投产。其中,开工项目23个,总投资151.38亿元,年度计划投资35.04亿元;投产项目14个,总投资79.27亿元,完成年度计划投资27.77亿元。

在表态发言中,高明区委书记徐东涛表示将进一步强化“项目为王、落实为要”意识,按照完成年度投资目标,力争全部集中动工项目百分之百开工、集中投产项目百分之百投产。

7月底超标完成年度计划投资进度

数据显示,2019年,高明区安排省、市重点建设项目74项,总投资额848.7亿元,截至7月底,全区省、市重点建设项目共完成投资63.43亿元,占年度投资计划的66.17%。其中产业类项目43个,完成投资54.83亿元,占年度投资计划的71.64%。

下半年高明如何走?在表态发言中,高明区委常委徐东涛透露,将按照完成年度投资96.37亿元的目标,倒排工期,挂图作战,力争全部集中动工项目百分之百开工、集中投产项目百分之百投产。

“高明区共有37个项目参加佛山市下半年重大项目集中开工投产。其中,开工项目23个,总投资151.38亿元,年度计划投资35.04亿元;投产项目11个,总投资62.18亿元,完成年度计划投资20亿元;全部建成或部分建成投入使用项目3个,总投资17.09亿元,完成年度计划投资7.77亿元。”徐东涛说。

有轨电车示范线首期工程

或年内试运营

佛山市高明区现代有轨电车示范线首期工程线路长约6.5km,建设内容:设车站10座,其中换乘站1座,于荷富大道东侧、智湖西北侧地块内设车辆基地1座,加氢站1座,调度指挥中心设置于车辆基地的综合楼内。项目总投资8.38亿元,包含有轨电车部分、加氢站以及市政道路部分。

南都记者昨日走访有轨电车示范线项目沿线,发现轨道已基本铺整完毕,不少工人正沿线进行绿化等建设。据了解,目前该项目已基本完成主体建设,进入综合联调阶段,力争年底投入试运营。

  “明星项目”闪亮登场 五区齐发力“高质量发展”

在禅城加速推动改革成果和城市建设成果转化为经济发展成果和民生成果,全力以赴做大做优做强中心城区功能的同时,南海区下半年发力补短板、优结构,一方面强化基础设施补短板,推动轨道交通、道路建设,并强化民生补短板。一方面突出优结构大力推动战略新兴产业项目建设。

以攻坚村级工业园改造为“头号工程”的顺德区,向空间要发展,为重大项目腾空间造环境,并加速谋划布局顺德港澳城等重大平台,立足大湾区面向全省、全国乃至全球加大精准招商力度,充分激发市场活力。

在三水,集中开工投产项目涵盖多个领域,包括Auto Space智车港项目等今年新引入“明星项目”在内,产业项目占比超过六成,为全面推动高质量发展注入新动能。

倒排工期,挂图作战,力争全部集中动工项目百分之百开工、集中投产项目百分之百投产的还有高明区,作为备受关注的重点交通项目之一,本次会议上透露,高明区现代有轨电车示范线首期工程力争年底试运营。

这一次囊括五区149个项目的集中开工仪式,不仅是五区下半年以产业项目等重大项目带动转型,引领发展的新一个“起点”,更是五区齐发力,全力推进粤港澳大湾区建设,为佛山奋力争当全省地级市高质量发展领头羊贡献力量的又一次实践表态。

  声音

  鲁毅:“一把手”要找项目、跑项目、谈项目、抓项目

昨日动工仪式上,佛山市委书记鲁毅强调,佛山要争当全省地级市高质量发展领头羊,关键靠项目。“我们要结合开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,把抓项目作为践行初心使命的实际行动,一以贯之招大商、抓项目,形成重大项目顶天立地、中小项目铺天盖地、施工项目如火如荼、投产项目络绎不绝、储备项目源源不断的生动局面,为推动佛山高质量发展增信心、稳预期、添活力。”

鲁毅提出,要压紧压实项目责任,将项目责任落到具体人员上,将项目进度落到具体节点上,要求市领导和各区、市级有关部门“一把手”亲自找项目、跑项目、谈项目、抓项目,争取更多项目在佛山落地生根、开花结果。另外,完善项目推进机制,用好调度、督查、考核等行之有效的手段,确保项目高质量施工、高水平建设、高效率推进。“千方百计安排好项目建设用地,大力推进村级工业园改造,为优质项目腾出用地空间和环境容量。”此外,他表示,要坚持全市一盘棋、上下一股劲、干群一条心,引导全市干部群众积极支持参与重大项目建设。“各区要拿出真招实招好招,继续以比学赶帮超的精神状态,加快推动重大项目早建成、早投产、早见效。”

副市长蔡家华强调下一步工作一是狠抓项目建设。针对未动工及进展缓慢项目,各责任单位要将项目计划分解到月、进度安排到周、任务细化到天,倒推时间、倒排工期,层层压实责任,力促项目快速推进。二是提高精细化管理水平。集中制定一批针对性强、指导性强、操作性强的管理办法和机制,让所有项目看得见、管得着、控得住。三是重视发展持续性,提前启动明年项目规划编制。

统筹 田海燕 路漫漫

采写:南都记者 田海燕 路漫漫  

杨韵仪 姚建国 何国劲

摄影 南都记者 郑仲

手机看报
返回奥一网 意见反馈