‌·
分享到:

月薪3万撑不起一个暑假?你觉得这些钱有必要花吗?

近三成受访家长表示孩子暑假花费过万

来源:南方都市报     2019年08月30日        版次:FA06    作者:田海燕

参加暑期夏令营的孩子们。

  突发热点 深入独家

补习班、兴趣班、旅游……网上频频曝出的家长为孩子报名参加各种项目的高额消费账单让不少人大为惊讶,有人感慨,现在的学生暑假,就是家长的“碎钞机”。“报的都是娃感兴趣的班,旅游已经不敢出省了,不然钱包受不了。”

在昨天南都NDX实验室“热点站站队”以“月薪3万撑不起一个暑假?你觉得这些钱花得有必要吗”为主题进行的互动投票中,近七成受访者表示,孩子至少报有一个暑期班,27.7%受访者表示暑假花销超过1万元。但与此同时,在2331名受访者中,1295人认为这些钱花得“没有必要”。

部分家长认为报班是因为“别的孩子都在上,不上怕落后”,同时报班可以“把孩子时间填满,避免他看电视、玩手机”等。

  样本

家长:以报班形式过暑假,报兴趣班花费1万多

随着暑假的“余额”逐渐减少,部分家长表示“松了一口气”。“暑假结束了,我们家长也可以省点钱。”家长张先生告诉记者,每当暑假来临时,报班成为了必要选择。

南都记者在采访中发现,像张先生这样选择以报班填满孩子暑假时间的家长并不是少数。胡小姐是一名媒体工作者,也是一名二孩妈妈。大女儿点点今年下半年上小学二年级,暑期第一个月,她给女儿报了青少宫的围棋课、硬笔书法课和托管班。“总共花了3000-4000元吧”。7月份一个月,点点的生活都被各种兴趣班填满。“她们是7月份第二周开始上课,周一到五都有课程,周六日休息。”胡小姐说,青少宫同时也有一个打包的托管班。“中午可以午托,所以我们根据时间给她选兴趣班,上午和下午上课,中午午饭午休等。”

但是8月份,胡小姐没有继续报班。“现在很后悔,因为她在家没事干,容易发生矛盾。”胡小姐说,因为家里还有二孩,女儿在家几乎打乱了小朋友的日常作息。“吵得那个小的中午没法睡觉。”为了打发时间,点点就“串”遍了家里一栋楼的邻居。“我们邻居都说,我女儿串门串遍了整栋楼,她每天都会约楼上楼下的同学,一家家的玩过去。”胡小姐说,除此之外,看电视和玩手机也是暑期的一个消遣。“前两天她就天天看电视和玩手机,后来我把她的手机没收了。”胡小姐说,事实上,女儿的同学们也都是以这种方式度过暑假的。“我邻居给他小孩报兴趣班花了1万多,还有她的同学报少儿戏剧、烘培之类的课。”

沈小姐也是上班一族,家里有两个孩子,大的6岁,今年开学开始上一年级,小的4岁,在上幼儿园中班。“小的给报了1个月幼儿园暑期班,2800元。”沈小姐说,大的已经幼儿园毕业了,所以暑期报了一个月的围棋班,1500元,为了让大儿子学游泳,她同时报了一个亲子游泳学习班,学费2500元。“本来暑期还想让他上乐高的,但是体验了一下太贵了,我就自己买了材料,准备给他玩。”她说,暑期购买了一套机械设备的材料大概1000元。

数据  

近7成受访者孩子参加暑期班

在昨天南都NDX实验室“热点站站队”以“月薪3万撑不起一个暑假?你觉得这些钱花得有必要吗”为主题进行调查,在参与了话题互动的2331名受访者中,1036人认为有必要参加,1295人则认为没必要。

南都记者在采访中发现,尽管部分家长认为“没有必要”,但最终还是会选择为孩子报名参加暑期班。在本次互动调查中,仅有31.9%的家庭在暑假完全没有为孩子报暑期班,其余近七成受访者的孩子皆报有至少1个或以上的暑期班、兴趣班。

“劳逸结合开学后才不至于太难适应,一天大概上一两节课,孩子空余时间还是很充裕的。”家长张先生认为,适当上暑期班有利于孩子开学与假期的“接轨”。在“您的孩子是否有报暑期班?”的互动话题中,超过40%的受访者,把票投给了“孩子有报1~2个暑期班”。19.1%受访者的孩子在暑期报有2~4个不同的暑期班;在这个暑假中,还有孩子报名了5个以上(包括5个)的暑期班,占比为8.5%。

花费3000元以内仅占14.9%

“都是娃感兴趣的班,旅游已经不敢出省了,不然钱包受不了。”有家长如此“吐槽”道。孩子过完一个暑假,共需多少花销?在本次参与南都NDX实验室“热点站站队”的2300多名受访者中,接近三成受访者选择“超过1万元”,也是几个选项中选择人数占比最多的选项。

与此同时,花销总额为5001~10000元的受访者人数则占23.4%;14.9%受访者表示孩子过完一个暑假,花销可以控制在3000元以内;总花销“3001~5000元”的人数占比则和选择“孩子在家自己玩耍,不用花钱”选项的比例持平,各占比17%。

其中,共有29.7%受访者表示兴趣、特长班是主要支出,选择与课本有关的学习提优班、补习班的受访者则占23.8%。

“其实单单一两个补习班并不算很贵,贵的是外出旅游那些。”有家长告诉南都记者,在暑假的花销中,旅游支出占“大头”。暑假的第二个月,沈小姐就安排了一次全家的出行,两大一小坐着高铁游西北。“我老公的很多同学都在西北,我们也趁着这个暑假带着孩子出游,增长下见识。”一家人从广州出发,坐高铁先后游了青海、内蒙古、西安,前前后后大概10多天,总花费1万多元。“因为在目的地都有朋友招待,所以花费都集中在了路费上。”

在参与此次热点站站队调查的受访者中,25.7%受访者表示外出旅游或短期游学花费最多,也有部分家长大部分支出花在了为孩子选购电子产品、玩具等用品上,共占总人数的8.9%。

37.8%受访者送孩子上暑期班是“为了培养孩子兴趣、特长”

南都记者在采访中发现,“培养孩子兴趣、特长”、“把孩子时间填满”等原因是家长们在暑假为孩子们安排暑期班、旅游的原因之一。

此次调查的数据显示,37.8%受访者送孩子上暑期班是“为了培养孩子兴趣、特长”;“只是为了把孩子时间填满,避免他看电视、手机等”的受访者则占25.6%;因为暑假孩子在家没人带的则有7.3%,因为“偏科等原因需要补课”和“别的孩子都在上,不上怕落后”而送孩子上暑期班的家长则分别占总受访者9.8%和19.5%。

家长张先生在暑假刚刚开始前为孩子报了语文写作辅导、游泳和蔡李佛三个暑期班,他认为其实像游泳这些家长也可以教,只是在外面学会更加系统,也可以节省家长的时间。“每个班100~200多元一节课,一个暑假几个班总共要好几千,只是家长没时间亲自教。”

也有家长觉得没必要花钱报班。“现在的暑假实质是学习,预习下学期的课。”有家长表示,如果可以自学的话,就不用报班,自学能力差,就得报班学习了。“我家孩子小升初,初中留了大量的预习作业,一个暑假没闲着,但也没报班,自己在家学的。”

与此同时,也有家长更喜欢性价比高的暑假活动。“像是亲自带孩子参加科学馆、少年宫的班等,同样是跳舞的兴趣班,少年宫的班级最多会比私人机构便宜三分之一左右。”

南都记者:洪诗敏 田海燕

数据采集:尤立川

摄影:南都记者 郑仲

手机看报
返回奥一网 意见反馈