‌·

广东金融高新区 建大湾区优质区块链产业园

数字化经济创新发展高峰论坛南海开讲,“区块链+”金融科技创新大赛启动

来源:南方都市报     2019年08月27日        版次:FA07    作者:刘军艳

南都讯 记者刘军艳 通讯员陈敏仪 昨日,“数字湾区 智瞰未来”数字化经济创新发展高峰论坛在千灯湖畔举行,邀请包括中信证券、微众银行、IBM等知名企业的金融科技及产业专家出席,共同探讨5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术引领的新一轮产业转型升级背景下,粤港澳大湾区如何发展成为世界级数字湾区。活动中,广东金融高新区投资联盟链、中机联工业智能链正式发布,这是国内第一条以投资机构为主体的投资联盟链和第一个基于区块链+物联网技术的工业区块链项目。第七届“灯湖论剑”“区块链+”金融科技创新大赛也同期宣布启动。

竞争力居全国区块链产业园第七

粤港澳大湾区的数字化建设在国内数字化经济发展中,扮演着举足轻重的地位,本次高峰论坛,聚焦粤港澳大湾区在新兴技术不断涌现的趋势下,如何面对时代进步带来的机遇和挑战,推动经济社会的全面数字化转型升级。活动中,相关专家从云计算服务、区块链与网络安全、货币互联网与区块链发展趋势、分布式商业和公众联盟链等方面,作了主题演讲,为建设数字湾区建言献策。

当前,区块链已成为了国家重点支持发展的新技术之一。在谈及区块链产业布局及园区运营时,专家们表示,无论是政策扶持还是资金投入,广东金融高新区对区块链产业的支持力度,在全国范围内都排名靠前,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心的综合竞争力,居全国区块链产业园第七。

南海区副区长乔吉飞在活动中表示,本次高峰论坛对广东金融高新区探索大数据、云计算、人工智能、区块链等金融科技技术与产业互融、应用于经济建设转型,有不少启示作用。期待广东金融高新区在建设数字湾区过程中扮演更重要的角色,继续引进和培育一批优秀的“区块链+”金融科技企业,将自身打造成为立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地,提升自身在粤港澳大湾区乃至国际上的影响力。

全国选拔“区块链+”金融科创强队

近年来,投资信息透明化已成为投资界的普遍愿景。在活动中,广东金融高新区投资联盟链正式宣布

落户南海、投入运作,这是国内第一条以投资机构为主体的投资联盟链,将促使投资信息透明化、投资机构运作公开化,有效推动和加速科技创新及实体经济转型升级。

此外,由力丰集团联合蚁米控股共同开发出第一个基于区块链+物联网技术的工业区块链项目——中机联工业智能链也正式发布,将为南海实体经济发展提供新思路。

“灯湖论剑”自2013年创办以来已成功举办六届,已成为华南地区乃至全国颇具影响力的创新创业品牌活动之一,挖掘出了多个优秀创业团队和优质项目。在活动中,第七届“灯湖论剑”“区块链+”金融科技创新大赛宣布启动。大赛将围绕金融科技创新及区块链创新企业的技术需求和业务痛点,面向全国征集有潜力的区块链初创企业参赛,并于杭州、深圳、广州、成都举办选拔赛,选拔出十强团队,由IBM对其进行为期十周的项目孵化后进入广东金融高新区总决赛。十强团队将获得IBM为期一年,最高12万美元的技术投资,为有梦想的企业“技术输血”、“科技赋能”。

打造面向大湾区的应用高地

据了解,在粤港澳大湾区的背景下,接下来,广东金融高新区将继续加大力度引进和培育一批优秀金融科技企业,加速人工智能、区块链、云计算等金融科技技术与产业互融,实现传统管理方式的变革创新,推动实体经济产业的转型升级,致力打造成为立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈