‌·

搭建交流协作桥梁 促进年轻一代交流

香港佛山社团总会副主席兼秘书长罗家聪建言佛港两地应开创更多的对接空间

来源:南方都市报     2019年07月12日        版次:FB08    作者:田海燕 吴曦 关婉灵 何国劲 刘军艳 杨韵仪 洪诗敏

    罗家聪认为,佛山和香港未来的发展机遇,在于两地年轻一代的相互交流、了解的程度。

    1986年,来自佛山的龙头企业,美的集团开始在香港开拓业务,至今已深入各家各户。“香港买卖房屋很多都是连同家私家电一起转售的,可能一套房子,辗转经历了几户人,里面用着的还是当年那套美的空调,”佛山市政协委员、香港佛山社团总会副主席兼秘书长罗家聪说,“但其实很多香港人都没意识到,美的是一家来自佛山的企业;更没意识到,能用这么多年的空调,本身就是一种‘佛山质量’的证明。”

    在香港佛山社团总会组织下,今年有30名香港青年来到佛山参与了“行通济”,体验同根同源的广府文化。“没有交流,就会缺乏合作的信心。未来粤港澳大湾区的发展,终究还是由青年来担起。而佛山和香港未来的发展机遇,也在于两地年轻一代的相互交流、了解的程度。”罗家聪说。

    回放

    往来佛港40年

    “前店后厂”卖全球

    “我祖籍就在佛山禅城,我一直想看看老一辈以前成长过的地方,是什么样子。”罗家聪回忆道。罗家聪1957年在香港出生,在香港长大,在父亲手下的建筑陶瓷公司工作。

    罗家聪的父亲经营建筑陶瓷外贸公司,主要进口来自欧美等地的陶瓷卖向香港本地的房地产开发商。适逢改革开放,罗家聪和父亲一同回到佛山,寻找性价比更高的陶瓷产品。

    彼时的佛山,远没有如今陶瓷行业的成行成市发展态势。罗家聪当时带着一块样板砖,多番寻找,才在石湾找到了一家具备生产能力的工厂。此后,罗家聪通过香港的建陶公司,将产自佛山的产品成功卖向了香港。这种典型的“前店后厂”模式,成为了日后中国区域经济协作的范本。

    对于这批来自佛山的建陶,市场反馈如何?“平!靓!正!”罗家聪回忆道。当时从罗家公司购买建陶产品的客户里,不乏新鸿基地产等地产发展商。来自客户的肯定,让罗家聪对“佛山制造”有了全新的认识。

    上世纪90年代,罗家聪在佛山创办了自己的陶瓷企业、制造工厂,自产自销;并从此开启了佛山-香港两点一线的来回奔波,迄今已走过40年。佛山陶瓷行业从改革开放初期产销大缸、花盆甚至琉璃瓦等产品,慢慢发展出现在的陶瓷大板等一线热门产品,罗家聪见证着佛山的发展,也见证着佛山新机遇的来临。

    今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,包括香港、佛山在内的“9+ 2”城市集群,分别因应不同的区位因素,赋予了不同的地位。其中,罗家聪尤其看好未来佛山和香港的合作对接。

    “‘佛山制造’已经是佛山的金字招牌,哪怕是在全国都相当有名,在未来持续推进和香港的合作中必不可少。香港的金融、物流以及专业服务等领域优势比较明显,两者可以很好地互补,将‘佛山制造’卖向全球。”罗家聪说。

    关键

    成功举办多项活动

    促进两地青年交流

    家用电器制造业,一向是“佛山制造”的支柱产业之一,其中又有美的等一线品牌,在国际范围内享有一定知名度。“但哪怕是家里用了好久美的电器的香港人,也不一定知道美的其实是来自佛山的品牌。香港人普遍对包括佛山在内的内地城市,了解都相当不足够。”罗家聪说。

    罗家聪担任副主席兼秘书长的香港佛山社团总会,成立于2015年。发展至今,社团在佛山五区有成员接近2万人,其中30岁左右的青年会员逾千。罗家聪作为过来人,向来支持香港青年到佛山发展。

    “佛山优势在于实体经济,整个城市制造业发达,门类齐全,但缺点在于人才质量不够高、创新程度不够高。这一点香港可以很好地互补。”罗家聪分析认为,香港虽有不少国际知名学府,能够培育不少科创性人才,但本地实体经济较弱,就业机会不多,没有较好的发挥空间。

    同为香港佛山社团总会成员,今年首次担任佛山市政协港澳委员的廖宇威算得上是半个佛山人,小时候曾在佛山生活多年,后随家人去往香港。有过多重成长环境的廖宇威在同龄人当中,对佛港两地青年的匮乏了解更加感同身受。2016年,廖宇威回到佛山创业,但他也坦承,“有时候觉得孤单,因为在佛山没有多少香港朋友。”

    据罗家聪估计,在香港大约有80万祖籍佛山的居民,不少乡亲已开始有所行动,自发成为促进佛港两地青年交流协作的桥梁。

    如廖宇威自己就创办起南海海外留学生联盟,并担任香港站总干事。立足香港,廖宇威联系到了不少佛山在海外的留学生或者祖籍佛山的乡亲,成功举办了多场交流活动;如罗家聪借助社团,积极带领香港青年来到佛山开展交流活动,在今年“行通济”的佛山特色民俗活动中,他就组织了30名香港青年参与。

    罗家聪的女儿今年28岁,会计出身的她经常跟着父亲来往佛山-香港两地,与父亲一同参与到社团活动中去。“我希望她能跟着我,去了解一个真正的佛山;回到香港会跟朋友介绍,佛山有什么发展机遇,吸引更多香港青年来佛山交流、发展。因为佛山-香港的未来发展,终究是年轻人的。”罗家聪说。

    廖宇威透露,香港曾有一家机构对香港青年到粤港澳大湾区城市工作的调研,结果显示,香港青年最为关心的是医疗、交通以及住房等问题。罗家聪表示认同,他认为,若佛山能够针对港澳青年制定交通、住房等补贴,对吸引更多港澳青年会更有帮助。

    声音

    “香港+”的对接空间:“除了佛山制造业可以借助香港物流、贸易服务销往全球之外,佛山还可以利用香港经验丰富的融资服务,为企业壮大添加资金砝码;而香港相对更加国际化的法律服务,也能为佛山企业开拓国外市场提供相应的服务。”

    ———佛山市政协委员、香港佛山社团总会副主席兼秘书长罗家聪

    建言

    佛港“3小时生活圈”

    城市对接开启产业对接

    罗家聪大概每周来回佛山-香港一趟。从香港家里出发,乘坐高铁到广州南站,再转车到佛山的公司,全程不过3小时。“这就是广深港高铁给佛山带来的便利!听说佛山西站也开通了列车直达香港,下次我也去体验下。”罗家聪说。

    罗家聪并不是每次都能买上票,有时候票务爆满,他就只能选择在佛山住宿一天,第二天再返程香港。这表现出佛山-香港之间交通对接需求之强劲。

    在粤港澳大湾区协作下,交通的对接使城市空间格局打开,为佛山与香港推进对接更多“香港+”提供了可能性。

    2017年,时任香港特区行政长官梁振英率团到访佛山,首提以“香港+佛山”的组合,面向全球携手打造粤港澳大湾区。两年过去,“香港+”衍生出哪些新生态?未来又有什么发展空间?

    除了交通的对接之外,今年,首台“市民之窗”自助终端和智能柜台在港澳顺利投用。港澳居民可通过设备通办佛山市南海区商事登记等10多项业务。就在设备投用当日,一位香港市民就通过设备,顺利打印出一张营业执照,这意味着“香港+”再在政务服务上落一子,城市服务正式走向“湾区通办”。

    提起这台设备,罗家聪笑着说:“这台设备原本是要放在我们香港总会的地点的。”最终因为体积太大、无法搬进电梯而作罢。

    罗家聪认为,未来佛山推进更多的“香港+”,优势在于成本低,其中又以土地成本为最。“同样引进一个项目,香港地价是佛山的10倍20倍,你是项目方你选哪个?”罗家聪说。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈