‌·

里水三项目7334亩土地招商

来源:南方都市报     2019年06月18日        版次:FB07    作者:吴曦

    南都讯 记者吴曦 昨 日 下午,总面积达7334亩的三大千亩村级工业园连片改造项目在里水举行了招商推介会。三大项目各有发展主题。除推介三大千亩村级工业园连片改造项目,昨日活动上还成立广东湾区企业纾困和产业升级基金。

    东部工业园板块:

    电子信息、智能家电产业

    南海里水近年迎来多个爆发点:佛山一环创新圈“1+ 5+N”创新平台、南海连片乡村振兴先行区、南海区城乡融合发展标杆镇、广佛“1+4”高质量发展融合试验区等上级决策与机遇都选择了里水,如今有轨电车也在布局,可以说是多项优势正在叠加,吸引了不少新产业的落地。

    产业的落地离不开土地资源,里水同样在积极破解村级工业园的整治难题。截至目前,里水镇纳入广东省“三旧”改造标图建库图斑543宗,涉及土地面积33247亩。2019年计划新增启动改造项目占地面积约1150亩;计划完成改造项目占地面积约770亩。计划完成村级工业园拆除工程占地面积约2404亩。目前,里水镇正在改造和已完成产业改造提升项目占地面积3827亩,其中工业改造占地面积2877亩;商业改造占地面积约950亩。

    在工业改造提升方面,里水加快由产业“制造”向产业“智造”转变,经改造后,广东新材料产业基地高科技产业园已基本建成,并成为省重点“三旧”改造项目,一方制药、中天药业、宏华环保数码科技产业项目等一批高科技企业率先进驻。围绕“两高四新”产业导向,里水将打造三个各具特色、各具主题的新型产业社区。其中东部工业园板块改造以新一代电子信息、智能家电产业为主题的产城人融合的新型产业社区;海南洲板块打造以“企业总部+文旅”为主题的新型产业社区;大冲工业区板块打造以“新型生物医药+高技术制造”为主题的新型产业社区。

    成立专项基金支持产业升级

    本次活动除推介三大千亩村级工业园连片改造项目,还成立广东湾区企业纾困和产业升级基金。该基金由粤港澳大湾区产融投资有限公司发起,总部拟设立在里水镇,基金拟募集规模及银行授信共不少于300亿元人民币,优先支持佛山市范围内企业纾困及产业提升服务,包括积极参与旧工业园区的更新改造,探索产城人融合的改造新模式。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈