‌·
分享到:

顺德生源外流 初中成“小蛮腰” “壮腰工程”盯住要害发力

顺德启动新一轮教改,系统工程多久可见效?

来源:南方都市报     2019年06月14日        版次:FB02    作者:

    探寻

    顺德教育强健之路

    第1篇

    在顺德全区打响村级工业园攻坚战的大背景下,顺德再次举办了一场教育“千人大会”,提出像抓村改一样抓教育。在顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区这个历史机遇下,会议强调教改的必要性。

    顺德教育问题已经被提及多年,今年的教育大会规格非常高,甚至提出“抓教改如抓村改”、将教育作为“一把手工程”。

    顺德教育短板在哪?如何发力?南都将推出系列深度观察报道,探寻顺德教育强健之路。

    “每年从顺德到其他地方读书的大约有1000个孩子,以初中为主。所以我们急需挺起高品质初中的脊梁。”日前,顺德召开全区教育大会,将教育作为“一把手工程”,启动新一轮“教改”。在大会上,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海强调直面问题,“哪里影响了教育的高质量发展,就从哪里改起”。

    数据显示,2018年佛山中考放榜,佛山总分前20名、分数被屏蔽的高分考生共有26人,但顺德仅有1名来自民办学校学生入围。

    小学毕业生外流、教育“小蛮腰”问题不容忽视,初中的“壮腰工程”,成为本次教改的重中之重。

    现状篇

    有教育系统家长把孩子送出顺德

    近年情况略有好转

    “我的孩子也是小学毕业后,就送到其他区读初中,初中毕业后再回来顺德继续读高中。”顺德一位教育工作者并不避讳如今区内的教育“短板”,他坦言:“初中教育环节薄弱,是个老问题。”

    本周一,顺德区召开了一次继去年村改动员大会之后的第二个超千人大会,这次瞄准的焦点是教育。

    在这一次全区教育大会上,顺德区副区长蔡伟解读了《顺德区关于推动教育高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)。通过6大关键机制及10大重点任务等方面对未来顺德教育高质量发展指明了路径。包括顺德将用更快的速度满足学位需求,于2019年底实现教室空调设备“全覆盖”;提高师资待遇;实施初中“壮腰工程”,顺德区财政将连续三年每年安排1000万元用于提升顺德一中外国语学校办学条件,至2021年,区属打造2所品牌初中,每个镇(街道)至少打造1所品牌初中、2所品牌小学、1所公办品牌幼儿园;提高高层次教育人才安家补贴标准,最高安家补贴可达100万元。

    10大重点任务方面则包括扩大学前教育公办普惠比例、实施“5080计划”,到2021年,公办幼儿园及在园人数占比达50%,普惠性幼儿园及在园人数占比达80%;加强教育的开放合作,至2021年,至少新增5所区外优质学校与顺德区学校合作办学;在充分论证的基础上探索新增1所国际学校等内容。其中,实施初中“壮腰工程”备受关注。

    “顺德每年一大批孩子在小学升初中的时候都到禅城、南海去读书。”佛山市委常委、顺德区委书记郭文海在发言中透露,据区教育部门统计,前几年每年有1200多名学生流失到区外,最近顺德党委政府不断努力加大投入,重视教育发展,现在每年仍有900名学生流失到区外。

    析因篇

    小学毕业生外流

    顺德教育有“高原”缺“高峰”

    其实,在今年2月顺德区党代会上,郭文海在参加宣教文卫代表团的分团讨论中就已经提到,要回答全区人民关切的“小蛮腰”(初中薄弱)问题,“顺德的小学可以、高中可以,但是初中满足不了群众的需求。腰是发力的地方,在顺德,小学一毕业就只能往禅城、南海去,这是不行的。优秀人才来这里,子女找不到好的学校,怎么行?”

    “顺德教育发展整体水平均衡,但确实也有短板。”顺德区教育局相关负责人坦言。郭文海也曾在多个场合评价顺德教育的现状是有“高原”缺“高峰”。整体办学水平均衡也带来了相应的弊端,就是不少优质生源在就读初中时需要更优质的教育,但在区内选择较少,而区外的优质初中茁壮发展,因此优质生源纷纷外流。而优质生源的流失与初中教育薄弱,不断形成恶性循环。

    “目前顺德公办初中存在的一些问题是不能回避的,如每年顺德有一定量的优秀小学毕业生选择到区外求学,部分公办初中的教学实力不能得到家长的认可等,这些都值得初中学校深思。”以容桂外国语学校校长李升旺为代表的部分顺德区教育工作者并不回避初中教育存在的问题。“要增强市民对顺德公办初中的信心,让小学毕业生愿意留在家门口享受优质教育,为高中输送更优质生源,我们责无旁贷。打造更多品牌学科,培养更多拔尖人才,全面提升顺德初中质量。”

    2016年3月,顺德印发了《关于顺德区全面深化教育综合改革的工作意见》,当年改革的第一步,就是做好区统筹管理高中学校的配套政策落实工作,包括启动高中布局调整、基建工程、招生政策改革、人事制度改革等工作,并制定高中多样化特色化发展方案,构建教学质量评价制度和激励制度。

    “过去三年顺德重点解决了高中质量整体发展的问题,未来三年主要抓义务教育,尤其是初中教育,主要是以质量为核心去提供更多的选择给家长和学生,希望更多的小孩在顺德完整地完成他们成长的经历。”顺德区教育局局长闵乐萍表示,在办学质量上,初中教育确实是目前顺德教育的短板。

    在更多教育工作者眼中,教育从大力改革到看到成效,这的确需要时间,更是个系统工程。

    改革篇

    系统工程

    以“点”带面打造品牌学校

    如何补齐初中教育的“短板”?顺德开出的“药方”,首先是以“点”带面。这个“点”就是品牌学校。

    《意见》提出实施初中“壮腰工程”,出台提升初中教育质量工作方案,其中包括加快推进初中品牌学校建设,以特色学科建设为抓手打造初中品牌学校、品牌学科;推广大学区招生制度,设立初中办学绩效、特色学科建设等资金;区财政连续三年每年安排1000万元用于提升顺德一中外国语学校办学条件。至2021年,区属打造2所品牌初中,每个镇(街道)至少打造1所品牌初中、2所品牌小学、1所公办品牌幼儿园。

    闵乐萍透露,有两所区属学校是顺德重点打造,一是顺德一中外国语学校,这是一中高中部一体化办学的公办学校;二是京师励耘学校,是区政府与北京师范大学联合办的一个高品质普惠性创新体系的民办学校。

    据南都记者了解,目前顺德各镇街基本都拥有一所品牌小学,因此在本次《意见》中,提出打造两所品牌小学,但品牌初中相对缺乏。

    接下来,以大良为例将以顺峰中学为基地,打造初中标杆学校;容桂打造容桂外国语学校;北滘则将打造华附北滘学校等一批品牌标杆学校;龙江则在将龙江外国语学校打造为全区品牌学校的基础上,加快推进3所初中和3所小学的扩建,同时谋划新建2所学校;杏坛在加快推进杏坛实验中学等项目建设。

    开展教改

    从小学四年级起“量身定制”个性化教育

    “但是对于家长来说,选择学校非常务实,很难因为一批政策利好或者学校建设规划作出选择。”顺德一位教育工作者坦言,即使顺德在不断地推动教改,提升品牌学校的建设,但要让外流的优质生源回到顺德,家长最想要看到的是真正的成绩和有效的教学举措。

    在增加学位和优质学位方面,过去三年,顺德掀起学校建设潮,从2016年到2018年底,通过新建、改建一批学校,顺德全区增加21450个义务教育学位,11110个幼儿园学位。但对于留住生源甚至是吸引周边生源来顺德就读,这还远远不够。

    《意见》提出,将以教研教改为抓手提升教学质量。包括加强对“新高考”、“新中考”的研究,深化区域联合教研工作,强化课程与学科建设,打造品牌学科。探索对拔尖学生实行初中与高中2.5+3.5培养模式。

    “我们将推进从小学四年级就开始对学生进行一条线教学跟踪,学生只要在顺德读书,学生的学业成绩及综合能力从小学高年级到高中实行全链条跟踪,通过大数据分析发现学生的不足并实行‘量身定制’的个性化教育。”据顺德区教育局相关负责人透露,在提升以教研教改为抓手提升教学质量的具体举措中,还将会有系列的具体举措,例如卓越课堂计划,将优秀的教育教学经验进行更好的推广。同时,以加强对“新高考”研究为例,将对小学高年级以及初中的学生,在教学中强化课程与学科建设。

    以提升教学质量和对学生的全学习周期的教学质量监督和服务,留住“外流”生源,在部分家长看来确实具有一定吸引力。“如果孩子在小学高年级时期,就能做好初高中教育规划,这对于家长来说比将孩子送到外区读书,更有信心一些。”

    改善环境

    区级统筹为所有课室安装空调

    系统化提升初中教育的另一个“药方”是全面改善初中的办学条件。据基础教育科科长陈永刚介绍,只有50%左右的初中学校有宿舍。《意见》中提出,2019年底,各镇(街道)完成所辖学校教室(含实验场室)空调设备安装工作,2020年完成用电线路和电压增容改造工程。稳步解决学生住宿问题,新建的初中、高中学校必须配备宿舍,至2021年底,每个镇(街道)的品牌初中必须实现全寄宿。

    据南都记者了解,目前顺德全区公办中小学有近7000个教室和实验室,已经装空调的近2000个。也就是说,到今年年底将要实现对超过5000间课室完成空调安装。

    “空调购置和安装并不难,难点在于部分学校的电路改造和电压增容改造工程。”顺德区教育局相关负责人表示,这次的安装空调计划不仅体现了教改的决心,还有整个区级统筹的力度。

    据介绍,顺德目前高中阶段的学校,包括高中和高职已经全部实现了空调覆盖,目前主要是镇街的小学和初中大概还有5100个课室未普及空调。这5100个课室如果要完成设备的安装和相关线路改造工程,大概需要1.4亿左右,这是马上要落实的工作。

    提高待遇

    5月份起老师涨工资,“但不会撒胡椒面”

    顺德教育的短板不仅在于初中生源的外流,还在于教师的待遇以及奖励机制,与其他区域甚至周边城市相比明显偏低。

    “从5月份的工资开始,顺德教师就要涨工资。”在教育大会上,郭文海再度提到,顺德除加大投入新扩建学校提供更多优质学位、完善学校硬件配套之外,还将进一步落实“两相当(与公务员平均工资水平大抵相当)”有关要求,以激励为主提高教师待遇,走在全市前列,进一步激发整个教育队伍的工作激情和责任心,鼓励教师队伍力争上游。

    本次《意见》中就列出“以更大力度提升教师福利待遇”系列举措,以及打通人才招聘的“绿色通道”,面向全国招聘名校长、名教师,提高高层次教育人才安家补贴标准,最高安家补贴可达100万元。

    本次教育大会上,顺德区镇财政增加大概4亿多元的开支支持教师“涨薪”。据闵乐萍介绍,涨薪部分一半为“基础性绩效”,年度考核合格的老师就可拿满这部分绩效工资;而另一半绩效根据学校、教育工作者性质不同来发放。

    也就是说,本次提升教师福利待遇,并不是“撒胡椒面”式,而是注重和完善教师收入分配激励机制,实行教师绩效与学校办学效益、教师个人考核实绩挂钩,构建能者多得、优绩优奖的绩效奖励分配机制。

    在提高教师收入水平的同时,以学校“优校优奖”、教师“重岗重奖”、“优绩优奖”的原则推进教育质量高质量发展。

    数读

    顺德十大镇街任务目标

    目前顺德初中,约有50%左右的学校有宿舍;

    全区中小学(公办)有近7000个教室和实验室,装空调的近2000个。

    今年内全部解决宿舍空调问题,两年内基本解决初中住宿问题,提升教师待遇,完善各项奖惩激励机制,以及完善集团化办学和学区制办学管理等等任务的同时,多个镇街也发布了近期新建、扩建品牌学校的目标和相关数字。

    大良

    新建、扩建玉成小学、成美中学、凤城实验学校等一批学校项目,力争3年内增加6800个中小学学位,扩大学前教育公办、普惠比例。

    提升教师福利待遇,今年度开始投入4000多万元增加教师的待遇标准;

    以顺峰中学为基地,打造初中标杆学校;

    抓好西山、本原、华侨教育集团和凤城实验学校九年一贯制办学实践。

    容桂

    完善集团化办学和学区制办学管理,充分调动社会力量参与办学;打造容桂外国语学校。

    伦教

    未来五年,将推进十亿元工程,加快落实学校新扩建工程,重点落实新建一间九年一贯制公建民办学校,扩建一批现有的中学及小学,未来约新增5000个优质学位;

    立足珠宝名镇的产业特色地位,支持珠宝产业学院的扩建。

    勒流

    在5年内增加5000个中小学学位和33个学前教育班;

    陈村

    近期计划新建一所小学、一所九年一贯制学校、两所公办幼儿园,新增不少于3500个小学学位、1300个初中学位和960个幼儿学位。

    北滘

    计划未来3年增加幼儿园学位2520个、小学学位增加5940个、初中学位2700个、高中学位600个;

    打造华附北滘等一批品牌学校;

    乐从

    3年内新增学位不少于8000个,开展美化校园工程,提升硬件配套;

    龙江

    高标准建设龙江外国语学校,将其打造为全区品牌学校,加快推进3所初中和3所小学的扩建,同时谋划新建2所学校;

    同时在龙江、龙山、里海三个片区各打造一所标杆学校;

    结合龙江产业特点,努力把龙江职校打造为家具人才的摇篮。

    杏坛

    加快推进杏坛实验中学等项目建设,合理分配教育资源,通过新建、扩建学校,加大薄弱学校的改造力度

    均安

    以建设“区域教育高地”为目标,把教育作为一把手工程,加大师资队伍培养力度,提升教师待遇,推动均安教育高质量发展。

    统筹:游曼妮路漫漫

    采写:南都记者

    路漫漫 陈飞龙 胡嘉仪

手机看报
返回奥一网 意见反馈