‌·

坐机械臂体验舞狮 小黄鸭之父现场讲解

佛山“最强文创设计力量”亮相文博会,开拓IP运营、时尚消费品等新领域

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:FB04    作者:关婉灵

    文博会的佛山展馆采用蓝白色作为主色调,突出“梦想魔盒”的设计概念。 南都记者 霍健斌 摄

    叶晓敏从传统黎家狮汲取灵感,创作文创IP。

    南都记者关婉灵摄

    昨日被誉为“ 小 黄 鸭 之父”的9 5岁老人林亮也来到了文博会佛山展馆,与观众交流小黄鸭的品牌发展史。

    昨日上午,为期五天的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)在深圳会展中心开幕。与往年主打传统文化不同,今年佛山组织了“最强文创设计力量”,在300平方米的展馆内,集中“晒出”佛山工业设计、家居设计、珠宝设计、玩具设计、服饰设计,佛山传统产业、非遗资源与时尚潮流融合的文创设计成果,力求展示“创意点亮城市,设计美好生活”的城市创意设计主题。

    包括小黄鸭、可儿娃娃在内的玩具设计企业,围绕狮头、香云纱、木版年画等非遗项目进行文创活化,玉雕、珠宝、主打高端定制的铜艺礼品,让今年深圳文博会上的佛山展馆有了不一样的时尚魅力。可以窥见,佛山文化产业的发展,在过往重点打造传统文化品牌的基础上,正朝着IP运营、时尚消费品等领域加速进军,发力做大佛山文创品牌的“市场蛋糕”。

    跳出“岭南风”

    蓝白色调营造设计感

    本届深圳文博会全面展示文化和旅游、传统媒体与新媒体融合新成果,以及文化与科技、互联网、金融、商业、体育、时尚等深度融合的新业态和发展新动能。

    文化与时尚融合的新业态在位于深圳国际会展1号馆内的佛山展区中得到充分展示。与往年的“岭南风”设计不同,佛山馆今年几乎找不到镬耳屋、青砖等设计元素,而是采用了更具设计感的蓝白色作为主色调,更配合现代展览的风格和元素,突出“梦想魔盒”为设计概念。

    昨天早上10点左右,场馆人流开始进入高峰,佛山展区主入口的一场香云纱现代礼服走秀拉开了展览序幕,古老的“软黄金”面料和现代服饰设计融合,满眼的高端感。而舞场背后的多功能LED屏幕,采用红外感应触摸系统,首次以互动式地图推介碧+文化产业园、南海乐怡海创、三山科创中心等一批重点设计产业集聚园区和跨界设计资源整合平台。

    坐上机械臂体验动感舞狮

    正式走进佛山馆,场馆以形态不一的“梦想魔盒”,划分为设计集结、文化IP、赋能产业等不同主题,与设计成果展品相呼应。在赋能产业区,专门设计了几个橱窗式展示空间,分别展示时尚感的香云纱服饰、萌趣的狮头文创、主打工业设计的沙发、高端玉雕首饰等,以情景式跨界搭配形式展示,打破实物展示界限,让观众有了一种正在逛设计展的感受。

    在橱窗隔壁,还有一台大型的360度机械臂动感V R,机械臂前端安装了一张座椅,观众坐在椅上,戴上V R眼镜,就能随着机械臂的上下左右摆动,以全新视觉体验黄飞鸿高桩醒狮演出。有体验完的观众表示,自己好像就是在舞狮头,跟随着机械臂的动作在高桩上跳跃,“很真实,很刺激”。据介绍,这项体验将有望走进博物馆、文化馆,让更多人通过科技感受醒狮文化。

    打造佛山IP

    小黄鸭品牌将与长隆开展合作

    在佛山馆的入口,四只憨态可掬的小黄鸭“列队”欢迎来宾,一张画满了小黄鸭各种可爱形象的标识也张贴在旁边,它们的IP形象早已风靡世界。昨日早上,被誉为“小黄鸭之父”的95岁老人林亮也来到了佛山展馆,与观众交流小黄鸭的品牌发展史。

    早在1948年,祖籍佛山南海的林亮在香港生产出第一代塑料玩具小黄鸭,并从1983年起,不断在东莞、南海等地设立工厂,1987年成功将《变形金刚》玩具引入内地,从而逐渐构筑起他的中国玩具王国。2014年,已经90岁的林亮开启二次创业,被称为“90后”创客,他成立得意创作有限公司,推动“LT D u ck小黄鸭”品牌运作,实现小黄鸭从实体玩具到品牌IP的转型。

    此后,小黄鸭先后与周大福、陀飞轮等品牌实现跨界合作,推出联名产品。至今小黄鸭品牌已经与全国20多个品牌实现授权合作。对于品牌IP的打造,这位耄耋老人还有更多想法:1年多前,他与落户南海的洛客共享设计平台开展合作,就小黄鸭的商标、形象标识等设计进行优化,“我们就是想通过这种专业机构的优化,让我们的log o更能符合国际化的审美”。而在下周,小黄鸭与广州长隆度假区的授权合作也将启动,小黄鸭的形象标识和商品将在长隆展示与销售。林亮还透露,为庆祝新中国成立70周年,他们还将推出3款产品,让小黄鸭从家乡佛山出发走向“一带一路”沿线国家和地区。

    “狮王阿醒”策划动画电影

    同样在探索品牌IP开发运营的还有佛山金狮文化传播有限公司的创始人叶晓敏。在本届深圳文博会上,叶晓敏带来了近20件文创IP“狮王阿醒”的周边衍生产品,包括手链、项链、衣服、帽子、抱枕等。叶晓敏是佛山人,受佛山传统文化影响颇深,尽管多年前就到深圳打拼,为了“狮王阿醒”的IP,她去年在南海成立了金狮文化,并跟随佛山“黎家狮”学习狮头扎作技艺,并以此作为创作元素。

    对于文创IP的推广运营,叶晓敏有着自己的策略:一边是通过授权模式,生产衍生产品;一边是策划动画电影,获得票房收益的同时进行文化输出。而这“两步走”策略,都已经在进行中。叶晓敏把电影制作部分放在了佛山的公司,目前已经做出了一段醒狮跳高桩的视频,而具体剧本正在打磨。而IP周边产品的设计团队和销售运营团队都在深圳,在叶晓敏看来,IP版权授权模式在深圳走得较早,业态已经形成闭环运作。目前,“狮王阿醒”的文创IP刚刚完成产品开发期,开发了超过50款产品,其中冬装服饰已经与一家全国拥有2300家门店的上市服装企业进行授权合作,将有望打开市场。

    “我们一直在思考怎么用中国的形象,做国际的IP。”叶晓敏和林亮都在尝试通过品牌的运作和推广,把具有佛山文化“底色”的IP推广出去。

    设计之城

    传统产业探索设计赋能

    本届深圳文博会上,佛山馆还展示了众多佛山的“设计力量”:洛客共享设计平台推出的脑洞大开的“黑科技”设计产品,国内首家A股上市陶瓷企业蒙娜丽莎集团展示最新的艺术瓷砖设计,联邦家私带来全新概念家具设计产品,平洲玉器街和顺德区珠宝设计师联手为观众带来时尚翡翠珠宝设计精品;由陶艺大师封伟民首次专门为电竞游戏IP形象创作的霸王项羽陶塑作品;源自大沥铜材传统产业并获国家专利的新型铜着色工艺大型铜版画文创作品,源自传统南狮文化的众多潮流动漫设计等首次公开亮相。

    通过设计为传统产业赋能,似乎已经成为市场的共识。本次深圳文博会,一套以铜做材料的文创象棋吸引了不少观众的眼球,悬挂在旁边的一幅以新型铜着色工艺制作而成的大型铜版画,同样“吸睛”。这是佛山正家文化公司带来的展品,这家第一次参加文博会的新兴文化产业企业,正是从大沥的传统产业中转型而来。

    另外,作为狮头扎作省级非遗传承人,欧辉琦也成立了自己的文创公司,除了备受赞赏的3D打印镂空狮头灯,还有小型的陶瓷小狮头以及众多潮流动漫设计,不少产品是首次公开亮相,“传统文化我们要保留,但是要满足年轻人的审美和实用需求,这样才能把市场的蛋糕做大”。

    佛山是中国历史文化名城,也是全国的制造业强市。制造业通过文化赋能,提高附加值,而设计就是两者发生化学反应的“催化剂”。因此,佛山提出打造辐射粤港澳的“设计之城”,形成一批综合实力强的工业设计、产品设计和文创设计等主题突出的专业集聚园区和品牌设计龙头企业,促进文化创意产业与装备制造、科技研发、生活消费品、城市建设深度融合,以文化创意带动制造业和文娱消费领域的文化附加值、市场吸引力显著提高,引领社会消费和产业经济持续增强。

    采写:南都记者 关婉灵

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈