‌·
分享到:

顺德推出45个超500亩村改项目+逾40项配套政策“宝典”

吸引500多人觅商机,彭聪恩:土地整理只是“饭前甜点”,以空间助企业发展才是“主菜”

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:FB02    作者:路漫漫

    昨天,顺德举办2019年村级工业园升级改造项目推介会。

    关注热点深入分析

    顺德激发市场活力,充分调动企业积极参与村级工业园升级改造的号召,得到市场的回应。

    昨天在顺德华桂园举办的2019年顺德区村级工业园升级改造项目推介会上,座无虚席甚至是“站位”都爆满。早上会议尚未正式开始,会场走道的座椅旁已经加满了小凳子,还有很多人坐在了窗台边,或者站在了会场门口。据主办方统计,原定邀请200家企业代表的大会,后来报名火热,共有超过350人受邀或者主动报名,最终当天到场人数500多人。

    这场大会之所以备受企业关注,不仅仅是因为大会重点推介45个500亩以上村级工业园改造示范园区,将村改配套政策全面梳理后和盘托出,大会更是进一步向市场释放出系列信号。

    顺德区委副书记、区长彭聪恩表示,村级工业园升级改造要发挥企业、协会和企业家的力量,要群策群力共同推动,政企携手共建共享高质量发展的丰硕成果。

    腾空间

    “政府已经搭好台,等企业家上台唱戏”

    顺德的村级工业园升级改造工程,获得各个市场领域企业的关注。在这一场“投资村改共赢未来”2 0 1 9年顺德区村级工业园升级改造项目推介会上,包括实体企业、房地产企业、金融机构、产业服务机构和产业协会等企业和机构报名参加。主办方介绍,现场包括中建国际等央企、绿地控股、华润置地等房企,还有伊之密、碧桂园等本地企业到场,共同关注顺德村改和高质量发展。

    “心情十分激动,看到这么多企业家代表齐聚一堂,共同谋划推动顺德区村级工业园升级改造项目高质量发展,这更加证明村级工业园改造的道路是正确的,是有市场空间的。”彭聪恩介绍,据最新统计数据,顺德全区382个村级工业园中,已有多个园区和项目同时启动。目前,围绕“村改”累计完成土地整理面积6112亩、复垦复绿面积近500亩、新建厂房275万平方米、关停淘汰落后风险企业超过2000家。同时还规划建设20个现代产业集聚区和30个主题产业园区,“可以说村改工作正在从蓝图变成产业摇篮”。

    顺德村改的重点不仅在“除旧”,更在于“迎新”。本次大会上,顺德再度向市场递出了“邀请函”,邀请企业和企业家积极参与到村改项目中,共同分享顺德村改和高质量发展的成果。

    “但土地整理乃至园区建设只是村改工作的‘饭前甜点’,真正的‘主菜’是大批高质量的企业和面向未来的产业形态在园区汇集扎根、形成一个个‘航母战斗群’,实现产业供给侧结构性改革,有力支撑顺德高质量发展。”为此,彭聪恩进一步指出,在村改工作中顺德更要激发市场活力,发挥企业、协会和企业家的力量,群策群力推动影响顺德未来十年乃至几十年的村改头号工程,将村改的商机转化成实实在在的财富,“政府的台子已经逐渐搭起来,就等广大企业家上台唱戏!”

    提任务

    目标提至2万亩,全区资源向村改倾斜

    4月28日,广东省委书记李希到顺德开展高质量发展专题调研,对顺德高质量发展的做法和成效充分肯定,并对顺德提出了更高期望:“村级工业园改造升级事关高质量发展大局,是顺德转型升级发展大势所趋,必须坚定不移推向深入,建设好顺德高质量发展综合示范区。”

    顺德将2019年原定1 .3万亩的改造目标提升到了2万亩,复垦复绿3000亩,新建建筑面积800万平方米。

    顺德区委常委、区村级工业园升级改造工作领导小组办公室主任梁伟沛介绍,为实现新的工作目标,顺德工作重点之一就是全区资源向村改倾斜。

    梁伟沛表示,目前区镇人力、财政、政策等资源全面向村级工业园改造倾斜。十天前,区委区政府选派100名区直机关青年干部到镇(街道)村改办工作,充实镇街村改力量,直接参与一线工作,工作重点是“强执法、大拆除、善策划、重宣传、达目标”,组织动员并帮助企业和群众,高效完成区委关于村级工业园改造的工作部署和目标要求。

    同时,顺德将以高水平规划引领连片改造,合理布局产业配套,加快规划并将全区整合建设成20个产业集聚区及30个现代主题产业园,策划、推介、招商同步,关键是满足本土骨干企业、成长性中小企业的增资扩产需求,同时加快对接深圳、珠海等区外创新高地的优质资源,吸引国内外有竞争力的产业资源积极进入顺德、投资顺德。

    上周五,“顺德村级工业园升级改造发布平台”上线,梁伟沛表示,该平台正是顺德村改工作动态的首发地、集聚地,所有村改项目具体信息,如招商、进展情况将全方位公开、各环节开放,创建顺德村改“信息共享、实在高效、公平竞争、利益共享”的招商营商环境。

    推项目

    45个500亩以上连片重点村改项目

    在“再市场化”改革引领下,产业园区的建设管理机制正在逐步创新。顺德提出,要制定主题产业园区高水平运营管理扶持政策,鼓励引入专业化产业园区运营商,取代单纯工业地产开发商,促进产业高端化、集群化发展。

    本次大会上,45个500亩以上村级工业园改造重点项目悉数亮相,总规模达到74913亩。

    据南都记者了解,本次推出的连片重点村改项目分布在顺德十个镇街,多个项目规模在千亩以上,规模最大的龙江朝阳工业区项目甚至达到了8000多亩,该项目土地连片,可塑性发展潜力巨大,同时区域制造业体系面临转型升级,本地市场需求十分迫切,根据推荐,该项目将以政府统筹的改造模式发展数字装配制造业。还有陈村高端装备产业园,体量也超过4800亩。

    在以上重点连片项目的推介基础上,大会还对大良金斗-勒流连杜片区改造项目等十大项目做了重点推荐。

    同时,顺德这次和盘托出的不仅是500亩以上大项目。梁伟沛介绍,2019年度村级工业园升级改造项目共194个,用地规模达到42152亩。同时,规划建设的20个现代产业集聚区和30个主题产业园正逐渐成型,多个村改项目园区期待高产值高质量产业进驻。

    “原定1 .3万亩的改造目标提升到了2万亩。压力大任务重,但是有社会力量和企业的支持,我们充满信心。”梁伟沛说。

    配政策

    38项村改配套政策出台,5项即将落地

    在大会上,除了全面公开透明地将全区重点村改项目信息悉数发布,还对村改配套政策和政府充分依靠市场力量配置资源和推动村改建设的信号释放出来。

    “全区资源将向村改倾斜,以高水平引导连片规划,同时,省实验区的政策也全面落地。这些文件将解决村改过程中碰到的一系列具体难题,将对村改起到积极的促进作用。”梁伟沛说。

    “比如针对村改项目前期整理和后续开发分离的问题,探索推出一二级联动的解决方式。又比如推出‘限时审批制’,项目审批、村改扶持经费拨款5个工作日要完成,提高村改工作效率等。”

    佛山市自然资源局顺德分局副局长黎景带介绍顺德村级工业园升级改造“11+ 12”政策,提及顺德已出台各类政策实施细则、工作指引等政策文件共38份,并采取容缺审批、信任审批、承诺审批措施,通过联审会议机制为村改问题打通快速破解渠道,解决各类难题。多项优惠力度大的政策,受到现场企业关注。

    据了解,2018年以来顺德构建出村改“1+ 3”政策体系,并在此基础上不断完善相关政策,特别是在2019年结合省实验区实施方案,提出“11项升级支持政策+ 12条顺德创新做法”,制定配套文件38份,即将出台文件5份,有利于破解土地规模不足、用地指标紧张、改造成本较高、历史遗留问题难以处理、审批流程较长、社会资本参与村改信心不足等难题。

    “释放各项政策红利,不与民争利,让群众实实在在享受到村改的好处,最大限度调动全社会参与村改的热情。”黎景带说。

    大会上,顺德区经促局局长吴显强还进一步对顺德营商环境进行了介绍。他提及,作为发展高地的顺德,大力推进智能制作、新能源汽车等产业在顺德落地生根。同时,借助省、市、区装备制造政策,促进机器人发展实施等政策,对招商项目引进并利用好扶持政策。

    声音

    企业代表

    为政府高效“点赞”,看重营商环境

    “9天办好各种手续,拍地到动工仅用14天,5月1日,项目1200平方米的招商中心开放了。最让我印象深刻的顺德速度,既体现了顺德区政府的决心,也体现了顺德干部的担当精神。”在大会上,作为全区首个以“集转国+挂账收储公开出让”方式实现的村改项目,以及全区容缺审批的示范项目,万洋集团总裁吴健明表示,万洋选择在顺德龙江投资,不仅仅是看重顺德在粤港澳大湾区中的核心位置和顺德雄厚的产业基础,更看重的是顺德区、镇两级政府高度重视村改、支持民营企业发展的良好营商环境。

    来自长三角的苏州兰生企业集团,则更加看重顺德良好的营商环境。副总经理衡雷提到,目前集团已在顺德村级工业园规划打造其粤港澳大湾区首个针对集成电路等的标杆性示范园区。顺德良好的营商环境及多项政策红利,让他们在顺德发展感到信心满满。

    行业协会

    带动行业孵化发展,再次形成新竞争力

    “希望通过村级工业园改造,把行业资源孵化发展,再次形成新的竞争力。”在大会开始之前顺德涂料商会会长方昕就已经早早到了会场,方昕表示,村改为顺德产业发展、创业提供多种服务,提升效率并降低成本,为引入产业提供广阔的发展空间。

    佛山市顺德区高新技术企业协会秘书长陈扬则表示,很多顺德高质量的企业有雄厚的实力和资源沉淀,是有资本,有招商渠道资源,有为家乡做事的情怀。村改腾出的空间,希望政府要优先向顺德的本土企业倾斜。

    当天,德国商会华南及大西南区主席UIfR einhardt也到场参会,希望顺德接下来突出自我优势,加大人才吸引力度。吸引更多德国创新企业入驻顺德,共同实现高质量发展。

    金融机构

    全面对接村改全流程金融需求

    “从我们日常接触到的企业来看,区域外企业对顺德区的投资强度明显加大,也是进一步带动顺德投资环境、提升产业环境的有利因素。”中国工商银行顺德容桂支行行长助理周镜垣表示,通过村级工业园改造能实现产业和土地集约利用率双提高,村级工业园的改造和提升也是支持民营经济、特别是制造业和高新技术产业发展的重要举措。前期工行已经与多个村级工业园改造项目进行了初步的对接,后续他们将根据不同的项目与项目实施方共同商讨金融服务方案,为顺德村级工业园改造添砖加瓦。

    “积极响应顺德政府头号工程,目前,我行已成功审批村级工业园改造项目贷款6300万元,用于顺德区政府平台公布的第一个村级工业园改造项目。同时,我行以固定资产贷款、工商企业贷等产品对接区域内企业需求,已成功放款3亿元,流程中贷款5亿元。”农行顺德分行贺春林行长表示,该行后期将创新推出更多信贷产品和金融服务,全面对接村改全流程金融需求,例如可以用于支付村级工业园改造项目拆迁、补偿、安置、土地平整等前期费用,也可以用于园区改造、厂房建设以及配套基础设施和生活设施等后期各项投入和费用,不遗余力支持村改项目,助推顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。

    采写/摄影:南都记者路漫漫

手机看报
返回奥一网 意见反馈