‌·

顺德挂职干部争取和推动民生项目,推动村居法治文化建设

“通过乡情融合成功调解村民纠纷案件”

来源:南方都市报     2019年05月15日        版次:FB04    作者:陈飞龙

    李焯芳

    女,现任伦教街道组织工作办公室常务副主任,2018年挂任伦教街道鸡洲村党委第一书记。

    李开林

    男,现任顺德区公证处主任,2018年挂任杏坛镇新联村党委第一书记。

    为振兴乡村,去年3月,顺德区委选派109名年轻干部到54个村(社区)挂职,借此推动基层党建、村级工业园改造、美丽文明村居建设等方面的发展。日前,被选派的109名干部已经陆续回到原来的工作岗位,经过在基层的“打磨”过程,他们也练就一身“真功夫”,并为顺德高质量发展注入了新动力。

    作为这批驻村干部的一员,顺德区伦教街道组织工作办公室常务副主任李焯芳和顺德区公证处主任李开林也收获颇多,其中李焯芳不仅为挂职的村居争取到了200万元启动资金建设鸡洲党群活动中心这一民生项目,还推动建设了鸡洲村一污水处理池旁边道路硬底化工程,李开林则利用自身优势,帮助协调化解村民纠纷,积极构建村居法治文化建设。

    人物档案

    李焯芳

    女,现任伦教街道组织工作办公室常务副主任,2018年挂任伦教街道鸡洲村党委第一书记。挂职期间,她不仅争取到了200万元启动资金建设鸡洲党群活动中心这一民生项目,还推动建设了鸡洲村一污水处理池旁边道路硬底化工程。

    污水处理池旁边道路实现硬底化

    去年3月,顺德区委选派109名年轻干部到54个村(社区)挂职。顺德区伦教街道组织工作办公室常务副主任李焯芳被选中挂任伦教街道鸡洲村党委第一书记。

    面对最初角色的转换,李焯芳坦言确实感受到压力,“基层干部是一个全能手,要对政府十多个部门的职能工作很熟悉才能更好地开展基层工作,为群众解决困难。”

    快速调整角色后,李焯芳通过定点接待、入户走访、召开座谈讨论会等形式,听取村民的诉求,列出难题和问题清单。为了拉近村民与村党委、村委会、股份社之间的距离,更好地推广本村本土风情及美食等资讯,她还带头建立了“鸡洲是我家”的微信公众号。

    在调研时,有村民向她反映,位于鸡洲村的一污水处理池在2014年竣工投入使用,但旁边的道路硬底化工程一直未启动,影响村民出行。收到反映后,李焯芳积极向相关部门了解情况并一周一电追问事情进度,在她的努力下,5月20日,该道路硬底化工程正式施工,并于7月5日完工。

    鸡洲村某地的垃圾堆放问题也是村民反映最多的问题,为此,李焯芳通过多方沟通协商后,该垃圾堆放地最终实现硬底化,环境得到了改善,她也因此获得市民点赞。

    为提升村党委的凝聚力和领导能力,加强党员的管理工作,李焯芳也为鸡洲村争取为党员量化积分工作的试点,制定了《鸡洲村党员分层量化积分考核管理实施办法》。此外,她还多次组织村内党员外出学习,了解其它村居的成功经验,出台了《关于建立鸡洲村党员慰问标准的通知》,制定了慰问住院党员的机制,拉近党群距离。

    争取到2 0 0万元启动资金建设鸡洲党群活动中心

    在基层这一大熔炉中,经过一年时间的磨练,李焯芳不仅自己得到了提升,也为村居发展贡献了力量。其中令她最难忘的就是争取到了200万元的启动资金建设鸡洲党群活动中心。

    鸡洲旧村委会丢荒多年,这个位置的发展问题一直都是鸡洲村民的一块心病。李焯芳向村民了解情况后,将该位置的发展问题作为其首要工作。鉴于该位置是几个村民小组村民必经之处,人流大,于是她将该位置的建设定位为“鸡洲党群活动中心”,并将该项目上报街道“党心为民心”乡村振兴的项目申请资金扶持,最后经过她的努力,成功获得街道200万元的资金扶持。

    “该项目预计2年内完工。”如今李焯芳虽已回到原来的岗位,但是她对于这一民生项目的建设仍然非常关注,“目前我也在协调各方加快推进此项目,希望早日了结村民心中之痛。”

    人物档案

    李开林

    男,现任顺德区公证处主任,2018年挂任杏坛镇新联村党委第一书记。挂职期间,他借助区公证处的优势,帮助调解成功的村民纠纷案件就有60多宗,将大部分矛盾化解在村里。同时,他还以规范化建设为依托,全面提升队伍面貌。

    积极推动新联村卫生服务站以及新联农贸市场异地重建

    “我对驻村工作充满感情。我出生于农村,熟悉村居生活,驻村工作可以让我跳出原来单位固有思维模式,展示及提升综合能力。”顺德区公证处的李开林也被选中挂任杏坛镇新联村党委第一书记。

    村居工作的规范化、制度化建设水平,是体现一个团队精神面貌的镜子。李开林刚驻村时,发现村里的管理确实有些松散,人员纪律性不强以及信息化水平不足,有的生产队的鱼塘承包没有签订书面合同。

    为此,他不断地提出完善的建议。现在,村党委已经确定了定期召开两委工作会议,制作了人员去向告知牌,建立了新联村微信公众号。同时,也正视了承租鱼塘合同管理不规范的问题,全部要求期满后签订书面承包合同。这些都在推进村居规范化建设上迈进了一小步。

    民生实事是村民最惦念,最看得见的现实利益。挂职期间,李开林还积极推动新联村卫生服务站以及新联农贸市场异地重建等民生项目的建设。经过他不断争取,目前镇街党委领导已经明确表态抓紧解决影响新联未来稳定发展的两个问题。

    今年新联村60多宗村民纠纷案件调解成功

    挂职期间,李开林调研发现,杏坛镇新联村自20 15年至今三年多的时间里,共发生诉讼案件24宗,其中纠纷涉及问题焦点主要集中在土地问题上,为此,李开林带领团队在调研的基础上撰写了《新联村诉讼纠纷专项报告》,并亲自授课,开展法律进村居讲座,接待村民日常生活法律问题咨询。今年,新联村60多宗村民纠纷案件调解成功,促进村居和谐稳定。

    驻村后,他还借助政法委(司法局)及镇街综治部门的资源,多方筹措,筹集5万多元资金加强新联村法治文化建设,增加了村口入村标识、增设大型LE D电子宣传屏,努力提升法治氛围。

    “我觉得只要你肯付出,态度真诚,多努力,站在村民的角度所想所思,理解他们对于家园故土的眷恋,通过乡情的融合拉近彼此间的距离,大部分农民还是很愿意配合化解问题的。”李开林表示,“村民现在遇到一些邻里房屋土地纠纷、继承赠与、婚姻、监护、收养等问题,也都经常过来村委会寻求法律帮助。”

    驻村一年,李开林对如何振兴乡村也有了自己的看法。他认为,提升基层治理水平、推动乡村振兴,首先要诚信为民、化解积怨,包括加大力度发展可持续稳定的集体经济,缓和征地村(社区)的党群矛盾,同时各部门联动聚合力,共同解决好村(社区)发展面临的各类问题。

    采写/摄影:南都记者陈飞龙

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈