‌·

佛山公安侦破“套路贷”案件入选省公安厅典型案例

贷款两万,最终欠下92万要抵押房产

来源:南方都市报     2019年05月15日        版次:FB07    作者:杨韵仪

    今年1月15日,佛山市顺德区公安局对一个“套路贷”涉恶犯罪团伙展开统一收网行动。通讯员供图

    南都讯 记者杨韵仪 通讯员 陈敏杰 5月14日,广东省公安厅召开扫黑除恶新闻发布会,佛山市公安局侦破的苏某琪等人“套路贷”案入选省厅此次新闻发布20个典型案例,并成为12个涉案物品展示摊位之一,制作成展板在发布会现场公开展示宣传。

    目前,该“套路贷”涉恶犯罪团伙中12名嫌疑人因涉嫌诈骗罪在今年2月22日被检察院依法批准逮捕,该案在进一步审查中。

    借贷2万元实际到手才1.2万元

    据悉,侦破的苏某琪等人“套路贷”案件中受害人数众多,数额巨大。其中,一名事主最初向该团伙借贷2万元,扣除第一个月利息、手续费等实际到手才1.2万元,最终却欠下92万多元的高额债务,还被迫抵押房产。

    2016年8月,苏某琪在某微信金融中介群认识了有借款需要的事主,并借贷2万元给事主,扣除利息5000及手续费,实际到手12100元。此后事主无力偿还利息及本金,苏某琪为赚取手续费,就将事主介绍给了从事个人信贷业务的翁某,事主借款4万元,在扣除第一个月利息及手续费后,实收2万元。

    其后,事主想购置一辆车,于是想继续借钱购车及还清债务。

    苏某琪得知事主名下有一套房产,为赚取手续费,又介绍洗某给事主办理房产抵押贷款,通过某借贷中介公司贷款15万元,其中3万用于购车,4万多用于清偿借款,剩余全部给各中间人作为手续费。

    2017年5月,苏某琪得知事主无力偿还15万元贷款,因冼某此前已与“稳贷网”徐某、邝某就贷款业务的飞单达成业务协议,为获得业务提成,苏某琪、冼某等便将事主介绍给“稳贷网”徐某、邝某办理贷款。

    苏某琪等先通过某借贷中介公司配合办理事主名下房产的平账解押手续,再通过“稳贷网”为事主办理贷款92.7万元,其中除15万用于偿还欠款,其余均作为各种手续费、中介费转入苏某琪等人账户中。

    统一收网,摧毁“套路贷”涉恶犯罪团伙

    今年1月15日,佛山市顺德区公安局对一个“套路贷”涉恶犯罪团伙展开统一收网行动,先后在顺德区大良、容桂、均安等地抓获涉案人员19名,起获车辆7辆、银行卡87张以及借据贷款合同等作案工具一批。这是顺德区公安局开展扫黑除恶专项斗争中,重点打击新型犯罪打掉的第一个“套路贷”涉恶犯罪团伙。

    2018年下半年,佛山市顺德区公安局在日常梳理警情线索中发现一个“套路贷”涉恶犯罪团伙。对此,区局党委高度重视,成立专案组全力侦办,专案组经过侦查发现,该犯罪团伙利用事主急需用钱的心理,诱骗事主向其借钱,再以居间服务费、手续费、变相高额利息等手段抬高贷款本金实施犯罪,若事主无偿还能力,则使用威胁、恐吓、非法拘禁等软暴力方式追债,诱骗、逼迫事主不断向该犯罪团伙借钱平账,进一步垒高债务,同时签订抵押合同。当债务垒高到一定程度后,犯罪团伙就会通过民事诉讼的手段追债,企图以合法的形式掩盖非法所得。

    目前,该“套路贷”涉恶犯罪团伙中12名嫌疑人因涉嫌诈骗罪在今年2月22日被检察院依法批准逮捕,该案在进一步审查中。

    据了解,“套路贷”是一种新型违法犯罪,它以民间借贷为幌子,通过精心设计的套路,诱骗和强迫他人陷入借贷的怪圈中,犯罪团伙互相串通,恶意使借款金额在短时间内倍增,继而通过软暴力讨债、虚假诉讼等手段大肆敛财。

    警方提醒,市民如需借贷要找正规的金融机构,不要轻信债权人的口头承诺,切勿签空白合同,若已陷入“套路贷”陷阱,务必及时报警,面对犯罪分子提起的民事诉讼,借款人一定要出庭应诉,同时向公安机关报案。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈