‌·

惠企政策不会用?政府提供智能服务

禅城政务服务数据管理局提供精准服务,让惠企政策自动匹配企业

来源:南方都市报     2019年05月15日        版次:FB02    作者:杨韵仪

    南都讯 记者杨韵仪 惠企政策找不到、看不懂、不会用?今后,适合企业的惠企政策将自动与企业匹配。5月14日,禅城区政务服务数据管理局局长郑小广就市民关心的系列问题做出了回应,并指出今年该局将以工程建设改革、惠企服务建设、完善商事登记“主题办”为抓手,优化营商环境,为企业提供智能服务。

    工程建设审批时间

    压缩至45个工作日之内

    “希望工程建设审批时间能够压缩在45个工作日之内。”怎么能做到这一项改革呢?郑小广指出,整个工程建设分为两个大的领域,第一个是属于社会投资领域,第二个属于政府投资的领域,政务服务数据管理局对这些所有的事项情形进行了细分,分为两大类小9类情形。同时,根据情形进行优化,分为两个大的板块,一个是前期策划生成,一个是后期行政审批。

    其中,前期策划生成顾名思义,是还没有正式进入审批的进入策划。“跟企业有关的,例如说政府拍卖一块土地之前,我们会消除相应的规划重组,包括有客商来禅城投资项目,我们也会对出让土地的相应条件列得非常清楚,这样可以加快后续审批。”

    对后续审批分4个大阶段,包括立项、工程审批、施工图审查、联合验收,该局做了很多相应的措施,包括主要采用串联改并联或者简化一些事项,原来审批事项,现在可能变成内部协同和管理的事情,很多企业事项不需要到政府进行审批,政府内部采用征求意见的方式,把这些事项进行相应的管理,从而达到減少审批材料和手续的工作。

    郑小广指出,“例如在审图这个环节,以前消防、住建、人防都是分开进行审图的,现在我们委托一家机构联合审图。因为不同单位有不同要求,如果由不同的单位分开审图,互相有矛盾的话,改起来图纸就会反反复复,现在我们对于整个流程做大幅度压缩和简化。”

    惠企政策看不懂

    让惠企政策自动匹配企业

    针对企业找不到、看不懂、不会用惠企政策的问题,郑小广提到,今年禅城区政务服务数据管理局今年将会做一个惠企服务建设,解決政府原来对于企业扶持政策会有一些找不到、看不懂、不会用的问题。

    第一个对于找不到的问题,在市政数局支持下,法人库数据对所有企业进行精准画像,把政策精准地匹配到相应的企业,让企业在区政务服务数据管理局的网站上输入他的公司名称或者社会信用代码,就可以找到适合自己的政策。

    第二个对于看不懂的问题,区政务服务数据管理局会对所有政策进行解读,通过漫画形式或者政策的精准条文,用这种解读把整个政策通俗化、形象化,让企业一目了然看得懂,并且可以完成整个申报。

    第三个对于不会用的问题,今年在营商环境上,区政务服务数据管理局会在原有商事登记改革的基础上,推出更多的商事经营主题办理,解決原来准入不准营或者办营业执照容易但开业比较难的一些相关问题。“今年会在去年推出的像开发进出口公司、旅馆等30多项主题服务的基础上,推出更多的主题服务,希望能够进一步压缩企业开办的时间。”郑小广说。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈