‌·

带游客来南海 可领丰厚奖励

南海出台政策“加码”补贴文旅产业

来源:南方都市报     2019年05月15日        版次:FB01    作者:吴曦

    南都讯 记者吴曦 对于扶持发展文体旅游产业,南海区再次“加码”,南海区文化广电旅游体育局日前制订《2019年度南海区文体旅游产业发展专项扶持资金申报指南》,其中包括旅游产业及文化产业两大领域。旅游方面,对旅行团、收费景区等进行优惠补贴,更鼓励具有南海特色旅游商品的开发;而在南海推动文化创意、创意设计、动漫影视、非物质文化遗产资源开发等相关的活动与项目,将能获得不超过30万元的扶持奖励。

    旅游

    客人住星级酒店旅行社可获补贴

    结合近年全市的文化旅体领域全面发力,南海设立2019年度佛山市南海区第一批文体旅游产业发展(旅游产业)专项扶持资金、2019年度第一批南海区文体旅游产业发展(文化产业)专项扶持资金。

    旅游产业的专项扶持基金方面,可由旅游项目所在的村居、旅游企业和机构、旅行社、南海区的导赏员都可以提出申请。因此,除了景区、旅行社之外,南海区的一些有村居游项目的社区(村居)都可以申请。

    对于重点的旅游企业,若2018年度营业收入5000万元以上的旅游企业,可认定为重点旅游企业。根据企业2018年度营业额(以税务部门提供数据为准)与2017年度同比增加值的1%给予奖励,最高不超过10万元。

    除此之外,南海区属旅行社接待区外旅游团队,也将进行补贴,只要旅行团游览了南海区2个收费旅游景区以上,将根据年度游客总数进行一次性补贴,如一年5001人次以上,将根据10元/人次进行补贴。若是旅行团在南海的星级饭店入住,1501人次以上就能获得20元/人次的补贴。

    另外,成功创建国家级5A、4A和3A级景区的,分别一次性给予100万元、50万元和20万元奖励。若A级景区在评定性复核工作中顺利通过的,也将分别一次性给予30万元(5A级景区)、20万元(4A级景区)和10万元(3A级景区)奖励。与以往不同的是,南海区这次更鼓励旅游景区优化景区内的基础设施,如游客服务中心、停车场、保洁设施等,都将根据总投入给予30%的资助。

    南海区导赏员可申请服务补贴

    除了对已有项目的鼓励,本次扶持资金也鼓励创业发展,对于休闲农业、工业游、文化休闲街等休闲项目,若硬件设施投入超3000万元,最高可获20万元奖励,三年运营期内可根据营业额申请最高30万元的奖励。

    除了景点、旅游项目之外,这次南海区也大力鼓励具有南海特色的文创产品、手信的开发,若旅游景区、饭店或其他企业建设南海旅游商品专卖店,将给予一次性10万元奖励。

    若以个人身份申请,如南海区导赏员,其获得市、省及国家级导游大赛获奖,又或是在景区、古村落进行有偿服务,也将给予导赏员讲解服务的补贴。

    文化

    文创产品最高可获30万元扶持

    针对南海区内的文化企业,也有对应资金扶持办法。其申报主体要求符合国家、省、市文化产业发展方向,且是区内登记的文化企业。

    该扶持资金支持文化和产业融合发展。其中,与文化创意、创意设计、动漫影视、非物质文化遗产资源开发等相关的文化与产业融合的活动或项目,按照《南海区文化与产业融合项目申报评审与扶持资金分配实施方案》,给予每个活动(项目)不超过30万元的扶持,总额不超过150万元。区内行业协会或单个文化企业若参加国内外有影响力的行业展会,也将有展位费、展位搭建费用等补助。

    办法同时鼓励在南海创办文化创意企业,对于2016年7月1日以后在南海区新办或从区外新迁入的文化创意企业,自经营年度起三年内,申报年度销售(营业)额50万元以上,每年按销售(营业)额(以税务部门提供数据为准)的1%给予补助,单个企业每年最高补助不超过20万元,获得补助不超过连续3年。

    动漫产品奖励按分钟计

    在南海发展动漫影视也将获得奖励。若是区内动画制作企业原创动画二维作品在中央电视台首播或在全国性院线首映的,每分钟奖励2000元,单个企业累计奖励不超过200万元;在省级电视台首播的,每分钟奖励1000元,单个企业年度累计奖励不超过100万元,同时在多个电视台首播的,按从高不重复的原则给予奖励。而且3D动画,还将给予二维作品两倍奖励,单个企业年度累计奖励不超过300万元。

    动画片之外,南海区内影视企业制作的剧集、电影也有奖励,如全国院线首映,每部奖励50万元,剧集在央视播出最高累计奖励200万元。

    过去这一年多,各大综艺、影视作品纷纷将佛山选为取景地。今后,对入驻南海区内影视产业园区(西樵山国艺影视城、中央电视台南海影视城)进行拍摄,每部影视作品剧组在南海驻留拍摄时间超过5天,且在省级以上电视台或在全国性院线首播的,给予入驻的影视产业园区奖励。拍摄影视作品超过20部,奖励20万元,超过50部,奖励40万元,总额不超过100万元。

    温馨提示

    上述两类扶持资金的申请表格可在佛山市南海区文化广电旅游体育局网 站 下 载 ,2019年度第一批申报项目的认定时间 范 围 为2018年5月1日至2019年4月30日,申报材料提交截止 时 间 为2019年6月6日。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈