‌·

互联网+N佛山创新多

佛山举行互联网行业党委成立大会,“互联网+党建”将有新突破

来源:南方都市报     2019年05月15日        版次:FB01    作者:刘军艳

    南都讯 记者刘军艳 昨日,佛山市互联网行业党委成立大会在佛山举行。佛山市委常委、组织部部长杨朝晖,佛山市委常委、宣传部部长郭长勇出席会议。省委网信办副主任、省互联网行业党委副书记曾胜泉到会并致辞。

    实现互联网企业党建从有形覆盖向有效覆盖转变

    网络发展到哪里,党的工作就覆盖到哪里。曾胜泉说,佛山是广东互联网经济比较发达的地级市,互联网企业党组织是党在互联网企业中的政治堡垒,主要职责是引领政治方向,凝聚职工群众,促进企业发展,培育先进文化,参与网络治理,加强自治建设。

    “互联网行业从业人员,年轻、学历较高、思想活跃,流动性也强,所以做好互联网行业的党建,要坚持互联网思维。”曾胜泉指出,要围绕互联网行业的特点和规定,针对互联网行业的新情况、新问题,不断创新党建工作的方式方法,实现互联网企业党建从有形覆盖向有效覆盖转变,切实打造一支同心同德的队伍。同时,要加强互联网行业党建管理的创新,力求在“互联网+党建”上有新突破。

    市委宣传部副部长、市委网信办主任黎才远指出,2015年起,佛山市已连续举办4届国际“互联网+”博览会,在工业互联网应用,推进工业和信息化深度融合方面取得一定成果。在这个过程中,佛山互联网企业也同步推进和探索互联网党建工作,去年以来,佛山对全市非公互联网企业、网络社会组织的基本情况和党建情况进行摸底。“总体来看,我市的互联网行业党建工作条件良好,但是还处于起步阶段,仍需立足实际,找准坐标,坚持党的领导这一根本,更好以党建工作引领网信事业健康发展。”

    在关键岗位用关键人发挥

    关键作用

    “佛山是互联网大市,根据不完全统计,我市网民超过600万,备案的网站超过4 .5万家,涉网企业的年营业收入超过100亿元,具有互联网普及率高,网络和制造业、商务服务业跨界融合、深度融合的特点,互联网深刻融入佛山经济社会生产各方面,深刻影响广大市民的思维方式和价值观,成为影响我市经济社会发展的重要力量。”郭长勇谈道。

    郭长勇要求,充分发挥互联网党建的政治引领作用,紧扣互联网行业的特点,多形式、多种方式开展互联网行业的党建,以更加鲜活的受众能够接受的教育方式推进。要把党建成果有效转化,将党的大政方针、政治立场、方向、导向体现在企业互联网业务工作中,变成思想自觉和行动自觉。

    郭长勇指出,要突出关键部位环节,认真做好领头羊企业、关键少数的工作,引导互联网企业自觉担负起主体责任,重点教育引导党员高管牢记党员身份,引导他们成为传播社会主义核心价值观、弘扬正能量的重要力量。要在关键岗位用关键人发挥关键作用,做到关键岗位有党员,并发挥党员在关键岗位的模范作用,带动广大企业把好关。要将党建工作和网络工作融合,引导企业在弘扬互联网正能量、发展网络公益、宣传网络诚信、维护网络安全等起作用。

    助力守稳网络意识形态

    安全“南大门”

    会议指出,佛山市认真贯彻落实全国互联网企业党建工作座谈会精神,积极推动成立佛山市互联网行业党委,为有效落实党管互联网、构筑网上网下同心圆提供了重要支撑。会议强调,要切实增强推进互联网行业党建工作的责任感和使命感;要充分发挥互联网党建的政治引领功能、助力守稳网络意识形态安全“南大门”;要注重牵头抓总、坚持问题导向,不断开创互联网党建工作新局面。

    会上,佛山市互联网行业党委揭牌。佛山市互联网行业党委首任党委书记黎才远作表态发言;市委组织部副部长苏宇宣读了《关于同意成立中共佛山市互联网行业委员会批复》。佛山市互联网行业党委班子成员及兼职委员,市委网信委成员单位相关负责人,市互联网企业党组织有关代表等共计70余人参会。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈