‌·

发挥南海区位优势 打造文旅产业发展高地

南海区十六届人大四次会议记者会举行,解答科创、交通、文化热点问题

来源:南方都市报     2019年02月28日        版次:FB04    作者:关婉灵 郑仲

    南海区十六届人大四次会议记者会昨日举行。南都记者 郑仲 摄

    昨日下午,2019年南海“两会”圆满闭幕。在闭幕式后,南海区委副书记、区长顾耀辉偕同党政班子成员举行了南海区十六届人大四次会议记者会。会上,围绕媒体关心的融入大湾区、构建“两高四新”现代产业体系、破解城乡发展不平衡、轨道交通、文旅产业发展等热点话题,各位主管领导一一作出回应。

    产业创新需求增多

    有针对性引入新型研发机构

    大湾区时代南海如何融入大湾区、如何推动现代产业体系构建的话题备受关注。顾耀辉在回答记者提问时表示,新发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对南海最大的利好是其中明确写到,支持佛山南海粤港澳高端服务合作,搭建粤港澳市场互联、人才信息技术等经济要素互通的桥梁。在这样的契机下,南海正通过出台政策、搭建平台、引进产业等举措,推动粤港澳高端服务合作示范区的建设,尤其是希望能够引进一些科创企业,为南海的产业升级、高质量发展提供支撑。

    而在前日发布的南海2019年政府工作报告中就提到,南海要构建“两高四新”现代产业体系,并明确了7个镇街的产业定位和分工。区委常委伍志强在会上介绍,越来越多的重大项目进入南海,对创新的需求大大增加,为此,南海有针对性地引入了中山大学孙逸仙纪念医院、清华大学佛山新材料研究院等多个研发机构,形成了“政产学研”协同创新的模式。今年,还将针对“两高四新”产业引入创新平台,做好全区的创新生态。

    交通内外连通

    文华路北延线年底通车

    区委常委、常务副区长蔡汉全也回应了备受关注的交通对接问题。在道路建设上,文华路北延线工程推进顺利,预计年底通车;海五路西延线、博爱路西延线都在积极推进中。与广州接壤的位置,从北到南有5大通道正在建设或准备建设中,碧江大桥、沉香大桥、大坦沙大桥都在设计、论证和攻克阶段;珠江桥放射线二期和番海大桥,已经开始动工。轨道交通方面,广州地铁28号线接入佛山西站的设想,得到了广州相关方面的支持,已经在佛山西站预留了接入口。南海新交通接入广州南站,也得到广州南站的支持;里水新交通已经立项,今年上半年开工,将与广州地铁12号线有相关连接;正积极争取广深港高铁延伸到佛山西站。

    补文旅产业短板

    打造大湾区文旅产业发展高地

    今年的南海政府工作报告对文旅产业、城市文化内涵建设方面着墨颇多。对此,南海区委常委、区宣传部部长黎妍表示,南海需要打造新的经济增长点,文旅产业作为现代服务业中的重要一环,将大有可为。但目前,文旅产业仍是南海的短板,尤其是过去南海在文旅产业、公共文化服务的载体建设上欠账较多,所以提出要建设南海文化中心、南海艺术中心、南海体育中心三大中心,建设打造环千灯湖片区、环西樵山片区、环佛山高新区南海园三大博物馆集群,希望通过一系列的载体建设、产业发展,助推现代服务业发展,优化经济结构,同时满足人们的文化需求,留住高端人才。

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》提到要建设人文湾区,而南海是粤剧、南狮的发源地,这些资源都将得到很好的活化和利用,而属于高端服务业范畴的文旅产业,也将面临很多机遇。比如西樵的听音湖片区,宋城岭南千古情项目从轻资产模式转变为重资产,增资10亿元,就是看好南海历史文化资源和配套越来越成熟。

    顾耀辉补充道,南海面临机遇也有非常好的条件,东部紧靠广州南站,北部里水离白云机场25分钟,西部有珠三角干线机场,中部有佛山西站,这四大交通枢纽距离南海东中西各个区域时间不超过30分钟。更重要是南海有很多自然、人文旅游资源,只不过这些资源比较小和分散,所以南海必须致力于把西樵山打造成文旅一极,就是希望通过西樵山引领带动,结合重大交通基础设施,推动南海全域旅游发展。

    采写:南都记者 关婉灵

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈