‌·
分享到:

以“两高四新”产业为抓手 南海开拓发展新局面

南海区十六届人大四次会议闭幕,大会通过各项决议

来源:南方都市报     2019年02月28日        版次:FB02    作者:关婉灵 何国劲

    昨日下午,南海区十六届人大四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。大会通过了《政府工作报告》的决议、关于《佛山市南海区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》的决议、关于《佛山市南海区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》的决议、关于《佛山市南海区人民代表大会常务委员会工作报告》的决议、关于《佛山市南海区人民法院工作报告》的决议、关于《佛山市南海区人民检察院工作报告》的决议。

    闭幕式上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪发言表示,会议期间来自各条战线人大代表以饱满的政治热情和高度的使命担当,为南海建智慧之言、献发展之策,充分展示了新时代南海人大奋发有为的精神面貌和心系人民的为民情怀,充分展现了300万南海人民推进新时代改革开放的坚定信心和充足干劲。黄志豪寄语区人大及其常委会要坚持党的领导、强化监督支持,创造更好的履职条件,共同做好新时代群众工作,担当作为。

    七镇街找准定位全面发力

    今年南海区提出要构筑镇街产业发展新格局,为“两高四新”产业发展筑巢引凤。围绕今年的政府工作报告,南海区人大代表积极建言献策。在昨日上午举行的分组讨论中,各镇街代表团就重点围绕构筑镇街产业发展新格局,为“两高四新”产业发展筑巢引凤的话题,展开讨论。南海区委副书记、区长顾耀辉走访了7个镇(街道)代表团,给出各镇(街道)2019年发展“攻略”。

    狮山

    产业优势不放松 向城市狮山跨越

    作为南海区产业重镇,狮山镇2018年社会工业总产值达3552.7亿元,约占南海“半壁江山”。其中制造业是狮山的支柱产业,智能家居、高端装备、汽车整车及零部件制造等产业集群优势凸显,其重点企业产值分别增长25.9%、6%和12.4%。

    支柱产业表现强势之外,狮山的科技创新潜力同样不容忽视。去年,广东省医学科学院(南海)转化医学中心、中科半导体技术创新中心、力合智能制造研究中心、安捷健康产业园等一批科技创新平台加快建设,区域创新能力大幅提升。创新资本加速聚集,累计引入力合开物等6只基金,总规模达8.78亿元,投资项目超20个。

    顾耀辉给狮山“支招”:“要进一步夯实‘产业狮山’的基础和地位。现在区域之间的竞争越来越激烈,如果稍不留神就会被其他区域超越。狮山在产业方面有着非常好的基础和条件,过去引进了一批重大科技平台,一定要把它利用好。”

    狮山镇镇长黄伟明今年在作狮山的政府工作报告时表示,要推动“产业狮山”向“城市狮山”跨越。其中一项重要举措,就是将佛山西站枢纽新城、博爱新城、南海大学城所形成约100平方公里内的各项资源统筹起来,打造成为广佛副中心。

    顾耀辉对此给予鼓励,“我觉得这个思路非常好。希望拿出一个方案,通过重新对这三个片区城市定位做谋划,依托这三个片区推动‘城市狮山’的建设。目前,三大中心中的南海体育中心以及三大会展中心中的佛山西站枢纽新城高技术制造业会展中心就在狮山,这些公共设施的落地将会为‘城市狮山’带来很大的支撑。”

    丹灶

    推动氢能产业发展 完善城市功能

    在丹灶镇党委书记、镇长张应统眼里,丹灶相当于东京大湾区的神奈川县、北京的西五环、上海的杨浦。“那么在这样一个重要的区位中,丹灶如何才能在粤港澳大湾区中抓住机遇谋划大发展,是一直在思考的问题。”张应统说。

    目前全国各城纷纷布局氢能源产业,张应统将其形容为氢能源产业的“战国时代”,“虽然丹灶先走了一步,但未来竞争还是会非常激烈。在未来3~5年,是丹灶氢能源产业发展的重要关键时期,所以接下来丹灶会完善土地储备、载体建设,继续招商引资。”张应统说。

    顾耀辉肯定了丹灶在发展氢能源产业取得的成绩,“氢能源产业发展,我们走出了一条独特的路子,短短两年不到的时间,从一家企业发展到全区有20家企业、覆盖全部产业链条的生态链。”顾耀辉建议,丹灶接下来要充分利用好仙湖氢谷和国家安全产业示范园区粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园这两个重要平台,加快产业集聚,形成完善的产业链条,争取大项目、高端平台能够在丹灶落户,为整个产业发展提供坚实支撑。

    顾耀辉以“城产人融合”这一理念进行分析,过去提“产城人融合”,到如今提“城产人融合”,一字之变,反映出城市配套的重要性。“丹灶可以借助狮山、西樵的力量,‘借力造城’。通过路网的完善,教育、医疗资源的优化布局调整,来完善丹灶的城市功能,发挥城市对产业的支撑作用。”顾耀辉说。

    西樵

    西樵山+听音湖为龙头 带动文旅产业

    有着“国家生态公园”金字招牌加持,西樵镇党委书记、镇长关海权表示,今年,西樵镇将进一步丰富文旅产业内涵,以高起点、高标准打造大湾区高品质岭南文旅小镇。

    顾耀辉肯定了过去2年西樵的文旅产业发展成果,“如果说南海发展的前几年看千灯湖,那么可能未来几年看听音湖。”

    2019年西樵如何走?顾耀辉给出第一条建议,就是要做好文旅产业发展准备,全力打造好文旅小镇建设。宋城·西樵山岭南千古情项目即将在今年7月动工,并计划在2021年上半年投用。顾耀辉认为,目前西樵的“硬件”已经日渐完备,但“软件”还没跟上,希望以西樵山和听音湖片区为抓手,引入更多新项目带动文旅产业发展,为全区文旅产业“带头”。

    西樵的纺织产业基础深厚,转型升级潜力较大。顾耀辉建议,今年西樵需要重抓村级工业园改造,优化存量,承接新兴产业。在推动传统产业转型升级过程中,也需要保护好环境,走出一条良性循环的发展之路。

    九江

    加速村级工业园改造 打造珠西新材料产业集聚地

    在镇街访谈中,九江镇党委书记徐永强提出,要实现“再出发”的九江梦。具体而言,就是瞄准全国、甚至是世界最优的新材料龙头项目招商。在进一步完善新材料产业链之余,也为新材料产业深度服务方面留出更大的产业发展用地,吸引更多优质企业。从而实现区委提出来的产业集群再造目标,同时实现“再出发”的九江梦。

    在九江分组讨论中,顾耀辉谈及“再出发”一词,源于今年2月份南海区党政领导班子进行全区调研时,他对九江说过的一句话。顾耀辉将九江对比丹灶,鼓励九江要树立“小镇办大事”的勇气和决心,瞄准九江产业定位集中力量,培育好新材料产业。“世界最大、亚洲最大、全国前三的无纺布企业都在九江落户了。产业一旦聚集了,就会形成集合效应。丹灶过去2年集中力量抓氢能源产业,现在丹灶的氢能源产业全国都有名了。”顾耀辉说。

    去年,九江探索以“政府主导、村居参与、市场运作”的模式,完成了对上东工业园的改造。作为南海首批重点推进的18个村级工业园改造提升试点项目之一,过去大多为能耗高、污染大的中小型企业的上东工业园,未来将引入环保型企业和高新技术型企业。九江计划将上东工业园打造成九江镇村级示范工业园区,以此带动其他村级工业园区的升级改造。顾耀辉认为九江“为全区都开了一个好头”。顾耀辉鼓励九江接下来以推动临港国际产业社区的改造为突破口,加快速度整治村级工业园、优化存量,打造珠西新材料产业集聚地。

    桂城

    全力建设粤港澳高端服务合作示范区

    在桂城街道党工委书记麦绍强设想中,今年桂城将积极争取、推进粤港澳国际交流中心建设,将其打造成为广佛两城面向世界级的城市名片。另外还将加快推进三山———东沙粤港澳高端服务产业合作区建设,打造成为广佛合作创新发展的示范区。

    日前公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,明确提到“支持佛山市南海区建设粤港澳高端服务合作示范区”,这一示范区就在桂城。因此,顾耀辉对桂城寄予厚望,“桂城在粤港澳大湾区的建设中必须起到先锋队的作用。”他说。

    另外,顾耀辉在桂城街道分组讨论中强调了推进粤港澳国际交流中心建设的意义。“我们谋划依托广州南站建设一个广佛超级综合体,目前暂时命名‘粤港澳国际交流中心’。目前相关功能还在研究制定中,但明确是承载粤港澳青年创业基地的功能。为了加强这方面工作,南海启动了将新交通延伸到广州南站的方案,研究一旦成熟,就会启动建设。”顾耀辉说。

    与广州的互联互通,是桂城街道未来融入、推进广佛同城乃至粤港澳大湾区建设的重要内容。麦绍强透露,未来加强港口路北延和11号线同步建设研究,全力配合佛山地铁2号线、4号线、11号线、番海大桥等重大项目建设,引入广州地铁19号线,争取广州地铁10号线延长至桂城,加强广佛两地的互联互通。人才是第一资源。顾耀辉认为,为了对接未来广佛同城乃至粤港澳大湾区的人才,桂城在做好配套时,需要大力发展文化产业。“吸引年轻人要靠什么?靠的就是文化产业。三大博物馆、三大会展中心都跟桂城有关,这些都是重要载体。”顾耀辉说。

    里水

    推进城乡融合建设“治标又治本”

    当前里水正着力推进乡村振兴,计划通过“点线面”三个层面全方位发力。“里水提出打造全域旅游小镇,希望以乡村旅游、花卉观光旅游、水乡风情旅游、主题公园不同体验元素的切入,以打造粤港澳大湾区最美岭南水乡旅游体系的构建,重塑乡村环境,升级乡村产业,带动村民致富。”里水镇党委书记谭艳玲说。

    顾耀辉肯定里水镇近年取得的成绩,并透露南海区政府今年准备了10亿元的乡村振兴的专项资金,用以鼓励镇(街道)推进乡村治理。但他同时笑言,“担心花不完”。

    “希望全力推动城乡融合示范区的建设。”顾耀辉分析认为,目前在乡村振兴上取得的成果很多都是美丽乡村的建设,是“治标”上的成果。下一步希望里水在“治本”上加大力度,在推进基层治理、包括优化村居集体经济的管理体制上,做出大胆的探索,走出一条路子来。

    大沥

    在产业转型、城市转型上下大力气

    作为中国商贸名镇,大沥提出了“做生意、来大沥”的口号。据大沥镇委副书记游剑锋透露,大沥去年贸易额近7000亿元。而土地开发强度高、传统商贸业比重大以及经济要素成本高也是不争的事实。顾耀辉建议,大沥接下来要在产业转型和城市转型上下大力气。

    “去年大沥成立的众铝联已经走出了一条行业转型升级的路子。希望区镇两级政府要跟企业一起研究,树立典型和样板总结经验,重点支持一两个行业,在这个基础上逐步引导其他行业转型升级。”顾耀辉说。

    另一个转型则是城市转型,顾耀辉建议大沥需要集中力量打造重点区域。“往东几公里到达广州,往南3.5公里到达千灯湖的广佛国际商贸城,就是大沥需要集中力量打造的重点区域。这个区域,大沥要对标千灯湖,当成南海中心城区的一部分来打造。”

    该重点区域早在去年的政府工作报告中已有提及。顾耀辉所提及的区域,就在南海规划打造的12.8公里长的千灯湖城市中轴上。根据去年南海国土部门发布的《千灯湖中轴线(N H -B-07-08地块)控制性详细规划》的批后公布,位于其中的大沥广佛国际商贸城7号地块,将建设占地约4400平方米,建筑面积约8.3万平方米,建筑总高度为149.4米的“南海之门”。建成后,将集观光、写字楼、城市展览厅于一体,与魁星阁、展旗楼遥相呼应,成为大沥乃至南海的新地标。

    统筹:南都记者 关婉灵

    采写:南都记者 关婉灵 何国劲

手机看报
返回奥一网 意见反馈