‌·

顺德区十六届人大四次会议闭幕

重燃顺德当年改革激情 奋力闯出高质量发展的顺德之路

来源:南方都市报     2019年02月28日        版次:FB06    作者:

    2月27日,佛山市顺德区第十六届人民代表大会第四次会议闭幕。

    2月27日,佛山市顺德区第十六届人民代表大会第四次会议闭幕。大会通过了区长彭聪恩代表区人民政府所作的《政府工作报告》以及其他各个报告的决议。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海充分肯定人大代表为顺德经济与社会发展做出的贡献,希望人大代表动员全区力量,投身广东省高质量发展体制机制改革创新实验区建设中,同时开展有效的监督、积极建言献策。郭文海表示,在落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》具体工作要点中,中央和省将会推出众多重大举措,有新的思路与新的举措,对顺德来说是大机遇。

    实干创未来、以实绩论英雄

    在两天的会期里,区人大代表围绕村级工业园改造、深度融入大湾区建设、科技顺德、乡村振兴、强中心与民营企业发展等区委中心工作开展讨论、积极建言献策。截止到昨日,大会收到人大代表提出的建议、批评和意见共137件,内容涉及交通建设、环境保护、社会保障、城市建设和教育医疗等方面,关切顺德区改革发展大局和群众切身利益。

    会议强调,2019年是顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的关键一年。区人民政府要围绕高质量发展目标,以再市场化改革为引领,扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,按照区委“打赢一场攻坚战、建设五个新高地”的工作部署,全力攻坚村级工业园改造,深入推进各项改革,打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境;坚持发展实体经济不动摇,坚定支持民营企业发展不动摇,以智能制造引领产业结构优化升级,着力构建现代化产业体系;强化中心城区聚集辐射能力,提升城市功能品质,强力推动乡村振兴,加快城乡现代化建设步伐;保障和改善民生事业,坚决打好污染防治攻坚战,加强和创新社会治理,营造共建共治共享新格局;坚持依法行政、加强廉政建设,打造担当有为政府。

    会议号召,全区上下团结起来,重燃顺德当年改革的激情,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,以实干创未来、以实绩论英雄,奋力闯出一条高质量发展的顺德之路。

    会后,顺德区人大常委会主任列海坚在接受采访时表示,今年区人大常委会将围绕顺德率先建设高质量发展体制机制改革创新实验区发力,密切关注村级工业园改造工作,更好助推顺德的高质量发展。

    落实高质量发展体制机制改革创新实验区工作方案

    “彭聪恩区长在大会做的政府工作报告,与2月19日党代会报告一脉相承。政府工作报告将区委关于建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的动员部署,进一步深化、拓展与落实。”昨天下午,在顺德区第十六届人民代表大会第四次会议上,郭文海表示,接下来将尽快召开推进实验区建设的工作会议,把实验区建设的实施方案分解到各单位、各镇街,落实细化的工作方案。

    昨天上午,郭文海参加了全省推进粤港澳大湾区建设的工作会议。下午的发言中,郭文海表示,中央发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》之后,全省进行了再一次动员、部署推进。在落实《纲要》具体工作要点中,将会呈现出很新的思想与新的举措。

    郭文海表示,在落实《纲要》具体工作要点中,对于整个大湾区建设如何进一步形成一盘棋,中央和省将会推出众多重大举措,将大湾区建设成全世界一流湾区。包括从产业布局到湾区的整个交通提升,再到制度、机制的改革,文化的建设、产业的创新等方方面面,都有新的思路与新的举措。“对顺德来说是大机遇。”

    在大湾区规划纲要发布的同时,顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的方案也已经获得签发。郭文海进一步指出,“实验区的建设就是省里给予顺德更大的责任,鼓励我们大胆先行先试,鼓励大胆创、大胆试、自主改。”

    郭文海表示,随着党代会对实验区进行了动员和部署,接下来很快将召开推进实验区建设的工作会议,把实验区建设的实施方案分解到各单位、各镇街,都将拿出细化的工作方案动员全区力量投身实验区建设。

    “粤港澳大湾区发展,是顺德的一次历史性大机遇,建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区就是这个大机遇中的大机遇。”郭文海说。

    热点

    建议校门前设置缓冲区

    提高校门口交通安全系数

    教育是民生大事,同时也是人大代表较为关心的话题。

    政府工作报告提出,要持续改善民生,让人民群众成为高质量发展的受益者,从而更加坚定地支持、参与高质量发展。其中特别提出要关爱学生的身心健康。在昨日进行的分组讨论中,多位代表都提及到“如何加强校门口交通管理”的话题。区人大代表、容桂小黄圃小学校长陈业铭提出,由于校门前的道路狭窄,且车流量大,进校难的问题一直困扰着学校的发展,同时也存在一定的安全隐患,希望政府能加快解决。

    区人大代表路晓红同样关注到校门口的交通安全问题。她说,随着社会的发展,校门口的交通安全问题逐渐浮现,“机动车的保有量不断增加,学生的返校方式也发生了变化,以前很多学生都是自己上学为主,现在变成是家长接送为主。”

    为此,她建议政府要做好规划指引,对于新建的学校或者是有条件扩建的学校,在校门口都要开辟一块空地作为缓冲区,送孩子上学的家长可以把车停在缓冲区,这样就可以减少对正常的城市道路交通的影响,也能提高校门口的安全系数。

    家长的驾驶行为直接影响到校门口的交通安全,路晓红建议公安交警及相关部门要加大对全社会的宣传教育力度,形成要保护学生身心健康的共识,让驾驶员养成经过学校门口时要减速慢行,不按喇叭等习惯。

    建议加强垃圾分类引导

    引进技术让垃圾变废为宝

    当前,顺德提出要打造品质生活新高地,需从美化环境、完善配套、交通建设等方面着手。

    在昨日的分组讨论中,如何加强垃圾分类、收集和处理成为人大代表重点关注的话题。“我有留意到2019年的财政预算中会加强生活垃圾收集、分类、减量、处理的科学管理,尤其重点解决激增的餐厨垃圾。”区人大代表何淑祯说,“顺德是世界美食之都,厨余垃圾确实在增多。现在国内一些发达地区已经能够把收集回来的厨余垃圾变为有机肥。”

    何淑祯建议,顺德能否学习这种做法,把厨余垃圾回收处理变成有机肥,“用于陈村的花卉种植也很好。”

    她认为,现阶段顺德的垃圾回收方式相对简单,垃圾桶只有“可利用”和“不可利用”两种,事实上可以有更加细分的纸类、食品类等,“建议政府从源头推动市民群众进行垃圾分类,从而减少垃圾处理的投入。”

    对此,区人大代表、陈村镇党委书记姜远国表示,垃圾分类在教育系统已经铺开了,政府机关单位继续带头做好,才能引导市民群众积极参与。除了做好垃圾分类,更要思考如何处理这些垃圾,厨余垃圾的二次利用值得关注和学习。

    姜远国表示,现阶段陈村镇在考虑如何对枯枝枯叶进行二次利用,它其实就是一个有机肥,如果能将花卉世界那里产生的枯枝枯叶再造利用,就能促进产业的发展,“但现在面临的瓶颈就是技术难找,技术是有,但商业应用还不普及,希望能通过出台政策等多种方式去推动这个事情。”

    采写:南都记者 路漫漫 岑龙基 摄影:南都记者 郑仲

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈