‌·

佛山地铁管控中心主楼封顶 将是8条地铁线“大脑”

地铁2号线工程安全问题受关注,专设指挥部进行管控

来源:南方都市报     2018年10月12日        版次:FB02    作者:何国劲

    佛山地铁管控中心主楼昨日封顶。

    佛山地铁管控中心主楼效果图。

    南都讯 记者何国劲 昨日,佛山地铁湾华控制中心主体结构正式封顶,建成以后将成为佛山地铁未来8条线路的控制中心。佛山地铁2号线一期工程全线17个车站中,有12座车站主体结构已封顶,14个盾构区间已有8个盾构区间双线贯通,目前9个车站正在进行装修施工,剩余部分铺轨基地也正在加紧建设。

    多重功能:线路控制中心+线网指挥中心

    佛山地铁湾华控制中心位于佛山地铁二、三号线换乘站———湾华站附近,控制中心设计包括:二号线线路控制中心和其它7条线控制中心预留设计、清分中心系统、票务管理、运营管理等用房和运营人员培训用房、部分轨道交通档案库和科普中心,线网指挥中心预留设计、地铁公安分局、地铁办公楼宇设计、相关配套设计等。

    值得一提的是,该项目的线路控制中心与线网指挥中心共址建设。因此控制中心建成以后,该控制中心作为作为佛山市轨道交通管理的中枢,是佛山地铁未来8条线路的控制中心,既是行车指挥、电力监控、环境监控、防灾监控和调度指挥的中心,同时也是全线的通信枢纽和信息交换处理中心。昨日主楼封顶,标志着今后佛山地铁运营管理的“心脏”已经初步形成。

    工程进度:2号线12座车站主体结构已封顶

    工程方面,佛山地铁2号线全线17个车站中12座车站主体结构已封顶,目前3个车站(登洲站、花卉世界站、石梁站)的附属结构正在施工,联络通道已完成8处(共32处);盾构区间完成87%(36.6/42km ),14个盾构区间已有8个盾构区间双线贯通(绿莲、莲张、张石、魁沙、魁石、湾登、登花、花仙),高架区间架设完成45%(3110/7006m ),其中仙石高架区间已贯通。

    目前9站进在行装修施工(花卉、登州、石梁、南庄、张槎、石湾、仙涌、石洲、林岳东),6站风水电进场施工(张槎、石湾、登洲、花卉、仙涌、石洲),石湾主所已封顶,花卉主所正在进行二层结构施工;仙石区间铺轨基地建设已完成,单线铺轨完成320米(全线单线铺轨共计93.6公里),莲塘铺轨基地正在建设,计划2018年10月中旬完成。

    重点关注:专设指挥部管控安全

    中交佛投副总经理兼安全总监李德钦在汇报时提及,进入2018年以来,由于安全管理存在不到位和对复杂的地质情况认识不足,施工出现部分险情和安全事故,佛山地铁2号线工程面临的安全形势很严峻。

    目前,中交佛投针对风险较高和存在较大隐患的风险点,更专门成立了相应的指挥部进行管控。如沙岗站受管线迁改影响边坡存在隐患,就成立了沙岗重大隐患治理指挥部进行全程管控,重点跟踪各项工作的落实,目前风险处于受控状态,随着加强防护的连续墙施工完成,风险级别将得到降低;通过成立指挥部顺利地完成了南湖区间右线东侧房屋的侧穿,侧穿房屋的最大沉降控制在18.5m m,这在复杂的沙性土层是一次成功的穿越。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈