‌·
分享到:

3年过去,佛莞距“一流工科大学”还有多远?

来源:南方都市报     2018年07月24日        版次:FB09    作者:

    产学融合之综述

    作为湾区东西翼的两大制造业都市,佛山和东莞诸多相似,面临的问题也相似。就目前而言,两地最突出的问题之一,就是高等人才资源不足,除了积极招才引智为人才库“输血”外,如何通过自身高校“造血”,成了两地推进创新驱动的最直接支撑。

    佛山科学技术学院和东莞理工学院,可谓为这两座工业城市而诞生,但紧邻名校林立的广州,又一度让它们显得暗淡。转折点在2015年7月初,广东明确广东工业大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院要密切结合产业需要,大力建设高水平工科大学。

    当时,佛科院全面布局转型,东莞理工也马上高投入提高人才层次。3年过去了,它们有何变化?在粤港澳大湾区规划出台之际,两所本地院校又将如何融入新局面?

    A 共同目标

    尽管有着雄厚的财政支撑,但相比东莞理工,佛科院的突破更为艰难,根据“一流工科大学 ”这个要求,佛科院作为综合性院校必须转型。

    背景:产业升级需智力支撑

    2015年6月30日至7月1日,时任省委书记胡春华赴广东工业大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院开展专题调研,强调要立足服务广东发展,密切结合产业需要,以超常规的措施,加快提升工科院校办学水平,努力建设一流工科大学,为广东实施创新驱动发展战略提供有力支撑。

    明确了方向,东莞理工同年9月举行新闻发布会,提出到2020年,学院投入35亿元建设高水平理工科大学,其中广东省、东莞市将支持20亿元。此外,东莞理工为高层次人才(团队)准备了优厚的基础年薪、住房补贴和科研启动实验室建设经费,其中杰出人才科研启动经费最高可达5000万元,学科领军人才科研启动和实验建设经费最高可达2000万元。

    而佛科院也不甘落后,除了有省市共建5亿专项经费,佛山市政府2015年至2020年投入30亿元,主要用于学院领军人才引进等工作。另一方面,市政府还将投入25亿元,用来支持学院建设新校区,总投入近60亿元。

    尽管有着雄厚的财政支撑,但相比东莞理工,佛科院的突破更为艰难,根据“一流工科大学”这个要求,佛科院作为综合性院校必须转型。

    佛科院:围绕本土产业调整专业结构

    1995年3月,国家教委批准佛山大学和佛山农牧高等专科学校合并组建佛山科学技术学院,升格为本科。但其实追溯起来,佛科院历史长达60年,起源于1958年创办的佛山师范专科学校和华南农学院佛山分院,2005年佛山职工医学院和佛山教育学院也并入佛科院。

    可以说,佛科院数十年的院校变化,就决定了其是一所综合性大学,因此同在“一流工科大学”的命题前,佛科院还需要重新调整原有的产业结构。作为一所“理工类大学”,理工类学科至少要占总学科专业60%及以上,而当时佛科院的理工科专业占比仅有29.8%,这也必然触及了原有的诸多利益。

    为了完成这个目标,当时学校组织了全体教职工,在佛山市政府大礼堂举行了一场动员大会,给老师们做思想工作,希望积极配合学校转型。“之前从来没试过这个规模、规格去开一个动员大会,也表明了学校转型的决心。”佛山科学技术学院党委书记曾峥说。

    “这种转型不只是办学方向的调整,同时还是专业结构的调整。”曾峥表示,由于学科要对接产业的调整,所以还涉及到了人才培养模式的调整。“佛山领导也很重视,下了很大决心,一个是在顶层设计上在办学时瞄准以智能制造为核心,以新技术、新能源这种高端制造,还有电子信息、生物工程、节能环保等,围绕佛山主打的产业去调整。”

    围绕全省与佛山市产业布局,聚焦智能制造等六大领域,佛科院固本削枝,优化学科专业结构,加强重点学科建设。调整后,佛科院工科学院由原来的5个拓展到12个,文科学院由原来的6个压缩到3个。

    经过这3年的调整,理工科专业占比由2015年的29.8%上升到66%,拥有6个省级重点学科,其中4个重点学科服务佛山装备制造业,占重点学科的67%。

    东莞理工:调整专业重金招才纳贤

    就在佛科院探索转型之际,东莞理工学院则重金觅才。2015年,东莞理工采取全职引进和柔性引进面向全球重金引进一批活跃在国际学术前沿与产业一线、把握智能制造领域关键技术的领军人才和创新创业团队。

    当时其明确,“国家杰出青年科学基金”项目获得者、教育部“长江学者”、国家“千人计划”专家学者:基础年薪130万元,住房补贴250万元;国家级“高等学校教学名师奖”获得者:基础年薪120万元,住房补贴230万元。若是吸引到中国科学院、中国工程院院士,其年薪、住房补贴和科研启动经费等待遇更是一人一议。

    近年来,东莞理工学院面向区域产业特色和企业创新创业需求,持续加强智能制造领域优秀人才团队引育工作,着力构建科技产业创新服务人才高地。近3年引进海内外高层次人才、优秀青年博士等480人,其中双聘特聘院士7人、柔性引进院士2人(含外国院士1人)、“长江学者”10人、“国家杰出青年基金”获得者10人、“千人计划”学者8人、国家级教学名师1人,实现东莞市“青年千人计划”和学校“国家百千万人才工程”、“珠江人才计划”、“珠江学者”零的突破,引进人才经学校推荐入选第十四批“千人计划”专家。

    当然,东莞理工也进行了专业调整,但相比幅度没有佛科院那么高。2015年9月开展高水平理工科大学建设以来,东莞理工调整优化学科和专业,完成二级学院和专业首轮调整设置。

    目前,理工类专业占比65 .2%,理工类专业学生数占比59 .96%,理工类重点学科占比69 .23%。机械设计制造及其自动化专业通过IEET工程教育认证。按照国家战略和省市部署要求,改变传统学科建设模式,突出产业需求导向,围绕智能制造工程与技术主攻领域,注重交叉融合,优化资源配置,推动原有机械、计算机、化工、电子、光学、工程热物理等学科瞄准智能制造领域凝练方向,培育发展“环境治理与绿色能源”、“智能机器人”、“网络空间安全”、“食品化工与生物化工”、“航天航空制造”等新增长点。

    B 对比

    “在高水平理工大学的创建上,我们目标和思路都十分相近,经常相互学习,我们常过去,他们也常常过来,一有什么好的经验都会一起讨论。”

    频频互访 各有优势

    “在高水平理工大学的创建上,我们目标和思路都十分相近,经常相互学习,我们常过去,他们也常常过来,一有什么好的经验都会一起讨论。”谈及与东莞理工的对比,佛山科学技术学院党委书记曾峥表示,从规模上看,佛科院共有16000多名在校生,略低于东莞理工学院18000多名。办学基础上,办学历史更久远的佛科院则优势明显,在2013年就设立了6个硕士点,今年还将新增5个,“现在的追求是朝着博士点的建设发展。”

    “不过东莞理工一创办就是理工类的学校,可能包袱会更小,一开始会走得比较快比较猛。”他比喻过去的佛科院就像一艘大吨位的游轮,突然改变航向,不能操之过急,需要逐步调整。

    大环境方面,他表示佛山的GDP整体比较高,东莞的高新企业和研发机构、平台则略胜一筹。曾峥认为佛科院还有一个贡献,就是通过学校的培养,把毕业生留在佛山,“这点我们做到了,近几年来,佛科院的本地生源仅有约29%多,但毕业生留在佛山的就业率约达7成。”

    而佛山科学技术学院校长郝志峰则认为,东莞理工最大优势在于地处广深创新走廊中间,创新创业的气氛浓厚,这是佛山目前最为缺乏的。”但佛山优势在于,佛山原始工业革命的原始动力,从明末清初开始,佛山人就接触到新的工业文明与文化,所以佛山对新工业和传统工业的融合,我觉得都是十分出色的。”在他看来,佛山没有重工业,却能够在市场化竞争中找到自己的生存点,这种触觉和本能,其实也是学校希望培养的。

    02—05版

    专题统筹:南都记者 吴曦 采写:南都记者 吴曦 洪诗敏 韩成良

手机看报
返回奥一网 意见反馈