‌·

高明区1-2月经济发展数据出炉

固定资产投资增速全市第三

来源:南方都市报     2018年03月27日        版次:FB07    作者:何国劲

    固定资产投资,全区完成47.6亿元,增速为12.3%

    南都讯 记者何国劲 通讯员高宣 昨日,高明区召开一季度经济运行分析会。会上通报1- 2月高明社会经济发展各项数据,其中规上工业总产值(391.52亿元)、规上工业增加值(86 .94亿元),分别增长6.8%、6.9%,较去年同期提高3.6和2.9个百分点,延续去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势。高明区委书记徐东涛表示,全区共有57个总投资671亿元的重点产业项目,未来顺利落地投产,将带动全区经济持续增长,强化先进制造业对全区经济的支撑作用。

    1-2月经济运行形势向好

    昨日,高明区区长梁耀斌通报1-2月高明区经济运行各项数据。从工业发展看,工业企业节后复产较快,全区绝大多数工业企业节后返岗率都达到90%以上,骨干龙头企业订单充足,规上工业总产值(391.52亿元)、规上工业增加值(86.94亿元),分别增长6.8%、6.9%,较去年同期提高3.6和2.9个百分点;装备制造、金属制品、塑料制品、电子电器保持双位数增长,拉动工业用电量增长12.2%,较去年同期提高5.6个百分点。

    从固定资产投资看,全区完成47.6亿元,增速为12 .3%,在全市排第三(南海32 .1%、顺德23.1%、禅城27.8%、三水1.2%),其中房地产投资、技改投资、民间投资、基建投资分别增长102 .9%、308.8%、26.5%、53.3%.

    从外贸出口看,全区进出口总值25.5亿元,增长25 .5%;其中出口13 .4亿元,增长37.1%,高于全市(36.7%)、全省(14.5%)、全国(18%)平均增速。从金融财税来看,一般公共预算收入5 .5亿元,增长14.24%,增速较去年同期提高了3 .5个百分点;其中税收收入4.85亿元,增长34.5%,占比88.2%;金融机构存贷款余额分别为368 .75亿元、286 .85亿元,分别增长13.1%、11.3%.

    高明区1-2月经济发展取得“开门红”,龙头企业发挥了经济增长“压舱石”作用。海天味业、溢达纺织、华兴玻璃、万和电器、佛山照明等龙头企业产值分别增长9 .6%、24 .6%、54 .3%、70 .8%、40 %.一批骨干企业靠技术创新占领市场、迅速壮大,如德方纳米一季度纳税达1227万元,6条新生产线即将建成投产,预计新增产值11亿元,全年纳税将破亿元;中旗新材料7 .5亿元增资项目下月投产,预计新增产值5亿元,全年纳税也将破亿元。去年全区纳税超100万元的企业增长42家,净增数量比2016年多31家,说明大部分骨干企业经过市场大浪淘沙,站稳了脚跟,逐渐从蓄势待发进入到群体迸发的新阶段。

    强化先进制造业支撑作用

    去年高明区一共引进90个项目,至今仍有51个项目未动工,占项目总数的56.67%.截至2月底,全区96个重点项目完成投资8 .9亿元,仅完成年度投资计划(92.22亿元)的9.7%.其中,交通、水利、教育等基础设施建设项目进度分别为4.7%、5%、2.4%,总体推进较缓慢。对此,高明区委书记徐东涛表示,要全力推动这批重点项目的落地,促进全区制造业进一步做强做大,夯实全年经济增长的基础。

    “今年我区共有57个总投资671亿元的重点产业项目,分别纳入省、市、区重点项目,其中制造业项目占了七成。只要这批项目顺利落地投产,全区经济的持续增长就有了强有力的保障。”徐东涛说。

    徐东涛特别指出,要借助新机场的规划建设,积极探索开展航空航天等领域军民融合发展,拓展先进制造业的发展空间和平台。据悉,珠三角新干线机场已列入今年省重点建设项目计划,总投资350亿元,先期工程年底动工,明年全面动工。

    海天年度纳税超10亿元

    昨日,高明区对2017年度纳税大户企业进行通报表彰。其中佛山市海天(高明)调味食品有限公司“佛山市高明区2017年度超十亿元纳税大户”称号,佛山高富中石油燃料沥青有限责任公司“佛山市高明区2017年度超五亿元纳税大户”称号,广东溢达纺织有限公司、佛山市高明区美的房地产发展有限公司“佛山市高明区2017年度超一亿元纳税大户”称号。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈