‌·

别让购房成为落户的“主要驱动力”

来源:南方都市报     2018年03月27日        版次:FB16    作者:李洁琼

    珠海

    珠海正式实施《珠海市人才引进核准办法》一周年,据珠海市人社部门统计,新政实施一年来,共有18727名人才成功入驻珠海,其中本科学历人才数量最多,吸才战略初见成效。

    据记者了解,落户珠海的人才中除了高校应届毕业生,还有很大比例的“购房群体”,受外地户籍限购政策的影响,入户成为取得购房资格的出口,以宜居闻名的珠海在这方面的“吸才”吸引力极具优势。而在吸引了越来越多的新珠海人落户之后,珠海政府在教育、医疗、交通等民生配套方面下足工夫,要把人才稳固下来。以教育为例,珠海市计划到2020年,全市新增中小学、幼儿园公办学位93460个。

    对于政府来说,吸引人才、留住人才,是为了更好的经济建设与城市发展。要让留在珠海的人才有空间可施展拳脚,避免让取得购房资格成为人才入户珠海的“主要驱动力”。在当下大众创业、万众创新时代,吸引人才创业,扶持企业发展需要更多切实有效的措施落地,针对企业发展到不同阶段的扶持,细分到不同行业、产业的扶持,在政策力度和平台打造方面不妨多向粤港澳大湾区的兄弟城市多取经。

    南都记者 李洁琼

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈