‌·

中山创业奖励高过莞江惠,优势够吗?

来源:南方都市报     2018年03月27日        版次:FB16    作者:吕婧

    全省面积排倒数第二的中山,是否能够跻身省内人口大城市之列?分析之下可以发现,这是立足于粤港澳大湾区背景下,对中山未来发展进行人才储备做出的战略部署,这个目标并不能说是意外。

    长期以来,在珠三角城市群中,相较于广深、莞佛等一二线城市,位于珠江西岸的中山,给人一种小家碧玉的感觉:经济总量相对要小,人口密度较低,空间舒适,城市环境绿色宜居。出于对环境承载能力的考虑,中山一度在满足经济发展需要的基础上,有效地控制人口过快增长,在“十二五”期间人口总量没有出现过大规模聚集。中山是传统制造业强市,发达的第二产业直接影响中山的人口结构:不仅性别比(男性对女性的比例)相对较高,达到116 .37;人口素质也要低于广深,在2015年大学(指大专及以上)教育程度的人口占常住人口比重为11 .32%,而广深超过20%。

    随着中国经济迈入新常态,中山在广东省“十三五”规划中的城市定位也进一步升级:世界级现代装备制造业基地、区域科技创新研发中心。在城市经济以高质量发展为目标,创新驱动成为经济发展的新动力时,中山对人才的渴求也越来越强烈。一场看不见硝烟的人才战争在各地展开,给创新人才、团队资金资助是最直接的刺激。中山在去年出台的“人才18条”中,对创新创业团队的资助从原来的“封顶”1000万元加码到最高3000万元,对比周边地级市,这个力度可谓“空前”。东莞、江门、惠州对创新团队给出的补贴政策均为最高1000万元;不过对岸的创新之城深圳,则愿意为引进团队“一掷上亿”。

    提供住房补助、简化入户条件、配套子女入学、打造良好城市环境等,也是中山着力打造的吸才砝码。到2020年,中山将新建、扩建116所义务教育阶段学校。医疗方面,中山正在探索建设区域医疗中心。绿色宜居作为中山的一张名片,也将继续发扬光大……当这些条件愈加成熟,中山就不仅能让人才进得来,还能让他们留得住。

    南都记者 吕婧

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈