‌·

“大城市”,江门可以骄傲吗?

来源:南方都市报     2018年03月27日        版次:FB16    作者:张奇锋

    江门

    近日公布的《广东省人口发展规划(2017-2030年)》,这道考题摆在湾区城市面前,本期集结的江门、珠海、中山珠江西岸三城,他们都被定位为规模等级100万~500万人的大城市,人口如何增量、人才如何提质?

    至2 0 16年末,江门常住人口为4 5 4 .4万人。2012年以来江门连续5年户籍人口净迁出,2010年末-2015年末,5年间江门常住人口仅增长7 .06万。

    江门被定位为大城市,规模等级为100万人~500万人,这本无意外之处。不过在本地诸多微信公号中,“大城市”似乎成为可标榜的自豪,类似的标题譬如“请叫我‘大城市’”。

    根据记者数年在江门观察,大部分江门人对于家乡的发展还算满意,经济发展比上不足比下有余,节奏较慢适合生活。如今,江门又要立志成为“大城市”,听上去也的确不错。城市以人口为支撑,如果梳理江门人口相关数据,其实对于江门人口乃至发展现状,显然更应多一份反思。

    宽松入户条件VS缓慢增长的人口

    目前官方尚未公开披露至20 17年末的人口数据。至20 16年末,江门户籍人口为3 9 3 .9 3万,常住人口为454 .4万人,户籍人口占比为86 .69%,高于全省户籍人口比约3个百分点。在整个珠三角,江门户籍人口数量排名较前(位列第4),常住人口则较后(排名第6),户籍人口占比较高一定程度反映了对外来人口吸引的不足。而就户籍人口本身来说,20 16年江门户籍人口净迁出40 35人,这已经是20 12年以来江门连续5年户籍人口净迁出。对比珠三角其他城市,江门既可购房入户,本科毕业也可直接挂靠入户。入户条件并不严苛,户籍人口仍连续呈迁出状态,显然值得思量。

    最近一次全国1%人口抽样调查数据同样折射出江门人口情况的隐忧。2010年末-2015年末,5年间江门常住人口仅增长7 .0 6万,年平均增长率为0 .32%,大幅落后于全省的0 .79%.江门户籍人口同样自然增长率长年处于较低水平,如在二孩政策前的2014年江门户籍人口自然增长率仅为2.31‰,当年全省户籍人口自然增长率为6.1‰。老龄化也已经到来。至2015年末,江门65岁及以上人口占常住人口比例为11.39%,领跑珠三角;5年间65岁及以上人口的比例上升2 .4个百分点,同期全国相应上升比例为1.6%.

    做强工业以吸人才

    人口经济是社会发展的一个侧面。一份公开数据显示,2005年江门G D P全国排位为65位,至2015年末排名掉到88位。十年间G D P年均增长率亦在珠三角中排名较后。如上述,江门对于外来人口的进入并无门槛,人口上不去更多是产业发展未能吸引人流。前年底,江门提出“工业立市”战略,重振江门制造以实现争先进位,正是明确了江门立身之本。500万人口的“大城市”,按现时江门人口增长率需尚需较长时间,但如果江门真的如愿成为湾区发展中一匹“大黑马”,“大城市”的未来又何必仅仅体现在人口数据上呢?

    南都记者张奇锋

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈