‌·

南海征集30个社区进行社会动员体系试点

探索建立新型特色社会动员体系,破解社区治理难题

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:FB03    作者:刘军艳

    南都讯 见习记者刘军艳 通讯员陈曾悦 今年南海区政府工作报告中提出,探索建立党组织统筹的新型社会动员体系,打造共建共治共享的社会治理新格局。日前,南海区社工委印发《南海区试点建立新型特色社会动员体系工作方案》(以下简称《方案》),启动社会动员体系试点工作,破解社区治理中动力、能力、资源、参与不足等问题。

    据了解,南海区社工委计划将向各镇(街道)征集30个试点社区,其中农村社区选择7个试点,村改居社区选择16个试点,城市社区选择6个试点,混合社区选择1个试点。

    缘起:社区公共问题增加

    在快速城市化过程中,一座座社区居民楼拔地而起,与此相伴的是新的公共问题大量产生,比如随意遛狗、高空抛物、乱停乱放等,又因社区管理的缺位或者居民自治参与水平不高,这些问题越来越成为社区治理中的顽疾。

    在传统熟人社会中,相识相熟的邻里街坊之间的互助关系,逐步在新建社区中瓦解,社区里出现不少三不管地带。如老旧小区各类公共设施常年损坏无人修理,村内臭河涌经常飘散臭味,随意丢弃的垃圾常年无人清扫。而部分社区居民,重视眼前利益忽视长远利益,关注个人利益忽视公共利益,重视个人权利不讲公共义务。另外,基层党组织缺乏在新时期发动群众参与的新手段、新方法。在多重因素作用下,社区治理陷入困境。

    试点:征集30个社区

    为破解治理困境,南海区社工委启动社会动员体系试点工作。根据《方案》,南海区社工委计划将向各镇(街道)征集30个试点社区,其中农村社区选择7个试点,村改居社区选择16个试点,城市社区选择6个试点,混合社区选择1个试点。

    据介绍,试点将探索建立完善利益表达机制、议事协商机制、责任共担与利益共享机制、矛盾预防与化解机制,提升社区居民、社区社会组织、社区自治组织发现及解决问题的能力,协助社区党组织解决社区推动社会治理的动力、能力、资源、参与等问题,探索建立新型特色社会动员体系,带动全体社区居民参与乡村振兴、基层善治等。

    关键词 [培养骨干参与]

    南海各社区已经产生了一些社区居民骨干,如楼长、社区联络员、楼道协作者等,但大多数社区居民骨干并没有领导成员参与社区公共事务。根据《方案》,驻社区社会工作者遵循空间参与-活动参与-服务参与-公共事务参与的路径,逐步培育各类社区居民骨干。空间参与、活动参与从外部注入资源吸引参与者,服务参与、公共事务参与激活个人的使命与责任,为社区注入参与的活力来源,建立社区人才的常规培养机制。将青年群众、妇女群体、非户籍人口作为动员的主要对象,注重从三类群体中培养社区居民骨干。

    关键词 [协同参与]

    有关学者研究发现,社区中有20%的积极参与者,70%的不参与者和10%的反对者。《方案》中提出建立四大机制。建立利益表达机制,让70%的不参与者能够有效表达自身诉求。建立议事协商机制,让10%的反对者与90%的社区居民有效形成共识。建立责任共担与利益共享机制,让70%的不参与者有参与的动力。建立矛盾预防与化解机制,让20%的参与者有明确的行动目标。通过探索四个机制的建立,在社区层面形成有效的“社会协同、公众参与”的良性运行机制。

    关键词 [枢纽型机构]

    《方案》提出,要以各类互助小组、公共事务小组为基础,逐步孵化培育五类社区社会组织,并要求城市社区及无农业生产功能的农村社区,以邻里互助类社区社会组织为社区枢纽型机构,激发组织的内生动力,带动其他社区社会组织发展。《方案》中也明确了社区党组织统筹群团组织、社会组织、社区社会组织共同解决问题的路径。

    链接

    申报试点社区可登录南海政法委网站通知通告栏下载表格,并统一向镇社工委提交申请表。选拔通过的试点社区,将在2018年3月28日南海社会服务洽谈会上授牌,正式开始试点工作。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈